Личный кабинет
Всё с нуля

10 хороших фильмов о советской школе




Многим из нас приятно вспомнить былое. Например, времена, когда мы были начинающими юными учителями или учениками. Времена существования советской школы. Можно в своем воображении перелистывать страницы собственной памяти, а можно посмотреть старое доброе кино. Какое выбрать? Тут уж решать вам.




«Доживем до понедельника» - фильм, снятый Станиславом Ростоцким в далеком 1968 году. В фильме показаны три дня обычного 9-ого класса, непростые отношения между ребятами, еще более сложные отношения между их учителями. Фильм искренний, умный, тонкий.

«Большая перемена» - популярнейший фильм режиссера Алексея Коренева. Премьера на телевидении состоялась в 1973 году.
Бурлящая событиями и эмоциями жизнь вечерней школы и ее взрослых учеников, становление молодых учителей, которые подчас моложе своих школьников, запутанные любовные отношения персонажей, смешные ситуации и живые, яркие герои – все есть в этом фильме.

Фильм «Расписание на послезавтра» снят Игорем Добролюбовым в 1978 году.  Действие фильма разворачивается в новаторской физико-математической школе, готовящей будущую элиту отечественной науки. Среди героев фильма увлеченные своей работой педагоги и не менее увлеченные учебой школьники. Несмотря на то, что фильму скоро стукнет 40 лет, он современен и актуален.

Еще один фильм Алексея Коренева, «Урок литературы», созданный в 1968 году, поднимает очень острую и сейчас тему  правды и лжи. Герой фильма, молодой учитель, который не чувствует себя в школе на своем месте, принимает решение говорить только правду. Каково ему придется в школе и в жизни следовать этому решению?

В 1975 году режиссер Илья Фрэз выпустил фильм «Это мы не проходили».  В фильме идет речь о студентах педагогического института, проходящих практику в незнакомой им школе среди опытных учителей, с которыми очень не просто выстроить отношения молодым людям.

Фильм Владимира Меньшова «Розыгрыш» (1976 г.) тоже говорит о правде и лжи, а еще о том, что школа способна (а может быть и должна?) учить не только математике и биологии, но и справедливости, порядочности, милосердию.

В 1970 году вышел на экраны фильм Ролана Быкова «Внимание, черепаха». Герои фильма – первоклассники, пытливый ум и любознательность которых чуть было не доводит до беды.

В фильме Радомира Василевского «4:0 в пользу Танечки» тоже есть школьники-малыши.  Но все-таки главными героями являются пятиклассники и их молодая учительница,  которой приходится нелегко. Ее ученики решили проверить ее на стойкость, а ей ни в коем случае нельзя им проиграть.  Ситуация, знакомая многим педагогам, делает фильм 1982 года современным и сейчас.

В фильме Наума Бирмана «Учитель пения» (1972 г.)  есть все: и учитель, и ученики, и хор, и лихие повороты сюжета, и человечность, и точка роста всех героев.

История, рассказанная в фильме «Ключ без права передачи», снятом Динарой Асановой в 1976 году, тоже не устарела. В фильме есть баррикада, с одной стороны которой десятиклассники и их молодая учительница с горящими глазами, с другой – остальные учителя и родители ребят.  Если есть баррикада, значит, есть противостояние, конфликт. Конфликт между максимализмом юности и мудростью опыта. Кто выходит победителем в этой схватке?




    avatar 04.12.2016 | 11:46
    Валерий Ганузин Пользователь

    А я вчера вечером посмотрел два фильма: Первоклассница и Учитель. Интересно жили... Сейчас даже и не вериться, что так жили. А какая прекрасная сцена чтения учителем Ваньки Жукова.


     

    avatar 03.12.2016 | 23:38
    Владимир Савкун Пользователь

    Очень приятно, что НЕ упоминаются фильмы

    «Друг мой, Колька!» (1961),

    «Без страха и упрёка» (1962)

    и «Звонят, откройте дверь» (1965).

    «Точка, точка, запятая…» стала самой успешной из работ Митты, посвящённых детям и школе: "...но вот поставил точку, трубач трубит отбой, а точка усмехнулась и стала запятой..."

    И - разумеется - "А если это любовь?".


     

    avatar 03.12.2016 | 15:57
    Валерий Ганузин Пользователь

    А Сельская учительница. Снова по спирали:" ... Среди её учеников был один очень способный мальчик, сдавший на отлично все экзамены в гимназию, но его не принял директор (Плятт), сказав, что дети нищих никогда не будут сидеть за одной партой с детьми аристократов...".

    Или Первоклассница режиссера Ильи Фрэза.

    Это тоже фильм из фильмов о учителях. Или это уже не модно?


     
      avatar 03.12.2016 | 15:59
      Светлана Лаврентьева Пользователь

      Фильмов об учителях много. Я рассказываю о тех, которые про школу, мне памятную. Времена, описанные в фильме "Сельская учительница", я не застала.


       
        avatar 03.12.2016 | 16:02
        Валерий Ганузин Пользователь

        Светлана Лаврентьева,

        Фильмов об учителях много. Я рассказываю о тех, которые про школу, мне памятную. Времена, описанные в фильме "Сельская учительница", я не застала.



        А я застал?Вот сижу и смотрю этот фильм.

        https://www.ivi.ru/watch/168198


         
          avatar 03.12.2016 | 16:03
          Светлана Лаврентьева Пользователь

          Вы вольны составить другой, свой, список. Чем больше списков - тем лучше. :)


           
            avatar 03.12.2016 | 16:06
            Валерий Ганузин Пользователь

            Светлана Лаврентьева,

            Вы вольны составить другой, свой, список. Чем больше списков - тем лучше. :)

            ===================
            Но ранее мы уже здесь, на старом Педсовете, с В. Г. Савкуном составляли.


             





Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
7
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+