Владимир Бурматов: Минобразования обязано уменьшить бюрократию в школах
«Одним из важных акцентов в выступлении Владимира Путина стала реализация государственной политики по повышению статуса учителя, причем одновременно по нескольким направлениям. В этой сфере уже сделано немало, но это не значит, что работа закончена. Наоборот, сегодня создан фундамент для дальнейших действий: повышения благосостояния учителей, их заработных плат, чтобы они росли опережающими темпами, в том числе, по отношению к нагрузке учителей, и другие. Государству удалось в целом реализовать инициативу президента по доведению учительских зарплат до средних значений по экономике региона, однако эти показатели – не потолок, рост благосостояния учителей будет продолжаться», - уверен Бурматов.
По его мнению, крайне значимым направлением в поддержке профессиональной деятельности учителей является сокращение бюрократической нагрузки на школьные коллективы. «Действительно, можно констатировать, что объем «бумажной» работы учителей является основной жалобой, которая звучит на наших встречах с педагогами в регионах. Раньше лидерские позиции занимали жалобы на низкие зарплаты. Теперь они в большинстве случаев отошли на второй план, и «зазвучала» бюрократия. Учителя увязывают качество своей работы с объемом школьной бюрократии, которая мешает работе преподавателей и, как следствие, негативно сказывается на качестве подготовки школьников», - отметил первый замглавы думского комитета.
Он также напомнил, что министр образования и науки Дмитрий Ливанов обещал снизить объем «бумажной» нагрузки на учителей, но за то время, пока занимает должность главы ведомства, «этот объем, по данным самих учителей, вырос примерно в два раза». «В итоге сегодня «бумажная» деятельность занимает время, которое они должны тратить на подготовку к урокам. И если сейчас им некогда готовиться к урокам, то скоро будет некогда проводить уроки: утром они вынуждены писать планы о том, как будут писать отчеты, вечером – писать отчеты о том, как писали планы», - добавил Бурматов.
«Считаю, отчетность в школах и контроль над школьным образованием необходимы, но бюрократия должна быть снижена как минимум вдвое. Сегодня педагогическому составу приходится составлять множество дублирующих друг друга отчетов, подавая одну и ту же информацию, но в разном оформлении, в несколько ведомств. Однако самое логичное в этой ситуации – организовать горизонтальную связь ведомств и передачу информации без усилий школьного коллектива. Этим и должно заняться Минобразования. Ведомство обязано избавить школы от избыточных бюрократических процедур», - подчеркнул парламентарий.
«В ситуации, когда государство успешно решает вопрос материального благополучия учителей, школьная бюрократия становится угрозой статусу учителя. Считаю, что в ближайшее время министерство должно ввести понятные счетные показатели, и объем бюрократии должен сократиться на 30-40 процентов. При сохранении контроля за качеством образования это позволит преподавателям лучше готовиться к урокам, а значит, повысить качество знаний школьников», - заключил Бурматов.
Департамент взаимодействия со СМИ
Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
8 495 788 44 938 495 788 44 93
8 495 788 44 93
Ольга Воронцова Пользователь
Для того, чтобы реально поднять статус учителя, нужно - ИМХО - сильно опустить статус в школах бюрократа. Я - за то, чтобы была уничтожена отчётность в вышестоящие органы вообще. Осталось только отчётность перед родительским сообществом. В форме электронных документов на сайте раз в триместр. А разные органы пусть вспомнят, как нужно ходить ножками по земле и походят по классам, школам, секциям, пособирают так нужную им информацию, как это делали их предшественники двадцать лет назад. Может, ума прибавится.
Валерий Ганузин Пользователь
Чем больше говорят о сокращении бюрократов (в хорошем смысле, государственных работников), тем больше их становиться. Все годы, что я живу, именно так и происходит. Пусть лучше об этом меньше говорят.
Татьяна Хударова Пользователь
Помнится, уже поднимали вопрос о бюрократии. После этого пошли в школы новые бумажки с анкетами о количестве сдаваемой документации . И как в фильме "Девушка без адреса" администрация школы собирает информацию с учителей , переправляет ее в упо и так три раза одно и то же , но в разных таблицах
Завели ЭЖ. Все! Вопрос, казалось, решен. Открыли, посмотрели: качество, посещаемость, успеваемость. Нет же все одно отправляем отчеты. А участие в конкурсах и олимпиадах!!! Не сообразишь, что хотят узнать авторы вопросов: % охвата детей проектными работами! А в началке сейчас внеурочка в каждом классе идет с проектами. Даешь цифру 100%- следом вопрос- почему тогда низкий % победителей конференций, конкурсов. Боюсь, что на днях получим новые формы анкет, опросников, отчетов по снижению бюрократии. Диагностирование РЦОИ сегодня забивала, два класса по 1 контрольной- 2 часа времени. Благо , школа маленькая. И по мониторингу КПМО вчера опять 5 таблиц открылось..... 10-12 часов в школе без перерыва- это уже норма жизни. И еще поздним вечером дома подготовка...
Татьяна Сучкова Пользователь
Это тот самый Бурматов, который пожары Фотошопом тушил?
Этот да, повысит качество этого, как его, образования.
Наталья Ведерникова Пользователь
«В ситуации, когда государство успешно решает вопрос материального благополучия учителей, школьная бюрократия становится угрозой статусу учителя..."
Успешно? Наслаждаюсь своим "благополучием"