Личный кабинет
Записки психолога

Что такое психагогика?






Психагогика, согласно современным воззрениям на ее суть, представляет собой не только “психотерапевтическое учение о воспитании” (А. Кронфельд), но также о перевоспитании (С.И. Консторум) и самоперевоспитании (В.Н. Мясищев.).
Психагогика формировалась на стыке педагогики и психотерапии, что определило особенность ее структуры – она состоит из двух ветвей: профилактически-ориентированной и лечебно-поддерживающей.
Каждая из них имеет свой круг задач и рекомендаций по их реализации.

Профилактическая учебно-воспитательная психагогика (И.Б. Пономарева).

В ее состав входят рекомендации по воспитанию гармонически развитой личности с учетом требований превентивной психотерапии-психогигиены (по сохранению психического здоровья, его укреплению и повышению стрессоустойчивости) и психопрофилактики (по предупреждению психических расстройств и болезней).
Главная цель “профилактической психагогики”- воспитание ребенка, направленное на предупреждение возникновения у него невроза, депрессии и других психогенных болезней, таких как головная боль и склонность к развитию дезадаптивного (девиантного) поведения и вредных привычек, предрасполагающих к формированию патологических влечений к алкоголю, наркотикам.
В обширной литературе, посвященной проблемам детской и подростковой психотерапии и психологии, содержится большое количество психагогических рекомендаций, адресованных родителям и учителям. Авторы их - известные психотерапевты М. Буянов, В. Гарбузов, А. Захаров, В. Кондрашенко, С. Кулаков, Ю. Попов, А. Спиваковская, Э. Эйдимиллер и психологи - Л. Выготский, Л. Божович, Я. Коломенский, Г. Костюк, А. Петровский, Д. Эльконин.
Наш опыт проведения занятий по психагогическиму аспекту воспитания детей и подростков показал, что имеется большая потребность в систематизации рекомендаций для улучшения учебного процесса. Мы пришли к выводу, что наиболее оптимальный вариант их классификации – это разделение рекомендаций на три группы, исходя из представления, что “профилактическая психагогика” решает три основные задачи по воспитанию детей и подростков с помощью определенного набора педагого-психотерапевтических приемов.
Первая задача – воспитание, нацеленное на повышение стрессоустойчивости ребенка, его уровня защитно-адаптационных возможностей противостоять вредоносным воздействиям психотравмирующих факторов и решать сложные жизненные проблемы. Успешность выполнения этой задачи, прежде всего, зависит от овладения родителями знаниями по профилактическому аспекту психагогики.
Во-первых, по преодолению ошибок, связанных со стилем воспитания (характером отношения родителей к ребенку, их заботам о нем, основанных на проявлении любви к нему) и стремлении достичь результатов по формированию у него положительных личностных качеств.

В педагого-психотерапевтической литературе описано множество дефектов стиля воспитания, условно разделяемые на два типа:
- гиперопека. Она характеризуется тем, что родители беспокоятся по поводу и без повода, всегда и во всем стремясь защитить ребенка, даже если в этом и нет реальной необходимости, сопровождают каждый его шаг, окружают ребенка повышенным вниманием. Следствием воспитания по типу гиперопеки является то, что “сверхопекаемый ребенок приходит в самостоятельную жизнь капризным, требовательным, неспособным принимать самостоятельные решения, взять на себя ответственность за собственные неудачи”. Впоследствии могут развиться психопатологические реакции: депрессия, невроз навязчивых состояний(мыслей).
- гипоопека. Ее особенности состоят в том, что ребенок представлен самому себе, находится вне контроля родителей, не получает навыков жизни в семье, не наказывается за неправильные поступки и поведение. Очевидно, что гипоопека создает личности, не знающие, “что такое хорошо и что такое плохо”. Гипоопека чаще всего бывает в малообеспеченных семьях, однако этот тип уродливого воспитания, сегодня нередко обнаруживается и в зажиточных семьях, когда родители полностью поглощены своей работой, а потому и не уделяют достаточного внимания воспитанию детей. Дети чувствуют полное безразличие семьи к их проблемам, желание родителей переложить свои обязанности по воспитанию на плечи кого-нибудь другого.
Нередко такой формальный контроль со стороны родителей сочетается со вседозволенностью поведения подростка вне дома. Он уверен, что за провинности наказан не будет и привыкает к тому, что родители сделают все, чтобы оградить своего ребенка от любых неприятностей. Такое воспитание облегчает вступление детей на путь дезадаптивного поведения.

Предрасполагают к ухудшению нервно-психического здоровья ребенка и неправильные критические замечания, в частности такие как:
- приказы-команды, которые ребенок воспринимает как нежелание родителей вникнуть в его проблему, чувствует неуважение к его самостоятельности. Также эти слова вызывают ощущение бесправия, а то и “брошенности в бездну”. В ответ дети сопротивляются, обижаются, упрямятся;
- угрозы-предупреждения, загоняющие ребенка в психологический тупик. При частом их повторении дети к ним привыкают и перестают на них реагировать;
- высмеивание-обзывание, являющееся одним из способов оттолкнуть ребенка и дать ему повод защищаться: “Ну и буду таким!”- нотации, на которые чаще всего дети реагируют протестом: “Отстаньте!”, “Сколько можно!”, “Хватит!” или возникает то, что в психологии именуется “психологической глухотой”.
- советы типа: “А ты возьми и скажи …”, “Почему бы тебе не попробовать …”, “По-моему, нужно пойти и извиниться”, “Я бы на твоем месте дала сдачи”, к которым дети не склонны прислушиваться. А иногда открыто восстают: “Ты так думаешь, а я по-другому”, “Тебе легко говорить”, “Без тебя знаю!”;
- морализирование типа: “Ты должен вести себя как полагается”, “Каждый человек должен трудиться”. Эти “поучения”, как правило, действует раздражающе на ребенка.

Во-вторых, рекомендации по формированию у ребенка адаптивного поведения, благодаря обоснованному применению в процессе воспитания педагого-психотерапев-тических приемов. К ним относятся:
а) приемы-поощрения. Специалисты по проблемам психагогики рекомендуют родителям:
- уделять особое внимание похвале за совершенное ребенком усилие (к каким результатам ребенок пришел значение не имеет; важно отметить его попытку, его старание осуществить правильное действие или верный нравственный поступок);
- научить радоваться успеху. Поощрение должно фиксировать и тот результат, который достигнут усилиями ребенка, и который сам по себе может доставить радость;
- подмечать любые, даже самые незначительные успехи ребенка на пути к самосовершенствованию, фиксировать и подкреплять самые малые ростки всего нового, более совершенного в его поведении;
- расширять права ребенка (здесь родителям следует быть особенно внимательными и решить для самих себя, а смогут ли они в действительности предоставить ребенку обещанные права, доступны ли они возрасту, и, главное, личностным качествам ребенка), поощрять стремление ребенка к автономии, преодолевая тенденцию к психологическому инцесту;
- поощрять чувство ответственности за содеянное, позитивное поведение;
- родители могут и должны детям выражать благодарность, когда дети проявили душевную чуткость, доброту к своим близким, когда не растерялись и приняли правильное нравственное решение в сложной ситуации и своим поведением вызывают одобрение окружающих;
- подчеркивать те ситуации, когда ребенок прав, а не те, когда он ошибается; помогать ребенку решить проблемы, вместо осуждения.

Однако, в процессе воспитания родителям не следует:- хвалить ребенка, если он сам удовлетворен своими успехами – безудержная похвала нередко раздражает детей, так как они сами стремятся оценить себя, управлять собой и наслаждаться победой в преодолении жизненных проблем; поощрения не должны носить характер подкупа или обязательства, взятого на себя родителями;
- заострять внешним вознаграждением переживание внутренней радости и внутреннего удовлетворения ребенка от проделанной работы, от затраченных усилий;
- неверна позиция родителей, которые в качестве награды освобождают ребенка от выполнения некоторой домашней работы. Такие поощрения по своему психологическому содержанию формируют представление у ребенка о том, что всякая работа, всякое усилие – дело очень неприятное.

Выбор конкретных форм поощрений – творческая задача для родителей. Общее правило состоит в том, чтобы использовать поощрение путем поручения почетных обязанностей (например, мытье посуды после чая может служить поощрительным стимулом для ребенка шести-семи лет);
б) приемы “ролевой коррекции поведения” делятся на две подгруппы: для детей дошкольного и младшего школьного возраста и для подростков.
Для детей дошкольного и младшего школьного возраста, преимущественно, применяется игровая терапия.
Игровая терапия детально разработана, многими психотерапевтами, в частности, М.И. Буяновым, А.И. Захаровым, А.С. Спиваковской. Основана она на естественной для детей потребности в игре. Используя, главным образом, сюжеты сказок с волшебными превращениями: “Красная шапочка”, “Сказка о потерянном времени”, “Сказка о Василисе Премудрой” и др., дети, увлекаясь игрой, смелее выражают свои эмоции, бурно жестикулируют, что приводит к снятию эмоционального напряжения, что, в свою очередь, способствует коррегированию неблагоприятных черт характера.
Замечательным пособием по ролевой коррекции поведения детей дошкольного и младшего школьного возраста, как показывает наш опыт, является книга воспитателя одного из детских садов С.-Петербурга М.И Чистяковой “Психогимнастика”. Игровая терапия рекомендуется детям для самопознания индивидуальных психологических особенностей, прежде всего, своего характера и характера других детей, совершенствования у них внимания и памяти, нравственных представлений. Иллюстрацией может служить музыкальная игра, предложенная М.И. Чистяковой, “Три характера” (для детей 6 -7 лет). Ребята слушают три музыкальные пьесы Дмитрия Кобалевского: “Злюка”, “Плакса” и “Резвушка”. Вместе с ведущим дети дают моральную оценку злости и плаксивости, сравнивают эти состояния с хорошим настроением Резвушки. Трое детей договариваются, кто какую роль будет изображать, а четвертый ребенок должен догадаться по мимике, кто кого изображает.
Подросткам с дезадаптивными проявлениями поведения рекомендуется овладение как упражнениями по ролевому аутотренингу, так и психотерапевтическими приемами – обменно-ролевыми и имаго-ролевыми, широко используемые для самокоррекции неадекватных поведенческих реакций, а также при “диаролевом тренинге”, проводимым с родителями, в частности, для преодоления у детей вредных привычек (№63-67)
в) приемы социально-психологического научения, нацеленные на подражание ребенка позитивному поведению родителей.
Детям свойственно наблюдать и повторять то, что делают другие люди, и, в особенности, их родители. Поэтому для успеха воспитания огромное значение имеет их положительный пример.
Эффективность приемов научения, основанных на моделировании поведения родителей в значительной степени зависит от нервно-психического состояния их здоровья. Для его самооценки, а в последствии, и коррекции рекомендуются различные тесты.
К примеру, А.И. Захаров предложил весьма простой тест, позволяющий ориентировочно оценить психоэмоциональное состояние и потребность в медицинской помощи.
1. Легко расстраиваемся, раздражаемся по пустякам, долго не можем придти в себя.
2. Становимся все более чувствительными, ранимыми и обидчивыми.
3. Все труднее контролируем свои чувства и эмоции, хотя потом переживаем с чувством вины.
4. Все больше беспокоимся, волнуемся без особых причин, не можем ждать, как обычно, нетерпеливы и непоследовательны в действиях и поступках.
5. Начинаем видеть опасность там, где ее нет, и более чем часто сомневаться в правильности своих решений.
6. Все менее жизнерадостны и активны в новых контактах, воспринимаем уже многое в мрачном свете, часто ворчим и злимся, как потом нередко оказывается, совсем не потому поводу.
7. Возникает разлад с самим собой, внутренний конфликт, борьба противоречивых чувств и желаний. В итоге нет привычного внутреннего единства, естественности и уверенности, прежнего самочувствия и работоспособности.
Каждый пункт оценивается в 2 балла, если он, согласно автору, относится к вам полностью; в 1 балл – если частично; в 0 балла – если не касается, не относится к вам. Результаты: сумма в 5-10 баллов говорит о наличии эмоционального стресса, предрасполагающего к развитию невроза; 11-14 баллов – необходимо обратиться к психотерапевту, к врачу или к клиническому психологу.
г) приемы “стимулирующего наказания”.

Для достижения их положительного воздействия, стимулирования у ребенка желания и стремления исправить допущенную ошибку с сохранением чувства собственного достоинства, психологи и психотерапевты по вопросам психагогики рекомендуют:
- избегать физических наказаний, так как это неэффективная воспитательная мера, она не только обидна, но и учит на примере родителей тому, что насилие является вполне приемлемым выражением гнева;
- объяснять ребенку, что вы наказываете его, поскольку любите и хотите, чтобы он вырос порядочным человеком;
- взять за правило никогда не оставлять безнаказанными нарушения детьми ваших установок и ограничений;
- уяснить, что если физические наказания и выговоры становятся обычными методами воспитания, они могут принести непоправимый вред;
- ни в коем случае не высмеивайте и не оскорбляйте ребенка в процессе наказания;
- регулярно повышая голос на своих детей, вы подаете дурной пример, демонстрируете нетерпимость и неуважение, что может вызвать с их стороны ответную реакцию;
- не грозите ребенку определенным наказанием за провинность, если не сможете исполнить свою угрозу – он просто перестанет воспринимать вас всерьез;
- когда наказание неизбежно, лучше, чтобы оно было кратковременным и четко связано с тем, что сделал ребенок;
- родителям недопустимо применять выражения, отрицательно влияющие на представления ребенка о своих возможностях и способностях, памятуя, что унижение ребенка - путь к развитию комплекса неполноценности. К примеру, твердить ему: “Ты бездельник, лодырь, лентяй. Ты ни на что не способен”. Исходя из принципов мобилизующей критики .), порицание необходимо выразить следующим образом: ”Мы недовольны тем, что ты проявляешь лень, плохо выполняешь домашние задания. Однако, мы убеждены, что ты можешь хорошо заниматься, стать трудолюбивым, преодолеть лень. Подтверждением этому является..... Ты обладаешь большими возможностями, чтобы хорошо учиться. Ты можешь всего достигнуть, если захочешь.”

Сегодня главная забота многих родителей в том, как справиться с гневом ребенка. Долговременная цель, которую следует ставить перед собой родителям – развить у ребенка эмоциональный самоконтроль.
Эмоциональному самоконтролю учатся годами, проявляя терпение, настойчивость и подавая пример собственным поведением. Родителям необходимо научить детей:
- обнаруживать у себя чувство гнева и начинать понимать его;
- выяснять причину гнева, рассказать о своих потребностях и тем самым предотвратить тяжелые последствия;
- успокаиваться до начала потери самоконтроля;
- примиряться со своим гневом и решать, что делать, чтобы выразить его, не нанося вреда себе и другим.
Естественно, что в процессе успешного воспитания гармоничной личности, исходя из принципов “профилактической психагогики”, исключительно важная роль принадлежит учителям школ.


Дата регистрации: 29.06.2009
Комментарии:
0
Просмотров 47
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+