Личный кабинет
Дайджест интересного

Как хвалить детей




Юрий Филёв о заповедях современной психологии.






    avatar 24.12.2016 | 17:10
    Василий Пастушенко Пользователь


    Проблема стара, как мир, а глубина проникновения в тему – почти на том же уровне, что и в древности: чистая эмпирика.

    ***любое позитивное внимание к желаемому поведению дает весьма неплохой эффект. Поощрительные описания типа «я видел, как долго ты собирал этот паззл» или «Ого! Ты дал брату поиграть своей новой игрушкой» 

    Это скорее не похвала, а подсказка: то, что он делает, интересно другим, и это греет его интерес.

    ***если ваш ребенок наконец-то выговорил слово «печенька» вместо того, чтобы кричать в экстазе «Ты сказал «печенька»! Милый, ты слышал, он сказал «печенька»!» дайте ребенку печенье, ведь он затратил столько усилий, чтобы получить желаемое, и именно печенье должно стать его поощрением.

    Все в точности по Павлову – вкусовое поощрение. Но суть гораздо шире. Собаки еще не оказали всю принципиальную помощь, на которую способны. Это относится предле всего к обучаемости и принципам обучения. Есть фантастические видео, где собака повторяет разные движения человека или даже операции по управлению стадом, чаще всего – овец. Однако до сих пор нет наилучшей инструкции по обучению собаки тоц службе, которую от нее ожидаешь. Это хороший вопрос дло фундаментального проекта по технологии взращиванию интеоллекта в МОН. Там вообще есть люди, которых интересуют реальные проекты?

    ***Избегайте хвалить ребенка за какие-то и так присущие ему качества 

    Это довольно очевидно. Однако требуется конкретный критерий дозировки похвалы.


     

Дата регистрации: 02.10.2014
Комментарии:
1
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+