Личный кабинет

Всероссийский робототехнический фестиваль


В этом году "Робофест" побил свой собственный рекорд: в нем участвовало более 3500 детей и подростков из разных регионов России, ведь научно-технический фестиваль - это замечательный шанс показать свой потенциал, возможность применения новейших оригинальных изобретений.

Собираясь  на «Робофест», который  проходил  на ВДНХ в середине апреля, мы уже знали, что Всероссийский робототехнический фестиваль-один  из крупнейших в мире. Но  не предполагали масштабность мероприятия, проходившего в два этапа.

В этом году "Робофест" побил свой собственный рекорд:  в нем участвовало  более 3500 детей и подростков из разных регионов России - лучших представителей научно-технического творчества и талантливой молодежи.  Именно они -  новое поколение инженеров, способных создать и создающих!

Механизмы, оживленные компьютерным интеллектом (роботов), без которых XXI век уже немыслим. Роботы функционируют повсюду: в космосе, военной промышленности, медицине, во всех отраслях производства, в образовании,  быту,- и требуют постоянной модернизации. А «Робофест» -один из способов повысить престиж инженерных профессий и поддержать талантливую молодежь, продемонстрировать  уникальность проектов ребят, обратить внимание на их оригинальные изобретения, дающие возможность облегчить жизнь человеку.

Размах представленных  детьми всех возрастов механизмов поражал. И дело даже не в необычности проектов, а в том, насколько широка география возможного, нет, предлагаемого ребятами  их применения и использования.

Мы решили познакомиться с участниками, пообщаться с ними. Что заставило их заниматься научно-техническим творчеством? Как они пришли к пониманию необходимости создания новых механизмов? Каковы их цели? Нам было очень интересно узнать, как они попали на фестиваль, через какие трудности  прошли,  продолжат ли работать в этой сфере, чего ждут от выставки.

«Это хорошее хобби. Ему нравится и мне тоже! Очень большой опыт получает ребенок, набивает руку. Может, свяжет это со своим будущим.  Сейчас была мотивация: приехать в Москву. Она его очень вдохновляет. Опять же будет мотивация на следующий год: вернуться сюда. Мы заняли первое место в регионе и прошли дальше. Было очень тяжело, переделывали работу за короткий срок, так как поняли, что она недостаточно наглядна. У нас завод по утилизации бумаги. Съездили на выставку, посмотрели и поняли, что надо все делать заново. Но, несмотря ни на что, нам очень понравилось!» - говорит Наталья, мама Арсения Ислямова, юного изобретателя  из Хабаровской области.

«Очень переживаю за внука. Он долго работал над моделью… Построили завод, отделяющий снег от шлаков, это сейчас необходимо в Смоленске. «Мы с природой дружим – мусор нам не нужен!» - это девиз их команды», - рассказывает нам Наталья Ивановна, бабушка одного из участников.

«У нас на футболках – ромашка, потому что она – символ природы. Мы хотим защищать природу и делать мир лучше. Для этого мы создали модель машины по утилизации пластмассы «RobinGood 3000», так как мусора сейчас много, в особенности,  пластика. Он очень вреден и его надо убирать. С помощью Википедии и программы «Галилео» мы обнаружили специальный гриб, который может питаться пластиком. Его мы и использовали при разработке машины», - поделился с нами идеей своей команды Кирилл Горемыкин,  победитель в номинации «За изобретательские способности».

«Достаточно тяжело было сюда попасть. Мы в команде долго выбирали идею, потом создавали, писали программу. Ну, а потом начались репетиции. Их было очень много, чтобы мы смогли хорошо выступить», - рассказал нам 9-летний Александр, участник из Волгограда.

«Конечно же,  у нас с этим проектом есть будущее. У меня одного знакомого взяли в Яндекс работать, только потому, что он на подобных фестивалях места занимал. Много кого берут на работу мечты только из-за активного участия в конкурсах. Я бы тоже хотел в Google или Яндекс. Тут много спонсоров, можно познакомиться с известными людьми. Мне это интересно. И вообще, здорово участвовать в таких конкурсах, когда ты что-то знаешь и умеешь делаешь. Это круче, чем просто иметь 5 по русскому»,  - делится с нами планами юный  новатор команды КУПК из Свердловской области, занявшей 1 место в AutoNet 14+ в номинации «Приз жюри».

Пообщавшись с ребятами, мы отправились к работникам фестиваля: судьям и волонтерам.

«Не первый год приезжаю сюда волонтером. Мне нравится хоть чем-то заниматься. К тому же,  тут интересно. Я узнаю много нового. И еще я смотрю, какие маленькие у нас дети, но что они делают?! Это меня восхищает и умиляет одновременно».

«Много раз уже была на «Робофесте». Но в Москве на нем впервые.  Приехала, чтобы посмотреть на уровень детского научно-технического фестиваля в России. Это очень интересно. Очень масштабное мероприятие, отличается от тех, что проходят в регионе»,  - рассказывает судья Наталья.

Позже мы встретились с  заместителем  министра образования и науки Российской Федерации Кагановым Вениамином Шаевичем: «Конечно же,  будущее есть и у детей, и у их проектов. Будущее всегда будет. Даже если мы не хотим его. Во всех сферах жизни это необходимо. Сейчас появилась «Школа новых технологий». Проект, где участвует множество школ. Количество детей и взрослых, которые хотят принять участие в проекте, быстро увеличивается. Или, к примеру, роботы. Они сейчас везде. У многих дома есть пылесос-робот или другие системы. У моей соседки на даче замечательная система, которая включает свет в доме за несколько километров! Роботов можно использовать повсеместно! Это здорово!».

 Мы действительно  были впечатлены работами юных талантов. Ведь в таком возрасте они не только делают то, чего не могут или не хотят делать многие взрослые, но и помогают природе. На фестивале ребята  получают бесценный опыт, общаются с интереснейшими людьми в лице таких же изобретателей, руководителей различных отраслей, организаторов и спонсоров. Благодаря таким проектам, как «Робофест», мы получаем потрясающих инженеров и конструкторов нового времени, которые, мы уверены,  смогут воплотить свои идеи, улучшить экологию нашей планеты, облегчить быт людей и повысить уровень современных технических достижений.

Актуальность подобных «Робофесту» мероприятий не вызывает сомнений. Научно-технический фестиваль - это замечательный шанс показать свой потенциал, возможность применения новейших оригинальных изобретений  как для участников, так и для всех нас.

Мы надеемся вернуться сюда в следующем году. Приходите и вы. Здесь можно встретить невероятно талантливых детей и познакомиться с новейшими технологиями, вход свободный.

А еще мы надеемся и дальше работать в этой сфере и привлекать других юных журналистов к посещению таких интересных, важных и запоминающихся мест.

Юные журналисты школы Логос М:

Македонская Софья,

Роговская Анна-Мария

и Чалюк Дарья

Добавлено: 11.05.2016
Рейтинг: 8.1083333333333
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+