Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

2 июня, в истории








Р Н К

В этот день родились:

1740 — Донатьен Альфонс Франсуа де Сад (Donatien Alphonse François de Sade) (на портрете), французский писатель, основоположник садизма.

Маркиз де Сад родился в замке Конде в Париже. До четырех лет мальчик воспитывался в Париже вместе с малолетним принцем Луи-Жозефом де Бурбоном. В 1745 году де Сада отправили жить к его дяде, аббату де Сад. Случилось это, после того, как юный Донасьен избил принца.

В 1750 году, де Сад вместе со своим учителем, Жаком Абле, вернулся в Париж, чтобы продолжить обучение в знаменитом Иезуитском корпусе. В 1754 году Донасьен решает сделать военную карьеру и поступает в кавалерийское училище. Примерно в это время в Европе разгорелась Семилетняя война, в которой маркиз де Сад принял активное участие. За заслуги в боях он получил звание корнета карабинеров. В 1763 году де Сад ушел в отставку в звании капитана кавалерии.

По возвращении в Париж Донасьен начал вести активную светскую жизнь. 5 января 1772 маркиз де Сад пригласил знакомых дворян на премьеру комедии собственного сочинения, которую он поставил своими силами в родовом поместье Лакост.

27 июня того же года было возбуждено так называемое «Марсельское дело». 4 июля французский суд вынес указ об аресте де Сада и его пажа. Маркиз де Сад, опасаясь судебного дела, бежал в неизвестном направлении.

3 сентября было вынесено решение королевского прокурора Марселя: «Маркиз де Сад и его слуга Латур, вызванные в суд по обвинению в отравлении и содомии, на суд не явились и обвиняются заочно. Их приговаривают к публичному покаянию на паперти кафедрального собора, затем их должны препроводить на площадь Святого Людовика с тем, чтобы отрубить де Саду голову на эшафоте, а помянутого Латура повесить на виселице. Тела де Сада и Латура должны быть сожжены, а прах – развеян по ветру».

11 сентября того же года Прованский парламент постановил привести в исполнение решение суда от 3 сентября. На следующий день на одной из центральных площадей Эксе сожгли чучела де Сада и его лакея.

Настоящая казнь так и не состоялась. Дальнейшая жизнь де Сада была вереницей арестов, побегов, бурных романов. Он попадал в бурю революционных событий, неоднократно был приговорен к смертной казни. В заточении им было создано большинство его произведений.

Де Сад умер в Шарантоне 2 декабря 1814 года.

1816 — Грейс Агиляр (Grace Aguilar) (ум. 1847), английская писательница, автор сентиментальных романов.

1840 — Томас Харди (Thomas Hardy) (ум. 1928), английский писатель.

1913 — Барбара Пим (Barbara Mary Crampton Pym) (ум. 1980), английская писательница.

1920 — Марсель Райх-Раницкий (Marcel Reich-Ranicki), немецкий публицист и литературный критик.

1932 — Ярослав Кириллович Голованов (ум. 2003), журналист «Комсомольской правды», писатель и популяризатор науки.



Родился в Москве в семье театральных артистов. Но пошел не по стопам родителей — в 1956 году Ярослав окончил ракетный факультет университета имени Баумана.

С 1958 года он пришел работать в газету «Комсомольская правда» корреспондентом, обозревателем, членом редколлегии и заведующим отделом информации. Почти 11 лет он являлся спецкорреспондентом на космодроме «Байконур» и в Российском Центре управления полётами. Именно с «Комсомольской правдой» была связана вся жизнь Голованова.

За свою жизнь он написал 20 книг, посвящённых в основном космонавтике («Кузнецы грома», «Этюды об ученых», «Этюды о великом», «Архитектура невесомости» и другие), около 1200 газетных и более 160 журнальных статей и очерков.

Дважды Ярослав Кириллович становился обладателем премии Союза журналистов России – в 1967 году за цикл статей об исследовании космического пространства и в 2001 за цикл «Заметки вашего современника». Являлся заслуженным работником культуры Российской Федерации.

В 1960-х и в 1990-х годах был членом жюри в Клубе Весёлых и Находчивых.

Ярослав Кириллович Голованов скончался 21 мая 2003 года в Переделкино Московской области.

1937 — Юнна Петровна (Пинхусовна) Мориц, поэтесса.



Родилась в Киеве. В этом же году её отец был арестован. Он был освобожден через несколько месяцев, но после перенесённых пыток стал быстро терять зрение. По словам поэтессы, слепота отца оказала чрезвычайное влияние на развитие её внутреннего зрения.

В 1954 году Юнна стала студенткой филологического факультета в Киевском университете и сразу же стали появляться её первые стихи в периодических изданиях. В 1961 года она заканчивает очное отделение Литературного института имени Горького в Москве и тогда же выходит первая книга Мориц «Мыс Желания», которая повествует о ярких впечатлениях поэтической души о плавании на ледоколе «Седов» по Арктике.

В периоды 1961–1970 и 1990–2000 годов книги Юнны Мориц не издавались — она попала в «чёрные списки советской цензуры». Но это не останавливало творческих порывов поэтессы, и она продолжала писать.

Наиболее известные книги Мориц — «В логове голоса», «Лицо», «Таким образом» и книга стихотворений для детей «Большой секрет для маленькой компании». Её стихи переведены практически на все языки Европы, японский и китайский.

Юнна Мориц является обладателем премии имени А. Д. Сахарова — «за гражданское мужество писателя», российской премии «Триумф», итальянской премии «Золотая роза». Юнна Мориц — победитель Московской книжной ярмарки 2005 года в номинации «Книга года», обладательница премии имени А.Дельвига 2006 года и премии «Вместе с книгой мы растём» на книжной ярмарке в Москве 2008 года.


    02.06.2012 | 12:27
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Большущее спасибо, дорогой мой друг Елена Васильевна! Потрясающие строки!..


     

    02.06.2012 | 12:26
    Борис Бим-Бад Пользователь

    О да, дорогая милая Елена Васильевна! Совсем недано Юнна Мориц написала:10.05.2012 ПРОТЕСТУЦИЯ От слова "протест" – протестуция,Протестуты и протестутки,Это – слова народные,Автор их необъятен,Таланты его природныеЗнают секрет раскруткиСлов, от которых – свежестьИ никаких тухлятин!От слова "протест" – протестанция,Станция с песнями с танцами,Станция отправленияИ прибытия в те события,Где власть на земле валяется,Как нищие с оборванцами,Где власть не сопротивляется,Чтоб не было кровопролития.А тесто протеста месится,Пока эта власть не повесится,Не застрелится, не отравится, -Что из этого ей понравится?..Протестуция – вот красавицаВ свете солнца и в свете месяца!Протестуты и протестутки –Демократии незабудки.Это – станция "Протестанция",Станция с песнями, с танцами,С протестутами, с протестутками,С политическими желудками.Протестуция гадит власти,Врёт, что с властью она в разладе, -Власть, как ветер, ей дует в снасти,Протестуция – в шоколаде!


     

    02.06.2012 | 08:21
    Елена Малахова Пользователь

    О нашем времени...честно...справедливо:Мы живём, под собою не чуя...Наши речи за десять шагов...Здесь обои свободы ночуя,Превратились в обои мозгов. Рабски, в рабство из рабства кочуя,Наша доблесть - товар для торгов.Мы живём, под собою не чуя...Наши речи за десять шагов... Труп тирана со свистом бичуя,Наглый трус веселит дураков.Мы живём, под собою не чуя...Наши речи за десять шагов... Бисер свиньям побед не мечу я,Чтоб в гармонию влиться кругов,Где живут, под собою не чуя...Наши речи за десять шагов Не слышны. Униженьем врачуя,Зверским хохотом, - обреченыИ живём, под собою не чуя...Под собою не чуя страны. Что там чуять?.. Остались обои -Клей, бумага и хвост сатаны.Мы живём наполняя собоюНе страну, а обои страны. Где читатель?!. Да здесь, где торчу яВ переходе меж трёх берегов.Мы живём, под собою не чуя...Наши речи - обои шагов. Ю.Мориц


     

    02.06.2012 | 08:12
    Елена Малахова Пользователь

    И конечно, о любви:Дышать любовью, пить её, как воздух,Который с нашей кончится судьбой,Дышать, как тайной дышит небо в звёздах,Листва, трава как я дышу тобой. Как дышит шар, где ангелы и птицыЛетают над планетой голубой, -Дышать любовью и развоплотитьсяВ том воздухе Как я дышу тобой.Как дышат мгла и мглупости поэтства,Поющего дыхательной трубой, -Дышать любовью, фейской речью детстваВ том воздухе Как я дышу тобой. Как дышит снег, в окно моё летящийНа белый лист, вослед карандашу, -Дышать любовью - глубже, глубже, чаще,До самых слёз как я тобой дышу. * * *Люби меня - как я тебя,Привет из тыла!...Художник красил их, любя,И краска стыла. Уста их - розы, на щекахПылает лето,И голубь, голубь в облаках,А в клюве - это: Люби меня - как я тебя,Привет из тыла!...Какая почта и судьба,Какая сила! Сперва фотограф их кадрил,Потом раскрасчикВ сознанье публики внедрилКрасы образчик. На первое на сентября,На май, на ёлку -Люби меня, как я тебя! -Открытка в щёлку. На барахолку - с корабля,В победы мыло:Люби меня, как я тебя,Привет из тыла! Лубок почтовый тех веков,Пылясь и вьюжась,Ты свеж, как сладкая морковь,Как сладкий ужас. Уста их - розы, на щекахПылает лето,И голубь, голубь в облаках,А в клюве - это: Люби меня - как я тебя.Привет из тыла!...Какая почта и судьба,Какая сила! Ю.Мориц


     

    02.06.2012 | 06:20
    Елена Малахова Пользователь

    А здесь перекличка с Шекспиром, его сонетами. Вернее, все та же боль и зов души:Я поклоняюсь ночи каждый день,Я затаенно жду ее прилета.Я для нее всю память прячу в тень,Где творчеством заведует природа.Когда горит заря по вечерам,Земное приглушая освещенье,Я слышу, как растет воздушный храмИ звезды входят в это помещенье.Я знаю место, где в заветный час,Как только ночь дойдет до середины, -Все зеркала направлены на нас,Запечатляя скрытые глубиныНе так, как берег отражен в рекеИли в глазах - испуг, веселье, дума,А как младенец - в каждом старикеИ млечный путь - в проклятьях Аввакума.То - призрак, что привяжется к зрачкуИ застит мир бездушной оболочкой!Страшны дневные призраки: строкуОни деталью отравляют сочной!Их днем спасают яркие лучи,Под жизнь румяня страшную кончину.Но никогда не спутаешь в ночиЖивое с мертвым, душу и личину.Личина тлеет ночью, как картон,Зато душа сияет ночью живо.И я не говорю уже о том,Что ночь поэзии - нежна, женолюбива!Ю.МорицКогда мы были молодые: http://zaslushaem.ru/t1471538-tatyana-i-se...li-molodye.html


     

    02.06.2012 | 05:56
    Елена Малахова Пользователь

    Меня привлекло больше всех сегодняшних имен - женское имя. Какие мощные стихи, какой неженский взгляд на поэзию, на жизнь, на то, что происходит вокруг: У живописца - кисть и краски, У скрипача - смычок и скрипка, А у поэта - ничего. Артисту - пьеса и подсказки, Интрига, слезы и улыбка. А у поэта - ничего. У футболиста есть ворота, Он в них забрасывает что-то. А у поэта - ничего. У космонавта есть ракета, Портрет волнующий поэта. А у поэта - ничего. Никто не скажет: "Этот критик - Отпетый пессимист и нытик, И взгляды мрачны у него, Расчетливость и блеск холодный, Ни почвы, ни судьбы народной..." У критика - душа поэта. А у поэта - ничего. Ах, даже ничего такого?! Душа поэта - у любого, И что же? Что же? Что с того? У многих - три души поэта, И пять, и семь! А у поэта - Стихи ... и больше ничего!И это показалось особенно интересным: "Повсюду жизнь и я ..." Н. Заболотский Бессмертный лес, и мельница, и ветер, Они стоят при входе в этот свет. Повсюду жизнь и я, - легко заметил Поэт из тех, которым сносу нет. Учитель мой, я узнаю питомник И чудеса, воспетые тобой. Когда кладу глаза на однотомник С портретом после корки голубой. Угрюмый лучник, сколько вариантов Судьбы таят запасники веков Для всяких человеческих талантов - От стихотворцев до часовщиков? Нет, не бедна холуйская порода Талантами своими! И она Спешит подсласткой превратить в урода И наши времена, и имена. Я ненавижу этот ход событий И презираю этот круг идей, Где дьявол на раздвоенном копыте Танцует танец белых лебедей. Но это грязный черновик, попытка, Не более. Повсюду жизнь и я. Пошевели плечом и рвется нитка, Где вьется шов по меркам холуя. Искусство жить - как всякое - опасно В отрезок, так испорченный войной. Продлись моя дорога! Я согласна На все, что будет на Земле со мной. Ю.Мориц -------Мудрая и берущая за душу, всеохватывающая, вечно размышляющая поэзия Юнны Мориц. Не правда ли, дорогой Борис Михайлович?


     

Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
6
Просмотров 48
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+