Личный кабинет
Проект "Школа управления инновациями"

Кушва. «Ода моей профессии».Эссе педагога и руководителя МОУ ДОД ДДТ Лопатиной Оксаны Геннадьевны.






Собираю добро по крупинкам,
По кусочкам, по малым пылинкам.
В сундуке, как скупец не храню.
Собираю и всем раздаю.
Это стихи зеленоградской поэтессы, которая больше 20 лет прикована к постели, оторвана от мира. Но ни в одном из ее многочисленных стихотворений мы не найдем жалобы на судьбу. Она выпустила три сборника, общается со многими людьми, радуясь жизни.
Следовать ее словам не просто, но они могут стать девизом любого педагога, который взял на себя роль старшего наставника, помощника. Вместе с детьми мы по крупицам собираем знания и опыт, не всегда лучший, но стараемся вместе разрабатывать и выстраивать различные модели, где роль ребят будет максимально велика, где от их участия, желания и вклада будет зависеть результат общего дела. Сама судьба порой располагает и ведет по трудным ступеням педагогики сначала – это просто ее величество игра, которая помогает вызвать интерес, потом появляется востребованность в деле, по крайней мере, у большинства.
Мы всегда должны помнить, что, если мы начинаем любой проект, нужно максимально доверять детям, распределять рамки их компетенций, вопросы, на которые они могут и должны влиять. Чрезвычайно важно заслужить их доверие.
И достичь этого помогает наша профессия педагога дополнительного образования.
Дополнительное образование и воспитание помогает ребенку запомнить свое детство ярче и научиться чему-то, или не чему, а просто что – то понять, кого – то полюбить. Не всегда нужно гнаться за сиюминутными результатами, они часто появляются позже, главное, чтобы здесь любили каждого, ценили, независимо от успехов, за то, что он человек. Здесь могут заботиться на столько, что ребенок становится интересен себе и другим.
Поиск идеалов добра, красоты, любви, правды. Самое высокое творчество – раскрытие и реализация своих и детских возможностей, умение учиться все жизнь быть счастливым хотя бы несколько минут в день от общения педагога и воспитанника, который тебе доверяет сейчас, когда он бежит рассказать об успехах в институте, когда уходя в армию пишет письма, получает свои взрослые награды, а потом проходит 10 лет и мы встречаемся как старые друзья, вспоминая о том, какие все таки были интересными и нужными занятия, акции, мероприятия, и возникает вопрос: « а что вы еще придумали новенького?».
.


Дата регистрации: 28.08.2007
Комментарии:
0
Просмотров 57
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+