Личный кабинет
Курьёзы ГИА и ЕГЭ

Хочу быть дворником!








Михаил Веллер "Хочу быть дворником"

"...Детские мечты редко сбываются. Хочешь стать дворником, а становишься академиком. Хочешь вставать раньше всех, вдыхать чистую прохладу рассвета, шурша гнать метлой осенние листья, поливать асфальт из шланга, собирать всякие интересные вещи, потерянные накануне прохожими, здороваться с идущими на работу жильцами - все тебя знают, все улыбаются, и никакое тебе начальство не страшно, их много, а дворников не хватает, не понизят тебя - некуда, не уволят - самим улицы мести придется, а вместо этого таскаешься со скрипкой в музыкальную школу, с огромной папкой - в художественную, с портфелем пособий - на курсы английского языка, получаешь взбучки после родительских собраний, маршируешь строем в пионерских лагерях, занимаешься с репетиторами, трясешься перед выпускными экзаменами, наживаешь неврастению после конкурсных, сессии, курсовые, диплом, распределение, мама в обмороке, папа звонит старым друзьям, женишься, стоишь в очередях, получаешь квартиру, покупаешь мебель, защищаешь кандидатскую, а дети подрастают, и только хочешь, чтобы они были счастливы. И без остановки: начальству нужны статьи, жене - шуба и машина, детям - штаны и велосипеды, потом - карманные деньги и свобода, потом высшее образование, потом им нужны жены и мужья, а тебе нужна неотложка.
Дети разъезжаются по городам, женятся, становятся на ноги, перестают тебе писать, хорошо еще поздравляют с праздниками, ты становишься дедушкой, выходишь на пенсию и получаешь возможность делать все, что душе
твоей угодно.
И получив, наконец, возможность делать все, что душе моей угодно, я пошел в ЖЭК и легко устроился дворником. И теперь я встаю раньше всех, вдыхаю чистую прохладу рассвета, шурша гоню метлой осенние листья, и все жильцы знают меня и, идя на работу, здороваются со мной и улыбаются. И я поливаю асфальт из шланга и думаю, неужели мир устроен так, что обязательно надо сделать круг длиною в жизнь, чтобы прийти к тому, чего хотел? Наверное, это неправильно...."


    avatar 30.10.2015 | 06:06
    Валерий Чернухин Пользователь

    Сейчас не знаю. А в 90-е годы, работая в школе по 40-44 часа в неделю, я немногим меньше зарабатывал дворником, работая где-то по часу в день (выходило часов 5 в неделю). Дворником было устроиться невозможно. Всерьёз мечтал ещё найти одну такую работу - и жить, не тужить. Сейчас зарплата дворника в относителном масштабе стала меньше, и работа стала не столь популярной. Ну а дворники в школах и детских садах как получали очень мало, так и получают.


     

    avatar 29.10.2015 | 15:47
    Елена Ковалева Пользователь

    Школьников обычно пугают такой перспективой,- стать дворником. Мол, учись, а то пойдёшь дворником... А оказывается, у этой профессии есть свои преимущества...:)


     

    avatar 29.10.2015 | 12:53
    Валерий Чернухин Пользователь

    И знаете, иногда зимой так засидишься с отчётами, что тянет встать и почистить.


     

    avatar 28.10.2015 | 22:35
    Валерий Ганузин Пользователь

    Замечательно написано о нашей жизни.


     

    avatar 28.10.2015 | 13:25
    Диля Фазылова Пользователь

    Где- то читала, но не помню:" Чем больше уровень притязаний, тем больше страданий" Хотела в инете найти не получилось. Нашла следующее: Успешные, активные и целеустремленные личности обладают и не высоким, и не низким уровнем притязаний. У них есть реальные притязания, которые рано или поздно воплощаются в жизнь. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/127668/prityazaniya---eto-chto


     

    avatar 27.10.2015 | 15:36
    Елена Ковалева Пользователь

    Да мы все немного дворники... на всевозможных экологических акциях "Чистый двор", "Чистый пруд", "Чистая планета"... А особенно осенью... при уборке школьной территории от осенних листьев...:)


     

    avatar 27.10.2015 | 14:33
    Валерий Чернухин Пользователь

    Я - до сих пор дворник. Попутно - старший научный сотрудник, доцент, учитель.


     

Дата регистрации: 07.01.2010
Комментарии:
7
Просмотров 58
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+