Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Intel и МГУ объявили победителей очного этапа юбилейного V конкурса «Ученые будущего»




Intel и МГУ объявили победителей очного этапа юбилейного V конкурса «Ученые будущего»


Юбилейный конкурс «Ученые будущего» ознаменовался открытием новой секции «Носимые устройства», отражающей тренды высокотехнологичной индустрии. Несмотря на новизну направления, конкурсантам новой категории удалось удивить жюри и представить сильные проекты, призванные сделать жизнь людей проще и удобнее. Среди них – жестовая перчатка, перчатка для сурдоперевода, шлем для слепых, мобильный персональный дозатор для лекарственных средств, устройство для распознавания номеров маршрутных транспортных средств и некоторые другие. Открытие новой секции стало продолжением программы Intel «Раскрываем таланты в каждом», направленной на поддержку авторов новых идей в сфере высоких технологий и естественных наук на разных этапах реализации: от школьного проекта до стартапа.

Конкурс «Ученые будущего» – успешный пример плодотворного сотрудничества государства, бизнеса и академического сообщества в сфере поддержки молодых ученых. Стартовав в 2009 году, конкурс развивался как количественно, год от года увеличивая число участников и их географию, так и качественно, создавая вокруг себя экосистему для исследовательской деятельности школьников – летние и зимние школы, STEM-центр. Так, совместными усилиями МГУ и корпорации Intel создан STEM-центр «Лаборатория научного творчества», деятельность которого направлена на организацию практических исследований, использующих инновационные методики обучения. Центры подобного формата – это площадка для встречи школьников и ученых с доступом к уникальному лабораторному оборудованию.

В 2012 году конкурс «Ученые будущего» вышел на новый уровень, став официальным отборочным этапом Intel® ISEF, международного смотра научных работ школьников, который ежегодно собирает вместе более 1500 юных ученых со всего мира. В это же время к секциям «Химия и нанотехнологии», «Физика», «Биология и науки о жизни», «Техника и инженерные науки», «Математика», «Программирование» добавилась категория «Науки о Земле».

Неотъемлемой частью «Ученых будущего» является педагогическая конференция «STEM-Академия Intel», посвященная обсуждению актуальных проблем организации, ведения и поощрения научно-исследовательской деятельности учащихся. Основные задачи этого мероприятия — создание условий для интеллектуального развития и поддержки одаренных детей и повышение педагогической квалификации преподавателей. В 2014 году в мероприятии приняло участие более 50 преподавателей из вузов, школьных технопарков и центров дополнительного образования, научных руководителей STEM-центров. Педагоги активно обсудили модели различных форматов дополнительного образования в различных регионах, внесли целый рад предложений по поддержке сообщества путем дистанционных технологий, поиску научных тем и взаимному информированию. Также прозвучала поддержка формата Ассоциации НТТМ (дополнительная информация об Ассоциации НТТМ здесь).

 

Экспертное жюри, в состав которого вошли ведущие ученые, представители вузов стран СНГ и специалисты корпорации Intel, определило имена победителей очного тура:

Байгушев Данила (Москва, лицей "Вторая школа", 11 класс), секция Программирование, проект «Разработка системы обратимой мультитрансляции, компиляции и исполнения высокоуровневых языков для проведения соревновании по программированию».

Научный руководитель: Дединский Илья Рудольфович

Провоторов Павел (Черноголовка, школа №82 им. Ф.И.Дубовицкого, 10 класс), секция Физика, проект «Формирование, свойства и применение сверхдлинных наноцепочек».

Научный руководитель: Классен Николай Владимирович

Колесников Андрей, Максимова Дарья (Новосибирск, лицей № 22 "Надежда Сибири", 11 класс), секция Химия и нанотехнологии, проект «Получение на основе противоопухолевого антиметаболита и урокановой».

Научный руководитель: Годовикова Татьяна Сергеевна

Ходус Инна (Новороссийск, лицей Морской технический, 11 класс), секция Науки о Земле, проект: «Сохранение видового разнообразия как условие устойчивости Суджукской лагуны».

Научный руководитель: Вехов Дмитрий Вадимович

Кожухов Владислав (Батайск Ростовской обл., Областной Центр технического творчества учащихся, 10 класс), секция Техника и инженерные науки, проект: «Беспилотный летательный аппарат с возобновляемым источником энергии с возможностью разъёма крыльев».

Научный руководитель: Котова Ольга Викторовна

Хивинцев Максим, Веловатый Даниил (Новосибирск, гимназия №1, 11 класс), секция Носимая электроника, проект: «Инфосфера».

Научный руководитель: Быков Кирилл Андреевич

Петренко Антонина (Новосибирск, лицей №22 "Надежда Сибири", 11 класс), секция Биология и науки о жизни, проект: «Выявление и характеризация рифампицин - устойчивых изолятов Mycobacterium tuberculosis с помощью методов молекулярной

О корпорации Intel

Intel является лидером в области компьютерных инноваций. Корпорация разрабатывает и создает технологии, которые лежат в основе вычислительных устройств. Являясь лидером в сфере корпоративной и социальной ответственности, Intel также производит первые в мире «бесконфликтные» микропроцессоры. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на веб-сайте www.intel.ru/pressroom, на русскоязычном сервере http://www.intel.ru и на портале conflictfree.intel.com, посвященном инициативам Intel по отказу от использования конфликтных материалов.

Об МГУ имени М.В. Ломоносова

МГУ имени М.В.Ломоносова является крупнейшим классическим университетом Российской Федерации, особо ценным объектом культурного наследия народов России. Он осуществляет подготовку студентов на 39 факультетах по 128 направлениям и специальностям, аспирантов и докторантов на 28 факультетах по 18 отраслям наук и 168 научным специальностям, которые охватывают практически весь спектр современного университетского образования. В настоящее время в МГУ обучается более 40 тысяч студентов, аспирантов, докторантов, а также специалистов в системе повышения квалификации. Около 10 тысяч школьников занимаются при МГУ.

В 2006 году Московский университет провел первый в России Фестиваль науки, который стал ежегодным, а с 2011 года вышел на всероссийский уровень при поддержке Министерства образования и науки РФ. Фестиваль науки представляет собой особую форму взаимодействия университетов и общества. Задачами и целями Фестиваля является пропаганда знаний среди школьников, привлечение в науку молодежи, воспитание молодого поколения в духе уважения к знаниям, выполнение университетом просветительских функций.

Дополнительную информацию об МГУ можно найти на официальном веб-сайте www.msu.ru. Официальный веб-сайт Фестиваля науки www.festivalnauki.ru.

О конкурсе Intel ISEF

Конкурс Intel ISEF проводится с 1950 года под патронажем некоммерческой организации Society for Science & the Public* в США. Несколько миллионов учащихся принимают участие в предварительных этапах конкурса, около 1500 учащихся более чем из 65 стран мира представляют свои проекты в финале конкурса в США. Такой опыт общения с молодежью показывает, что чем раньше учащиеся овладевают профессиональными навыками и приемами исследовательской работы, тем весомее творческие результаты, достигаемые ими при обучении в вузе, аспирантуре и работе в научно-исследовательских организациях. Подробнее о конкурсе Intel ISEF можно узнать на веб-сайте http://www.societyforscience.org/isef.

Intel и логотип Intel являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.




    avatar 15.10.2014 | 15:10
    Вадим Монахов Пользователь

    Я очень скептически отношусь к такого рода конкурсам.

    Началось всё ещё когда я учился в 4 или 5 классе во времена СССР, и учитель труда (теперь это называется уроком технологии) предложил нескольким ребятам, и мне в том числе, поучаствовать в конкурсе. Он почти всё сделал саммне оставалось только поставить модель электродвигателя на подставку. Когда я вворачивал один из винтов, по пластмассовой подставке пошла небольшая трещина, и "моя" модель заняла на конкурсе только третье место. Учитель ещё ворчал, что надо было всё делать самому до самого конца.

    После этого случая я в таких конкурсах никогда не участвовал. И в тех работах победителей, которые я увидел в конкурсе Intel, мне почему-то кажется, что заслугой самого участника является только работа по секции Программирование. А в остальных работах победили "научные руководители".

    Возможно, я не прав - но, как я люблю повторять студентам, в науке действует принцип "презумпции виновности": если вы представляете научному сообществу свою работу, никто не должен доказывать вам, что вы не правы. Напротив, это вы должны всем доказать, что результаты актуальны, достоверны и получены именно вами, а не кем-то другим.


     

    avatar 15.10.2014 | 13:48
    Валерий Ганузин Пользователь

    Поздравляю победителей и руководителей с победой. Спасибо организаторам за возможность реализации научных разработок. Меня заинтересовали биологическо-химические проекты. Есть ли возможность где-то прочитать(даже аннотации) по этим проектам?


     

Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
2
Просмотров 45
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+