Личный кабинет
Школа-парк

Чтобы увидеть процесс...




В "демократические школы", конечно, можно приехать, но в них обычно не пускают "посмотреть", а приглашают поговорить, проводят экскурсии. Я с этим сталкивалась несколько раз и не могла понять, почему они так осторожно впускают к себе гостей.




В одну из таких школ - датскую Садберри-скул - меня все же пустили. При условии, что, прежде чем я буду что-то писать о них, я расскажу директору школы о своих наблюдениях. Я провела там два дня и уже тогда поняла, что, окажись на моем месте человек, ожидающий классно-урочные результаты, он вышел бы с раздражением. Потому что в школе дети и взрослые не играют в школу, а живут. Иногда - с напряжением (сложную снежную бабу они строили, даже ссорились дети между собой немного ), иногда - весело, иногда - грустно. И учителя, на первый взгляд, вообще не работали, только чай пили и с детьми что-то мастерили, как папашки-рукодельники в семье. Разве это работа?

В другую, аналогичную, школу в Берлине меня не пустили, предложили подождать День открытых дверей или поговорить с директором, он все расскажет. Хотя туда я шла не с с улицы, а по хорошей рекомендации.

Теперь, после 20 лет изучения таких школ, я понимаю смысл такого странного правила. В этих школах нет "театрального зрелища", которое всегда предсказуемо и понятно зрителям. Там идет сложный, почти непредсказуемый процесс. Любой приходящий становится частью этого процесса, но сделает ли он сам процесс более богатым или, напротив, убогим? Никто не может заранее предсказать.

В финские школы меня пускали на занятия только после долгих бесед: сначала - с директором, потом - с учителем ,к которому я хотела пойти. Только когда они понимали, что мои ожидания сродни тому, что они реально делают, мне разрешали посетить занятия. Например, директор одно инновационной школы в Хельсинки, долго и гордо рассказывала, что у них организована система выбора учебных курсов, причем один курс могут выбирать ребята из нескольких параллелей. Я кивала, а потом спросила, что они делают, если становится понятно, что ребенок выбрал не сам, а из-за друга (подруги) или из-за мамы. Она улыбнулась - это общая проблема открытых пространств - стала рассказывать варианты работы педагогов в таких ситуациях и согласилась допустить меня на занятия.

И так было ВЕЗДЕ. А "День открытых дверей" провести совсем не сложно, но на нем невозможно увидеть процесс учения, потому что всем показывают его РЕЗУЛЬТАТ.




    avatar 19.02.2017 | 16:24
    Валерий Ганузин Пользователь

    Это вам не наши, хорошо подготовленные, открытые уроки.


     

Дата регистрации: 03.09.2016
Комментарии:
1
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+