Личный кабинет

ТОГИСтки

 


07.05.2012, 07:43
Татьяна Селихова

Экспертиза и оценка

07.05.2012, 06:14
Татьяна Селихова оставил комментарий к посту

Развитие или самосовершенствование

С О Б А К У О Б И Д Е Л И

Я с ними делила и радость и горе.
Зачем же такое писать на заборе?

С другой стороны, раз умею читать,
То вскоре смогу и забор расписать.
07.05.2012, 06:09
Татьяна Селихова оставил комментарий к посту

Развитие или самосовершенствование

К Р О К О Д И Л О В А У Л Ы Б К А

Вчера Крокодил улыбнулся так злобно,
Что мне до сих пор за него неудобно.

А может быть он улыбнулся себе.
И мне за него неудобно вдвойне.
07.05.2012, 06:06
Татьяна Селихова оставил комментарий к посту

Развитие или самосовершенствование

Владислав Иванович, доброго времени суток. Спасибо за "хлеб с маслом", можно только "хлеб" оставить, а можно и не оставлять)))

Полностью согласна относительно ИКТ. Расшифровка аббревиатуры одна, а в действительности - другая.
К сожалению, коммуникация рассматривается большинством как установление связи-общения с помощью информационных технологий. Я бы сказала предметный подход: раз информатика, значит, компьютер + программное обеспечение+Интернет. Но ведь это связь и передача информации в виде файлов. Техническая коммуникация!

А где ИНАЯ? Здесь "поле деятельности" не только преподавателей информатики.

Может быть поэтому на турнире многие сделали единственный выбор в сторону компьютерных технологий. Может быть поэтому и не выстраивается долгожданная коммуникация, а соответственно и продуктивное взаимодействие.

С уважением, Татьяна.
06.05.2012, 13:36
Татьяна Селихова оставил комментарий к посту

Задание

Коллеги! Меня не отпускает продукт по сервисам.
Может быть так неграмотно составлен заказ?
Заказчик произвел подмену принципов организации учебного сообщества и сетевого взаимодействия принципами технической организации взаимодействия в глобальной сети. Вот команды и шли по его пунктам-требованиям.

По тестам. Если архив распаковать в Linux, то некоторые инструкции и задания будут неправильно отображены в окне программы.
СТатья_на.
06.05.2012, 13:30
Татьяна Селихова оставил комментарий к посту

Развитие или самосовершенствование

Владислав Иванович! Вернулась из похода, перехожу к мыследеятельности.

По картинке после предметных знаний. Объекты могут быть рядорасположены и нерядорасположены (условно, принадлежат к одному учебному предмету или нет). Устанавливая наличие или отсутствие перехода между объектами, т.е. определяя это из одного РЯДА (учебного предмета) или нет , я перехожу к области межпредмета.

В случае, если объекты не из одного ряда, возникает потребность установить между эти объектами (отношения), а для этого нужны средства. Определив средства, необходимо понять, откуда идет связь-отношения и куда, с помощью средств совершается действие по установлению отношений и контроль за его исполнением. Это уже к надпредметному.

Далее образ НОРМЫ. Соответственно компетенции. МОДЕЛЬ и рефлексия. Метапрдемет - универсальные знания и универсальные способы действий. А если они универсальны, то становятся МОДЕЛЬЮ и НОРМОЙ, которые связаны с глаголом "обязан". Только после этого можно говорить о том, что Я готов к самоопределению, но не факт, что оно будет.

Учебный предмет.... Как-то узко, может быть область?

Владислав Иванович, бред???
С уважением, Татьяна.
06.05.2012, 04:27
Татьяна Селихова оставил комментарий к посту

Развитие или самосовершенствование

Владислав Иванович, я и не пыталась судить автора. На Соколиной горе наша приморская ТОГИС-группа была в прошлом году. Вячеслав Валерьянович пригласил нас на неделю для обсуждения эксперимента и обмена тогистическим опытом. Сам автор на исходе третьего дня признал, что все продемонстрированное нам не относилось к ТОГИС, вообще представляло собой самолюбование педагогов на уроке. Он сильно расстроился, что так получилось, точнее, не получилось. Еще два дня мы провели в Ховрино у Ирины Курчаткиной. Там ТОГИС зарождается, да и отношение педагогов к тому, что они делают, было несколько иным. Послевкусие осталось не из приятных. Месяц осмысливали, думали, что же дальше. Сейчас имеем то, что имеем. Вячеслав Валерьянович был у нас в феврале, настроение прекрасное, продолжаем апробировать и искать.

Понимаю, что некоторые предположения звучали как критика "полуобразованного педагога, затерявшегося в тайге", но критики там не было, неумелая попытка понять, не более того.

Владислав Иванович, извините, ухожу в поход с классом. Вернусь, продолжу. С уважением, Татьяна.
06.05.2012, 04:06
Татьяна Селихова оставил комментарий к посту

Задание

Коллеги! Для сравнения посмотрела работу, которую мы не экспертируем, но она по тому же заказу № 140 про сервисы. Выполнена командой Тьютор - ресурсный центр информационных технологий. Интересно стало, а как эту же тему представят ITишники.
Что увидела.
Не привязались к Google, а рассмотрели разные сервисы, представив все пункты по заказу.
НИ СЛОВА об учебном сообществе, сетевом взаимодействии!
Остается только догадываться, как и что применять, чтобы достроить целостную картинку их продукта в соответствии с заказом.
У меня возникло два предположения относительно данной ситуации:
1. Команды упустили самую важную составляющую заказа - принципы организации учебного сетевого сообщества - и ушли в направлении IT.
2. Команды посчитали, что заказчик имел ввиду именно информационно-технологическую составляющую, а про сетевое взаимодействие на основе IT он сам все знает и в дальнейшем доделает.
На мой взгляд, очевидное противоречие. То ли заказчик не понимает, что он сам хочет, поэтому такие требования прописал. То ли команды не понимают, чего от них хотят.
Как писать заключение? Точнее, понятно, как написать, а как к нему отнесутся команды? Я не про баллы и банальную месть. Я про значимость наших выводов для них(((
СТатья_на.
05.05.2012, 12:37
Татьяна Селихова оставил комментарий к посту

Задание

Коллеги! Смотрю работу по сервисам.
Пояснительная записка (выдержки для обсуждения и сопоставления)
1. В рамках занятия рассматриваются принципы организации учебных сетевых сообществ, способы организации коллективной деятельности учителей и учащихся.
2. Форма занятия: web-квест.
3.Целевая аудитория: педагогические работники, желающие познакомиться и использовать в своей педагогической и организационной практике современные сетевые сервисы.
4.Цель: демонстрация возможностей сервисов Google для сетевого взаимодействия.
5. Ожидаемый результат:
Проявление интереса к сетевому взаимодействию
Активное использование сервисов Google для совместной работы
Повышение ИКТ-компетентности педагога

Что увидела.
Службы Google в образовании заимствована. Представляет сбор отдельных мыслей и комментариев по заявленной теме.
Познакомиться с Google+ предложено с помощью поста в соцсети Хабрахабр (про образование ни слова).
Работа с кругами G+ - опять ссылка на инструкцию в соцсетях (про образование ни слова).
Создание блога - презентация, но опять нет пояснений, как это можно использовать в контексте заказа.
Работа с документами Google. Половина инструкций заимствована. К сожалению, это только обучалки. Учебного сетевого сообщества нет.
Календарь и сайт - опять ссылки на иные ресурсы.
Карт и схем нет.

Я в замешательстве. А где web-квест как форма, предложенная самой командой?

Инструкции есть, как заказчик просил, хотя зачем ему сайт, когда все можно было опубликовать на одной странице, указав ссылки на полезные ресурсы.
Предполагаю, что должно быть продолжение. Информационно-техническая составляющая на 90% есть. А где принципы организации учебных сообществ, где примеры, хотя бы один. Где демонстрация возможностей Google для сетевого взаимодействия?
???????
СТатья_на.
05.05.2012, 09:00
Татьяна Селихова оставил комментарий к посту

Задание

Коллеги! По универсальному конструктору тестов.
Программа устанавливается и работает как в Windows, так и в Linux.
Тесты по технологии сделаны в другой версии, поэтому не открываются. Программу пришлось скачать самой, иначе работать невозможно.
По содержанию. У меня ШОК! Лишь бы написать. Вопросы составлены некорректно. По русскому языку про числительные задан 21 вопрос, из них 12 можно выбросить, так как они повторяют друг друга.
Информатика.
Информационная культура - благодатная тема. Проверяют то, в чем сами не смыслят толком. Про Pascal молчу. Ибо материал "надерган" из разных тем, для чего, зачем, почему? Больше вопросов, чем ответов. В начальной школе два теста по математике и русскому языку. Надо проверить Тамаре Анатольевне. Химия - 2 теста?????

Инструкция по работе в программе списана с официального сайта и разбавлена собственными комментариями , правда, авторы ссылку делают. Тогда в чем заключалась их работа? Сплошные "смыслы".
Ваша СТатья_на.
Дата регистрации: 19.10.2011
Комментарии:
0
Просмотров 3725
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+