Личный кабинет
Всё с нуля

Или все-таки не взятка?




Крутится в голове эта история, вызывает недоумение. Учитель, которому родители учеников на праздник дарят деньги или подарок, отдает себе отчет в том, что это взятка, и за это положено наказание?



УК РФ, Статья 290. Получение взятки
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 324-ФЗ)

1. Получение должностным лицом [...] взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества [...]  за общее покровительство наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки или без такового.

Правда, в нашей реальности дорогие подарки учителю - это норма и я, например, ни разу не слышала, чтобы какого-то учителя за такую "праздничную" взятку судили и наказали, но всё когда-то бывает в первый раз. Среди родителей может оказаться тот, кого не устраивает учитель, у него может оказаться в телефоне видеокамера или диктофон, и он может знать законы и то, как грамотно составлять заявление в прокуратуру. А, если еще соцсети подключит, то, как показывает практика, замять историю не удастся. 

Но учителя не боятся. Отважные люди! 




    avatar 11.03.2017 | 16:29
    Валерий Ганузин Пользователь

    Деньги не бери, посОдют! Деньги-взятка. Цветы-подарок. А брать или нет, это личное дело!


     

    avatar 11.03.2017 | 12:16
    Валерий Чернухин Пользователь

    В УК прямо сказано: "за общее покровительство". Если есть оно, это самое покровительство, да еще "общее", то да, нужно наказывать. А если нет - берите деньги смело.


     
      avatar 11.03.2017 | 12:59
      Светлана Лаврентьева Пользователь

      У меня несколько раз были ситуации, когда приносили подарки. Я всегда вежливо и твердо отказывалась. Мне казалось унизительным их принимать от родителей учеников. Да и не хотелось никому давать повод обвинять меня в том, что я беру взятки. Мне кажется, проще отказаться, чем брать, а потом испытывать неприятные эмоции.


       


    avatar 11.03.2017 | 12:10
    Владимир Савкун Пользователь

    Учитель получает деньги (оклад согласно штатному расписанию) в кассе минус налоги - за общее покровительство ученика - это его должностные обязанности.

    Кого-то из министров МВД СССР осудили за взятку азиатским халатом - в деле было 89 пунктов, но он всё сдал в казну, кроме халата - шикарно удобная была вещь, а в продаже её почему-то не было, оставил себе, отсидел 2 с половиной года.

    Можно начать сажать учителей - суды будут переполнены...

    А как выкручивается заграница? Сажают или не замечают?

    Или там гонорары не приняты?


     
      avatar 11.03.2017 | 13:00
      Светлана Лаврентьева Пользователь

      У нас сажать кого угодно могут начать в любой момент. И нет гарантии, что не ты окажешься первой жертвой очередной кампании по борьбе с очередным пороком.


       


Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
5
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+