Личный кабинет
Размышления на разные темы....

мастер-класс "Поговорим о школьной дезадаптации"






приглашение на мастер-класс

Уважаемые коллеги! В openclass.ru я хочу провести мастер-класс по очень больной проблеме - по школьной дезадаптации детей и подростков.
В нашей школе-интернате мы часто сталкиваемся с проявлениями не только школьной , но и социальной, и психологической адаптации. Но школьная адаптация, на мой взгляд, вызывает особое беспокойство во многих школах.
Именно поэтому подготовила материал к мастер-классу и приглашаю вас принять в нем участие и высказать свое мнение о его качестве, удачах и неудачах.
Мастер-класс оформлен как план-конспект Wiki-урока.

Даю ссылку Веб-ссылка: мастер-класс: Поговорим о школьной дезадаптации

и еще одна ссылка http://www.openclass.ru/wiki-lessons/80340

Приглашаю на мастер-класс "Поговорим о школьной дезадаптации" :)

Мастер-класс будет проводиться с 14 по 20 декабря, но все необходимые материалы уже размещены , с ними можно знакомиться и работать уже сейчас!

Буду очень рада встрече с вами ! С уважением, Гудзь Ольга А.






    10.12.2009 | 20:33
    Ольга Гудзь Пользователь

    Владислав Иванович, спасибо! Спасибо за поддержку. Знаете, одна из коллег спросила меня, как я не боюсь и не стесняюсь участвовать в работе интернетпедсовета или в опенклассе. Я сначала не поняла вопрос, а потом выяснила, что она имела в виду. Мол, мы - деревенские, забитые, кому какое дело до нашего мнения и до нас самих. Не высовывайся и все будет нормально. А в педсовете люди умные, не нам чета, и они(люди в педсовете , опенклассе, творческих учителях и т.д.) будут только смеяться над нашей серостью. Вот так! Я несколько дней ходила под впечатлением сказанного, усиленного тем, что многие с ней были согласны.... Словно в интернет - сообществах участвуют не такие же , как я люди, а невесть кто. Потом мне стало смешно от таких слов. спросила ее, чего она боится? В ответ были слова:"всего!" Теперь поняла, что это тоже школьная дезадаптация! учительская! И еще, может быть, комплекс личностной неполноценности. С уважением, Ольга А.


     

    avatar 10.12.2009 | 01:40
    Владислав Редюхин Пользователь

    Спасибо большое, Ольга Александровна! После такой, приведенной Вами картины (извините, с некоторыми моими купюрами) , мне много из поведения некоторых участников ВИПа стало ясно... Причина - "дезадаптация к школе"... Отсюда потом и детская "школьная дезадаптация"http://www.openclass.ru/wiki-lessons/80340 (коррекция моя, ВИР) Существуют определённые симптомы, рассматриваемые как критерии дезадаптации , особенно если они проявляются в различных комбинациях и довольно постоянно. Примерами такой симптоматики могут быть агрессия по отношению к людям и вещам, чрезмерная тревожность, постоянные фантазии, чувство собственной неполноценности, упрямство, неадекватные страхи, тревожность, сверхчувствительность, неспособность сосредоточиться на работе, неуверенность, повышенная возбудимость, конфликтность, частые эмоциональные расстройства, чувство своего отличия от других, лживость, завышенная или заниженная самооценка, достижения ниже уровня возрастных норм. Значительные трудности в соблюдении норм и правил поведения испытываются при различных нейродинамических нарушения, наиболее часто проявляющимся синдромом гипервозбудимости, или, наоборот, психомоторной заторможенностью, которые вызваны школьной дезадаптацией. ... не успевают работать в едином со всеми темпе, отличаются эмоциональной неустойчивостью. Дезадаптация характеризуется лёгкостью перехода от активности к пассивности. Типичным является утомление, жалобы на плохое самочувствие. Между тем, личностное становление, как правило, затягивается. Они инфантильны, склонны к иррациональным поведенческим стратегиям, несамостоятельны, легко поддаются чужому влиянию, склонны ко лжи. Они не ощущают свою ответственность за собственные действия и поступки, для многих из них характерна мотивация избегания неудач, не выражена мотивация достижений, отсутствует учебная мотивация, нет интересов и серьезных увлечений. Ограниченные возможности в самоорганизации приводят к тому, что они не умеют структурировать свое свободное время. Нетрудно заметить, что именно такие личностные качества в значительной степени способствуют склонности к зависимым формам поведения. Серьезные пробелы в базовых знаниях, низкий социальный статус, конфликтные отношения с другими ( в некоторых случаях с большинством из них ), напряженные отношения с другими. Эмоционально - незрелость толкает их к выбору наиболее простых путей решения проблем: ложь, поиски референтной группы....


     

Дата регистрации: 20.08.2009
Комментарии:
2
Просмотров 14
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+