Личный кабинет
Вокруг да около

Быть - значит отличаться






Не мог удержаться, чтобы не выписать из Виктора Франкла, его эссе "О неповторимости человека", мысли про сообщество, котором мы все время на Педсовете говорим.

Именно из людского несовершенства следует незаменимость и невосполнимость каждого индивида- поскольку каждый из нас несовершенен на свой манер. Не существует универсально одаренных людей-более того, человек неповторим именно в силу своего отклонения от нормы и средних стандартов.

Свою индивидуальность люди оплачивают отказом от нормальности, а случается-и отказом от идеальности. Однако значимость этой индивидуальности, смысл и ценность человеческой личности всегда связаны с сообществом, в котором она существует.

Существование личности в полной мере обретает смысл лишь в сообществе. Таким образом, в этом смысле ценность человека зависит от сообщества. Но коль скоро сообщество само должно иметь смысл, оно вынуждено мириться с индивидуальными особенностями людей, его составляющих.


Смысл сообщества держится на индивидуальности каждого его члена, а смысл личности проистекает из смысла сообщества, смысл толпы разрушается индивидуальными особенностями составляющих ее людей, а смысл отдельной личности топится толпой (в то время как сообщество помогает этому смыслу проявиться).


Скрываясь и растворяясь в толпе, человек утрачивает важнейшее из присущих ему качеств-ответственность. С другой стороны, когда он берет на себя задачу, поставленную обществом, он добивается совсем иного- увеличения собственной ответственности. Бегство в толпу - это способ скинуть с себя бремя собственной ответственности. Как только кто-нибудь начинает вести себя так, как будто он всего лишь частица высшего целого и только это целое играет определяющую роль, он начинает получать истинное наслаждение от того, что удалось сбросить с себя хотя бы часть ответственности. Эта тенденция к избеганию бремени ответственности оказывается мотивом для любых форм коллективизма. Истинное сообщество, в сущности,- это сообщество ответственных личностей; толпа-это просто множество обезличенных существ.


    22.05.2009 | 11:14
    Александр Черный Пользователь

    Не ожидал, Владислав Иванович, что Вы такой романтик! Настолько точно, полно и поэтично отразили дух российского общественного сознания и многообразие форм гражданского общества, что отпадает нужда читать целые тома заумных исследований на эту тему. Хотелось бы только попросить пояснений по поводу "эволюционной ловушки".


     

    19.05.2009 | 11:14
    Серж Андреев Пользователь

    Сообщество возникает просто. Кто-то предлагает сделать что-то кому-то. Не просто потрещать или попить пиво, но реализовать какую-нибудь идею. И вот этот кто-то говорит: "а давайте сделаем вот это!" И если среди тех, кто услышал, находятся те, кто тоже хочет это сделать - получается сообщество. Сначала маленькое, потом и большое. Но сообществообразующей точкой кристаллизации является первоначальная идея - Логос! И вокруг идеи (или совокупности идей) растёт это самое сообщество. Совсем как кристалл в насыщенном солевом растворе.


     

    avatar 19.05.2009 | 03:09
    Владислав Редюхин Пользователь

    Как из толпы возникает сетевое сообщество?Не знаю... Может в языке дело? Вот если бы из слона муху... Или из Фрола "флору" ... То тогда бы привычная для русско-язычного сознания русская инверсия сама бы все за нас и сделала... Новая жизнь у русского не получается хронически, поэтому он, как истовый язычник, надеется на путь более простой и доступный — на "авось". И никакую свою жизнь не надо строить и проектировать.. Её всегда подадут тебе в готовом пересказе и изложении, в чужих учебных картинках, в ответе в конце задачника, даже в облике откровенного обмана она будет принята с пониманием и благодарностью. Стеклярус прекрасен! Русская инверсия — принимать черное за белое, низость за высоту, ограниченность за свободу воли — это настоящее чудо, его не понять людям, привыкшим к однозначности отчетливости и внятности. Надо самому , вращаясь в коллективном самообмане национального языка без герундия и рефлексии, постепенно постигать размеры и силу эволюционной ловушки. .


     

    avatar 19.05.2009 | 00:02
    Владислав Редюхин Пользователь

    Согласен с Вами, что толпа растет быстро , а еще и стихийно, причем, на основе общего эмоционального фундамента. Но и рассыпается она куда легче и быстрее, чем сообщество. Сообщество будет достаточно устойчивым, пока есть почва для совместной деятельности.Как из толпы возникает сетевое сообщество?У меня самого ответа нет... Зато я знаю как физик, как на поверхности морозного оконного стекла возникают изумительной красоты узоры сетево организованные.. Фракталы...И ведь нет ни одной повторяющейся снежинки в инее или в падающем снеге - все индивидуальны и разные...А секрет-то этого искусства появления из толпы суетящихся молекул водяного пара красоты сети неповторимых сказочных узоров гражданского общества очень прост - нужно понижать температуру (уровень жизни?) или повышать давление - так пар сдавливать, так концентрацию власти увеличивать, чтобы и пикнуть никто из толпы молекул не мог.Молекулы воды - одинаковые, а получающиеся из их множества при экстремальных условиях сетевые узоры - разные. К чему бы это?.


     

    13.05.2009 | 13:08
    Мария Бубнова Пользователь

    про индивидуальность как точно сказано))


     

    12.05.2009 | 10:16
    Александр Черный Пользователь

    И своими корешками ее скрепляют... в общий фундамент. Вот и прояснили по поводу сообщества! А у толпы корешков не бывает, поэтому-то она такая безответственная и быстро рассыпается.


     

    avatar 12.05.2009 | 07:56
    Ольга Анисимова Пользователь

    Точки соприкосновения - не почва. Скорее деревца, которые на почве вырастают. И своими корешками ее скрепляют.


     

    12.05.2009 | 00:38
    Александр Черный Пользователь

    Спасибо за уточнение, Ольга Владимировна! Но что же все-таки с точками соприкосновения делать будем? Может отнесем их к почве? А без соответствующих условий даже самой жизни на Земле бы не было, не то что сообществ.


     

    avatar 11.05.2009 | 15:45
    Ольга Анисимова Пользователь

    "Ольга Владимировна! Извините, но для роста и развития важнее почва, то есть условия, в которых личность сможет максимально реализоваться, такие условия и создаются внутри сообщества. "Александр, извините. отчество не указано, уточняю.Я не писала, что фундамент строиться на точках соприкосновения, я писала, что точки сами по себе - не фундамент. Можно стоять хоть к плечу плечо, но - не висеть в воздухе.А почва - это уже тепличные условия:). Вообще-то сообществу ее и предстоит разработать на целине, а то и сквозь железобетон...


     

    avatar 11.05.2009 | 14:26
    Владислав Редюхин Пользователь

    Согласен с Вами, что толпа растет быстро , а еще и стихийно, причем, на основе общего эмоционального фундамента. Но и рассыпается она куда легче и быстрее, чем сообщество. Сообщество будет достаточно устойчивым, пока есть почва для совместной деятельности.А вот тутsermivoz http://pedsovet.org/forum/index.php?autoco...ry=527#commentsТак ведь нету же его, ни "педагогического мира", ни педагогического сообщества.В каких точках больше всего объединяются люди, у которых в трудовых книжках записано "учитель"? В точках даже не критики, а неосмысленной ругани любого действия "сверху".Как из толпы возникает сетевое сообщество?.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 01.01.1970
Комментарии:
15
Просмотров 15
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+