Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

А то учителя недостаточно запуганы






Андрей Демидов – «экстремизм» как средство давления на учителей

Ярослав Горбаневский

28 марта 2012 г.

В среду 28 марта Совет Федерации России одобрил законодательные меры по недопущению осужденных за экстремизм к работе с детьми. Это касается, прежде всего, учителей. То есть, человек, осужденный за экстремизм, не сможет стать преподавателем, скажем, в школе. С нами Андрей Демидов, сопредседатель российского профсоюза «Учитель».

RFI: Когда глядишь на этот закон со стороны, все кажется нормальным. Действительно, нормально не допускать к работе с детьми экстремиста, проповедующего терроризм или какие-то насильственные действия, сеющего межрелигиозную рознь, ненависть. Что вы как представитель профсоюза учителей, как действующий преподаватель, можете сказать об этом законе?

Андрей Демидов: Я с вами соглашусь, что сама идея этого закона благородна. А исполнение – категорически негодное. Конечно, человек, который призывает уничтожать евреев или коммунистов или, наоборот, антикоммунистов, ему, конечно, не место в педагогической сфере.

Но дело в том, что в России понятие «экстремизм» крайне расплывчатое и, возможно, это неслучайно, потому что выгодно властям. Потому что в экстремисты можно записать любого противника или просто критически настроенного по отношению к власти человека.

Далее


    11.04.2012 | 18:18
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Теперь Вас понял, дружище, и согласился. Спасибо!


     

    10.04.2012 | 01:04
    Владислав Пользователь

    Я писал:"Так и доказан будет экстремизм" Конечно, если запись это чётко покажет.Вы спрашиваете: "Видео-камеры спасут учителей от обвинений в экстремизме?"Конечно , не спасут если на записи наглый экстремизм.А вот без записи могут приписать такое!!!!!!!!!, что...., если захотят. Но и сейчас, без камер, если захотят, могут приписать такое!!!!!!!, что.... И ведь не докажешь! Пример: Я в "Ковчеге" мягко, но решительно остановил шалуна. А шалун не привык, чтобы всякие гувернёры его останавливали. Закатил истерику. Пожаловался. Вскоре мне директор советовал быть помягче. Будь камера, я бы мог возразить или наоборот меня коллектив мог осудить. Оно, конечно, канительно, но почему-то мне не страшно.


     

    09.04.2012 | 00:56
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Видео-камеры спасут учителей от обвинений в экстремизме? Не пойму, каким образом. Ведь учителей хотят так напугать подобными наблюдениями, чтобы они слова поперёк начальства не сказали, чтобы безропотно выполняли всё, что от них потребует начальство. Очень хорошо об этом сказала Ольга Владимировна: "Общество, основанное на страхе.... Пережиток прошлого. Кому-то очень хочется, чтобы это вернулось?И вернется, если страх поселится в душе каждого из нас".


     

    08.04.2012 | 23:58
    Владислав Пользователь

    Я частенько на педсовете прописываю навязчивую мысль- по всей школе и во всех кабинетах, должны открыто висеть видео камеры. А значит и в карманах подобная техника будет допустима.Так и доказан будет экстремизм, как и прочие многочисленные школьные явления безобразия. Надеюсь прогресс скоро дойдёт до этого. Лично я не боюсь подобной техники- не в постели. Но скоро перестану бояться даже тут. Бо, не грешен.


     

    31.03.2012 | 16:06
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Помимо такого распространённого вида экстремистов, как "нелояльные к начальству" появились новые виды экстремистов - библиотекари и директора школ.Их уже засуживают по данной статье.Что всех будут увольнять?Дорогая наша Ирина Антоновна! Разделяю Ваше недоумение. Интересно было бы также знать, кто будет работать библиотекарями, учителями, директорами после увольнения всех.


     

    avatar 31.03.2012 | 15:47
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    Помимо такого распространённого вида экстремистов, как "нелояльные к начальству" появились новые виды экстремистов - библиотекари и директора школ. Их уже засуживают по данной статье. Что всех будут увольнять?Цитата:"В 2011 году к ответственности, связанной с борьбой с экстремизмом, стали чаще привлекать руководителей школ и библиотек. Если с середины 2008 года по конец 2010 года было известно не менее 170 случаев неправомерных санкций в отношении руководства библиотек (включая школьные библиотеки), в 2011 году было не менее 138 таких случаев.Проблемы возникали из-за "экстремистских материалов", распространяемых через интернет, хотя никакого отношения школы и библиотеки на самом деле к этим материалам не имели, говорится в докладе, но должны блокировать "экстремистский контент".На практике это требование выражается в необходимости устанавливать в каждой школе и библиотеке специальные фильтры. В школы в свое время было централизованно разослано соответствующее программное обеспечение, но следить за обновлением баз данных образовательные учреждения должны сами, а на это, как правило, не хватает ни денег, ни кадров. Библиотекам подобные фильтры не поставлялись вовсе, а денег на их самостоятельную установку у них, естественно, нет, констатируют авторы доклада.Причем и сами санкции стали жестче. Если раньше дело, как правило, ограничивалось предостережениями и дисциплинарными мерами, то теперь руководителям библиотек выносились приговоры по ст.20.29 КоАП РФ за хранение в целях массового распространения экстремистских материалов."


     

    31.03.2012 | 14:34
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Сами, значит, БОЯТСЯ. И пусть. ОНИ должны бояться, а не МЫ.Спасибо, дорогая Александра Николаевна! Так.


     

    31.03.2012 | 14:29
    Александра Романовская Пользователь

    Дорогие коллеги! Так я давно в лицее 1501 записывала на диктофон "разговоры" (если можно так назвать крики вперемешку с оскорблениями) с директором рахимовой, заседания методсоветов, и других "советов". Кто бы только послушал и где бы это выложить? "Инстанции" избегают, что естественно, это же БОМБА. Сами, значит, БОЯТСЯ. И пусть. ОНИ должны бояться, а не МЫ.ЧУВСТВО СТРАХА НЕ ЗРЯ ДАНО ПРИРОДОЙ.


     

    31.03.2012 | 13:52
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Дорогие коллеги! Только без инсультов-инфарктов, пожалуйста! А так - осторожненько, спокойненько!Мне представляется правильной идея дорогой Галины Викторовны. У нас нет основания слишком доверять чиновникам.Спасибо!


     

    31.03.2012 | 13:03
    Елена Соловьева Пользователь

    Галина, Викторовна, с точки зрения закона в любом случае вселение семьи, детей в нежилое недопустимо и является должностным преступлением. Но если сам просил, умолял, то нарушение закона произошло по твоему согласию и сам дурак. Я из потерпевших в экстремисты уже не попаду - скорее инсульт или инфаркт при выселении, а вот моим сыновьям захочется отомстить. Сейчас одна надежда - Александр Бастрыкин, его личный контроль дела, и все свои показания я пропускаю через Москву.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
13
Просмотров 88
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+