Личный кабинет
Всё с нуля

Гримасы судьбы






Когда-то, когда деревья были большими, а мы - маленькими, я решила, что моя судьба - педагогика. Ну вот так мне тогда казалось. Я даже поступила в педагогический институт и стала готовиться повторить путь Макаренко ну или хотя бы Соловейчика. Но скучнейшие лекции по методике преподавания и детской физиологии довольно быстро затушили во мне огонь желания посвятить себя детям. И я сбежала из института, его не окончив и решив, что никогда больше не переступлю порог школы.

С того момента прошло больше 18 лет, и теперь я каждое утро переступаю тот самый порог, когда иду на работу. Да, я работаю в гимназии. Недолго - еще и двух лет нет. До сих пор не понимаю, как же это произошло? Ну да, мой сын поступил в эту самую гимназию, и мне приятно было туда приходить, общаться с его педагогами, помогать классному руководителю... А потом опаньки - и я уже сотрудник этой самой гимназии.

Вот уже почти 2 года, как моя жизнь резко изменилась. Она стала совсем другой. Да и я стала другой. И знакомлюсь с новой собой каждый день, каждый день узнавая о себе что-то новое. Но все равно ни о чем не жалею. 18 лет, проведенных в мире, живущем совсем не по школьным законам, научили меня тому, что сейчас очень помогает как раз в школе. Эти годы превратили меня в того человека, который оказался востребованным в школе, нужным, полезным.

Моя новая жизнь - странная. В ней много творчества, много энергии, много ощущения, что я делаю что-то осмысленное и необходимое. В моей сегодняшней жизни много радости, которую мне дарят мои ученики. Но в ней же, в этой самой жизни, много моментов изумления и неверия в то, что вот этот абсурд творится на самом деле. Та ситуация, в которую загнано наше образование, просится в строки памфлетов, обличительных речей и протестных заявлений. Система душит все и вся, выдавливая из школ порыв души, честность, вдохновение, чувство человеческого достоинства. Надеюсь и верю, что все же до конца не выдавит.

Однажды, поставленная в неприличную позу очередным безумным и бессмысленным требованием сверху, я подумала, что у меня два пути: сбежать из школы второй раз или постараться смириться и свыкнуться, не растеряв при этом все то хорошее, что во мне есть. Пока я иду по второму пути. Пройду столько, на сколько хватит сил и терпения.

От меня в школе есть польза. Значит, мое место там.


    02.12.2010 | 14:50
    Светлана Болдырева Пользователь

    Согласна. Да, система -то душит, но кто ж ей подставит шею. В школе остаются работать или сильные личности (слабые не выживают - бегут) или кому осталось 2-3 года до заслуженного отдыха. Одна только система оценивания образовательного уровня обучающихся (ученические портфолио) чего стоит!


     

    12.11.2010 | 10:39
    Миннегуль Нурманбетова Пользователь

    "Система душит все и вся, выдавливая из школ порыв души, честность, вдохновение, чувство человеческого достоинства. Надеюсь и верю, что все же до конца не выдавит."Вы просто молодец!Удачи Вам!


     

    26.10.2010 | 03:58
    Татьяна Никитюк Пользователь

    Когда я отрабатывала практику в университете (в очень хорошей школе), одна из старших коллег попыталась меня научить, как добиваться работы дежурных. "Я, - сказала она. - если не дежурят, беру за грудки и спиною доску вытираю". У меня был шок. Потом я для себя решила, что в школу надо идти, вставать рядом с такми "педагогами" и вытеснять их хотя бы морально, доказывая детям, что учителя способны уважать их, их мнение, их личное пространство. А уходить надо, когда наступает кризис нужности, пока мы нужны - будем работать. Удачи Вам!


     

    avatar 24.10.2010 | 13:12
    Светлана Лаврентьева Пользователь

    To anisol.Нас таких, к счастью, много. И много тех, кто вопросов уже не задает, потому что бессмысленно, но при этом честно делают свою работу, пытаясь как-то совмещать это с выполнением абсурдных требований начальства от образования. Жаль только, абсурдность эта видно только там, где мы, внизу, а сверху, видимо, она кажется идеалом разумности. :(


     

    avatar 24.10.2010 | 13:10
    Светлана Лаврентьева Пользователь

    Пока да, я чувствую, что мое место в школе. Но я очень боюсь, что система подомнет меня, скрутит в бараний рог и превратит в бездушную машину, в голове которой крутятся лишь проценты качества воспитанности и обученности (бррр, выражения-то какие!).


     

    24.10.2010 | 13:02
    Борис Бим-Бад Пользователь

    От Вас в школе есть польза, значит - Ваше место там! Но необходимы и памфлеты, и обличительные речи, и протестные заявления.


     

    avatar 24.10.2010 | 12:51
    Ольга Анисимова Пользователь

    Жаль только, что школа вызывает мысли о привыкании, а не о творчестве.И очень часто начинают предпочитать первый вариант.Я вот тоже 18 лет, в гимназии. Куда пришла вместе с сыном первоклассником. И все 18 лет периодически задаю такие же вопросы. Сколько нас, таких?


     

Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
7
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+