Личный кабинет
Школа для Тома Сойера

МУ-МУ так МУ-МУ






В ближайшее время можно ожидать ужесточение режима в школе. Как современного подростка заставить читать четыре тома Войны и Мира, половина первого тома, как известно, на французском языке? Как?

Раньше читали? Раньше была пионерская организация.

Можно ругаться, но современные подростки (и взрослые) привыкли к другому виду удовольствию – удовольствию компьютерной игры и пустого сериала. Что может поднять подростка с дивана?

Выхода два: или пересматривать школьную программу или идти на ужесточение режима. Первый сценарий, видимо, не пройдет. Будем стоять за классическую литературу до конца!

Остается второй вариант. В школе будут более жесткие отношения и более явные формы принуждения к учебе. И в школе, и в семье. Уходит эпоха либеральных иллюзий и разговоров о «добровольности» и интересе.

А ведь пересмотр программы – не измена родной литературе. А попытка спасти и сохранить ее.

Несколько десятилетий назад французы пересмотрели по той же причине своих классиков – «своих всё» - Корнеля и Расина. Кто пострадал от этого? Зато дети читают детские книжки, подростки – подростковые.

Но в России это не пройдет. Это в либеральные девяностые возможен был госстандарт с либеральными формулировками: «Му-му или другой рассказ автора по выбору учителя». Это был предел отступления.

В нулевые годы создается новая идеология - идеология суверенной демократии, так это называется официально. Имперская идеология с выраженной националистической идеей.

И в этих условиях, думаю, отступления на фронте Великой Русской Литературы уже не будет. Никаких рассказов по выбору: Му-му так Му-му.

Развратному и нечитающему Западу мы противопоставим свой идеал - Россия должна остаться страной особой духовной культуры и самого читающего метро.

А так как взрослые читают в основном книги не особо духовные и культурные – отыграемся за счет подростков.

Ваш ребенок прочитал Войну и мир? Хотя бы то, что написано по-русски? Поделитесь опытом, как Вам это удалось?




Дата регистрации: 31.12.2008
Комментарии:
0
Просмотров 43
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+