Личный кабинет
Математическое образование.

Математический анализ основной ошибки К. Маркса.






Маркс полагал, что богатство поднимает сознание, но сегодня мы знаем, что это неверно: есть люди. которые купаются в роскоши и разбрасывающиеся деньгами (филантропы), а есть небогатые люди, которые щедро дарят свои продукты или деньги на развитие общества (меценаты).
Цель капитализма - прибыль и ради это прибыли он способен на все. О том, что ради прибыли капитализм уничтожает природу писал известный морской исследователь Жак Ив Кусто. Вот с меценатами в капитализме сложнее намного.
Поэтому на развитой материально-технической базе нельзя построить коммунизм: финансовые накопления не поднимают уровень сознания. В этом состоит центральная ошибка в теории Маркса.
Кроме того, Маркс НЕ УСПЕЛ отследить всю логику развития капитала. Попытаемся увидеть это МАТЕМАТИЧЕСКИ.
Представим общество вектором (экономика; власть; культура). Развитие капитала, как это и следовало ожидать, начинается с экономики и это уже увидел Маркс. Но затем капитал проникает во власть (коррупция) и это мы видим сегодня равно как и БЕСПОЛЕЗНУЮ борьбу с этим явлением. Затем капитал проникает в культуру и это мы тоже видим сегодня в раскрутке бездарностей, причем в такую раскрутку вкладываются бешеные капиталы.
И вот здесь должен произойти качественный переход. Либо империализм приведет к уничтожению цивилизации через развитие гонки в ЯДЕРНОМ вооружении (а в этом случае НЕИЗБЕЖНА ядерная война!), либо общество ПОУМНЕЕТ и начнет заниматься СЕРЬЕЗНО проблемой социализации образования. Третьего тут не дано.
Если Маркс показал логику развития экономической формации, то это не значит, что он создал ИНСТРУМЕНТ. Такой инструмент должны создавать мы и это текушая задача наших дней.
Вкладывает ли общество деньги в образование? Нет, оно рассчитывает на государственные капвложения. Но государство вовсе не заинтересовано в развитии массового сознания. Поэтому оно совершенствует процесс ОБУЧЕНИЯ, придавая этому процессу все более дикие и уродливые формы и уничтожая личность на корню.
Да, для этого совершенствуются информационные технологии обучения. Но меняет ли это качество самого воспитания? Нет, идея обучения доминирует и в этой доминанте роль учителя определена, как ЦЕНТРАЛЬНАЯ, а роль учеников как ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ. От центра к периферии - это основное распределение информации и в этом совершенствуется материально-техническая база процесса обучения. Изменит ли она нравственность, духовное состояние личности даже в том случае, когда у каждого ребенка будет собственный компьютер? Конечно же нет!
Тогда что способно изменить дух? Логика развития самого духа, найденная Гегелем и представленная в книге "Феноменология духа". Маркс назвал эту логику МИСТИФИЦИРОВАННОЙ и в этом он поступил, как ВУЛЬГАРНЫЙ материалист. Настоящий материалист так не поступает, поскольку для него материя и дух диалектически НЕРАЗРЫВНЫ.
Маркс оторвал материю от духа, а потому сделал материю бездуховной, а дух нематериальным, а потому и мистифицированным.
Пытаясь отдельно поднимать дух через религию, искусственную мораль мы и поступаем по Марксу: пытаемся одухотворять нематериально!
Видим ли мы в содержании образования средство духовного развития? Нет, потому что в процессе ОБУЧЕНИЯ оно невозможно. Лишь в социализации образования, в кооперации возникает НЕОБХОДИМОСТЬ отношения к созданному другим, а этому процесс обучения не учит. Вот поэтому мы создали воспитывающее обучение по Гербарту, заимствовав этот процесс из прусских казарм. А педагогике нужно было обратить внимание на исследования А.С. Макаренко потому что именно он ближе всего подошел к проблеме социализации.
Отделив воспитание, как самостоятельную функцию, мы начали отдельно воспитывать и отдельно образовывать, а нужно было воспитывать уже заложенное в личности, что и создавало бы его образование, как конечный продукт.
Каждый раз, создавая разрыв материального с духовным, мы разрушаем как материальное так и духовное. Соединяя материальное с духовным в личности мы получаем сличность, как субъект культуры. Мне же посчасливилось найти инструмент для такого создания - математическое образование. Понятно, что это ну никак не вяжется с тем математическим образованием, которое вы получили.
Но самое интересное в том, что мне удалось связать материальное (логические формы) с духовным (интуитивное содержание) в математическом знании, а вот это уже моя собственная находка, которая и привела к тому, что я нашел в математическом образовании средство духовного развития.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 5
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+