Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

10 июля, в истории








Р Н К

В этот день родились:

1792 — Фредерик Марриет (на портрете), английский писатель, автор приключенческих романов.

Родился в Лондоне, в семье коммерсанта Джозефа Марриета, «принца торговли» и члена Парламента. С детских лет мальчик грезил о море, и даже несколько раз пытался убежать на корабль. В результате родители позволили ему поступить в Королевский Военно-морской флот. Марриет служит в качестве гардемарина на борту фрегата под командованием лорда Кохрейна, судьба которого позже будет вдохновлять Марриета как писателя.

Во время своей службы Фредерик пережил битву близ Жиронды, спасение курсанта, свалившегося за борт, захваты многих судов возле Средиземноморского побережья Испании и захват замка Монгат. В 1809 году Марриет подхватил малярию и вернулся в Англию. Чуть позже он еще несколько лет посвящает службе на флоте. Дослужился до чина капитана 3-го ранга 13 июня 1815 года.

В дальнейшем Марриет стал заниматься наукой, а результатом стало изобретение спасательной шлюпки. Своим изобретением он заслужил золотую медаль от Королевского общества спасения на водах и прозвище «Lifeboat», то есть спасательная шлюпка.

В ноябре 1830 года он прощается с морем, решает уйти в отставку и целиком посвятить себя литературе. Его работы, которые он публиковал и ранее, стали появляться регулярно, наибольший успех принес ему «Мичман Изи», опубликованный в 1836 году.

Марриет в этот период совершает путешествия по Канаде и США, а затем в 1839 году обосновывается в Лондоне. Здесь он общается в литературном кругу Чарльза Диккенса и других талантливых писателей. Марриет был назван Членом Королевского общества в честь признания его изобретения и других достижений.

В 1843 году он переехал на маленькую ферму в Ленгем Манор в Норфолке, где и умер 9 августа 1848 года. Его дочь Флоренс Марриет позже стала известной писательницей и актрисой.

1855 — Аграфена Матвеевна Крюкова (ум. 1921), народная сказительница.

1863 — Сергей Толстой (ум. 1947), русский советский композитор, музыкальный этнограф, сын Л. Н. Толстого.

1871 — Марсель Пруст, французский писатель и философ.



Родился в Париже. Его отец занимал важный пост в министерстве здравоохранения. В 9 лет у Марселя обнаружили астму, которой он страдал на протяжении всей последующей жизни. С одиннадцати и до восемнадцати лет Марсель учился в парижском лицее Кондорсе и добился больших успехов в литературе и философии. В 1889 году он сдал выпускные экзамены на звание бакалавра.

Уступая желанию родителей, Марсель Пруст начинает изучать право в Сорбонне, но учёбу он не закончил. В это время Пруст посещает модные литературные и художественные салоны, сам начинает писать. В 1894 году он публикует первую книгу стихов в прозе, которая, однако, остаётся практически незамеченной. Пруст также пробует себя в критике, пишет журналистские эссе и рассказы, занимается переводами. Однако, его не оставляет идея написать роман.

После смерти родителей в 1905 году Пруст получает солидное наследство. В то же время его здоровье заметно ухудшается, и он живёт затворником, продолжая много писать. В 1911 году он заканчивает первую версию своего знаменитого романа «В поисках утраченного времени», состоящего из 3-х частей: «Утраченное время», «Под сенью девушек в цвету» и «Обретенное время».

Долгое время он не может найти издателя для своего объёмного произведения. В конце концов книга была выпущена за счёт автора издателем Бернаром Грассе. Во второй версии «Поисков» было уже 5 частей: «По направлению к Свану», «Под сенью девушек в цвету», «У Германтов», «Содом и Гоморра» и «Обретенное время».

В ноябре 1913 года выходит в свет первая часть «Поисков» – роман «По направлению к Свану», который был достаточно холодно встречен читателями и критикой. Последующие тома были выпущены издательством «Галлимар» в 1916 году. Пруст продолжал править своё произведение до последнего дня своей жизни.

В 1919 году за роман «Под сенью девушек в цвету» Прусту была присуждена престижная Гонкуровская премия.

18 ноября 1922 года Марсель Пруст скончался в Париже от воспаления лёгких.

В 1999 году две крупнейшие сети книжных магазинов Франции провели среди своих покупателей опрос с целью выявить 50 лучших произведений 20 века. Под номером 2 в этом списке фигурировал роман «В поисках утраченного времени», на первом же месте расположился роман «Посторонний» Альбера Камю.

1890 — Вера Михайловна Инбер (ум. 1972), русская советская поэтесса и прозаик («Сыну, которого нет», «Вполголоса», «Анкета времени», «Пулковский меридиан»).

1902 — Николас Гильен Батиста (Nicolás Guillén Batista) (ум. 1989), кубинский поэт, антифашист, антимилитарист («Песни для солдат», «Испания», «Всё моё»).

1905 — Лев Абрамович Кассиль, советский писатель («Кондуит и Швамбрания», «Вратарь республики», «Дорогие мои мальчишки»).



Родился в Саратовской губернии в семье врача и учительницы музыки.

Учился в гимназии, после революции преобразованной в Единую трудовую школу. С детства приобщился к творчеству: был редактором и художником рукописного журнала для детей в библиотеке-читальне.

В 1923 году он поступил на физико-математический факультет Московского университета. К третьему курсу начал всерьез думать о литературном труде. Через год написал свой первый рассказ, который был напечатан в 1925 в газете «Новости радио». Все свободное время отдавал чтению русской классики.

В 1927 был привлечен Маяковским к работе в журнале «Новый ЛЕФ», затем сотрудничал с журналом «Пионер», публиковал актуальные очерки в газете «Известия».

В этот период выходят в свет первые книги Кассиля для детей, в том числе автобиографические повести «Кондуит» и «Швамбрания», которые ему принесли всеобщее признание и читательскую любовь. Изображая события 1-й мировой войны и Февральской и Октябрьской революций 1917 года через призму восприятия детей из семьи среднего интеллигентного круга, Кассиль с неиссякаемым остроумием показывает жизнь двух маленьких мальчиков-братьев в семье и вне дома, ломку старой гимназии и первые годы становления советской «единой трудовой» школы.

Глубокое знание системы ценностей современной ему молодежи, тяготение к изображению людей экстремальных и творческих профессий (спортсменов, летчиков, художников, актеров), определили тематику произведений Кассиля, написанных для детей и юношества. Таковы романы «Вратарь Республики» (1938), «Ход белой королевы» (1956), «Чаша гладиатора» (1960).

Часть произведений была написана Кассилем совместно с М.Поляновским, в том числе «Улица младшего сына» (1949), получившая Государственную премию 1951 года и «Так было».

Кассиль оставил также рассказы, многие из которых посвящены будням Великой Отечественной войны, хорошо знакомым Кассилю по собственному опыту военного корреспондента, и детям на фронте и в тылу.

В 1965 году Кассиль был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР. Многие годы преподавал в Литературном институте им. М. Горького.

Умер Кассиль в Москве 21 июня 1970 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

1918 — Джеймс Олдридж, английский писатель и общественный деятель австралийского происхождения («Дело чести», «Последний дюйм», «Сын земли чужой»).


Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
0
Просмотров 44
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+