Личный кабинет
Проект "Школа управления инновациями"

Кушва. "Ода моей профессии"






Цепаева Ольга Евгеньевна. Воспитатель МДОУ №54 г. Кушва
Передо мной чистый лист. На нём я должна изложить свои размышления. Дать ответ на вопрос: «Почему я выбрала профессию воспитателя?» Написать всегда труднее, чем думать вслух. Мысли путаются в голове.
Будучи маленькой девочкой, я играла не в дочки – матери, а в школу, в детский сад. Все мои куклы исполняли роль детей. И мне очень хотелось, чтобы мои «дети» все делали правильно и не плакали.
Время летит, года идут. Приходит время, когда необходимо задуматься и задать себе вопрос: «Кем быть?». Все чаще молодые люди выбирают профессию не для души, а выбирают ту, что более востребована и лучше оплачивается. И вопрос о призвании отходит на второй план.
Почему я стала воспитателем? Почему не попыталась поменять на любую другую, спокойнее, более оплачиваемую работу. Да потому, что воспитатель – «профессия птица», это человек, который призван «сеять» разумное, доброе, вечное. Но что из посеянного вырастет? Ответ на этот вопрос не знает никто. И только воспитатель берет на себя ответственность за будущее своих детей. Знания, опыт, житейская мудрость, любовь к детям, вера в них – вот семена вдохновенного сеятеля. Даже не сеятеля, а садовника, который с любовью и нежностью ухаживает за каждым саженцем и видит в будущем прекрасный лес.
Любить ребенка легко, но еще необходимо увидеть в нем личность, помочь развить эту личность может только настоящий воспитатель. И поэтому я считаю, что профессия педагога – это самая важная профессия на земле. Она стала моей жизнью. Я учу детей видеть прекрасное, быть добрыми и честными.
Каждый день я всматриваюсь в глаза детей. Сколько в них чувств, переживаний. Глаза ребенка – это состояние души, в которой многое можно увидеть. Чтобы узнать о ребенке больше, сердце воспитателя должно быть не только добрым, но и зрячим.
Я не боюсь лишний раз похвалить ребенка, даже тогда, когда его успехи очень скромны. Это воспитывает у детей уверенность в себе, вызывает желание сделать следующий шаг. Для меня важно, что ребенок поверил мне, сохранил уважение и признательность. Оправдать его доверие – большая и почетная ответственность.
Вспоминая свои, ещё совсем неуверенные, робкие «шаги», очень хотелось стать хорошим воспитателем, настоящим другом, второй мамой для детей, которых мне доверили родители. На сегодняшний день трудно сказать получится ли у меня все задуманное, но хочется верить, что, вкладывая частицу своей души в каждого ребенка, я делаю мир добрее.
.


Дата регистрации: 28.08.2007
Комментарии:
0
Просмотров 49
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+