Личный кабинет
Вокруг да около

Дискуссии о школе продолжаются




Дискуссии о школе продолжаются


Участники обсуждения подхватили призыв «помечтать» и, отпустив фантазию, стали предлагать самые невообразимые вариации «школы будущего»  - от здания-трансформера на солнечной поляне до воплощенной идеи равенства и братства педагогов и учеников. Так, например,  Марина Симоненкова считает, что в идеальной школе обязательно должны быть уроки творчества и творческие мастерские: маленькая кузница, гончарная мастерская. Привычные классы Марина предлагает модернизировать. «Уроки литературы пусть проходят в театральной студии, где интерьер меняется в зависимости от того, из какого века пришел автор со своими героями; где по мановению волшебной палочки стены словно раздвигаются - и вот мы на балу с Наташей Ростовой или на бесконечной лестнице, где принимает гостей Маргарита с Воландом...»

Большинству участников нравится школа, базирующаяся в лесу. Но с оговоркой, что лес - без комаров и дождя. «Камера, мониторы с наушниками и очки, источник пьезодинамопитания под пяткой, чип глобальной связи, слежения и оплаты питания, проживания и проезда в сережке, мышка в перстне, - развил идею Сергей Галаган. - Дети гуляют по планете, попутно непрерывно учатся. И только если уставший компьютер не может распознать объект наблюдаемый ребенком и применить соответствующую возрасту технологию обучения по его индивидуальной программе - подключается живой учитель в этой точке мира».

Еще дальше в своих мечтах пошел Игорь Сухин: «Школа на колёсах! Кругосветное путешествие школы!! Вспомним А.Барто "Дом переехал" (одно из любимых стихотворений моего детства). Школа путешествует по земному шару: сегодня - в одной стране, завтра - в другой. А если начать процесс с детского сада (это тоже школа в широком смысле), то путешествие детей примерно с 4-5 лет по странам и континентам поможет им не только окунуться в культуру иных стран, но и изучить множество языков, т.к. научно доказано, что познание языка легче всего даётся в дошкольном возрасте. А школа супербудущего - "Школа на ракете"!».

Впрочем, внимание было уделено не только внешнему лоску школ, но и образованию как таковому. Прежде всего – выстраиванию отношений с детьми, даже не как с учениками, а как с собеседниками, как с равноправными партнерами. Правда, и здесь преобладала романтическая приподнятость над «повседневностью». Может быть, поэтому здравое в общем-то мнение руководителя отдела начального и среднего профессионального образования Минобрнауки РФ Веры Гринько о том, что школа должна воспитывать, в первую очередь, успешного человека, четко представляющего себе свое место в условиях рыночной экономики, - осталось без поддержки и вызвало упрек в чрезмерном прагматизме.

Собственную тему – «Главная ошибка современной школы» - открыл Президент Ассоциации лучших школ Александр Сайбединов. «У нас прекрасные школы, у нас непостижимо преданные своему делу учителя, - просто результаты нашей работы измеряются не по человеческим качествам выпускника, а по качеству его знаний, - написал он. - Отлучив от школы творчество в различных его проявлениях, как церковь от государства, и назвав высшее творческое проявление способностей учащегося дополнительным образованием, мы нанесли огромный урон детям. Ведь часть естественного образовательного процесса стала искусственно элитарной и недоступной для многих».

Тема вызвала большой интерес сообщества. «Все дело в том, - вторил Сайбединову Андрей Тихов, старший преподаватель Белгородского регионального института повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, -
что ушлый чиновник от образования всегда спросит: "А позвольте узнать, каким-таким инструментом Вы будете измерять эти самые "человеческие качества"? Какие критерии у вас созданы для определения, есть эти качества или нет?". Да, вполне предполагаю, что не совсем знаньевая основа помогает человеку в жизни, а заложенные в школе ростки общечеловеческих отношений на основе доброты, честности, ответственности, дружбы, взаимопомощи и прочих. Но опять же: где мерило всему этому? Профессии "хороший человек" не бывает. Та идеология, которая необходима нашей школе - идеология сотворчества, совоспитания, сообразования».

А что касается идеальной «школы будущего», то резюме всей дискуссии емко сформулировал Владислав Редюхин. «Самые главные изменения происходят не в инфраструктурах или финансовых потоках, а в сознании человека, в этих потоках участвующего и этими процессами управляющего. А это человеческое сознание, область ответственности школы и образования. Наша с Вами ответственность – влиять на сознание через изменение содержания образования, больше не через что...».

Обсуждение продолжается. Итоги дискуссии «Какая школа мне нужна?» будут подведены 5 октября в реальном пространстве – на круглом столе в «Учительской газете».

{mosimage}





Дата регистрации: 01.01.1970
Комментарии:
0
Просмотров 76
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+