Большую часть времени современные дети проводят в школе. С кем они дружат и как себя чувствуют — лучше знает учитель. Дома общение с родителями зачастую ограничивается проверкой оценок и уроков — до разговоров по душам дело не доходит. Но выслушать и поддержать может педагог. Как это делать правильно и как завоевать доверие, рассказал основатель образовательного центра «Объясни» и участник всероссийского движения «Вдохновители» Игорь Даниленко.
Ошибки учителей в общении с детьми
Нельзя стать значимым взрослым, если вести себя с учениками неуважительно, а именно:
- использовать эмоциональное давление;
- обсуждать кого-то из детей и подшучивать над ними;
- выносить вердикты, например: «С таким подходом вы не сдадите экзамены»;
- выстраивать занятие исходя из своего настроения.
Мы не должны забывать, что обязаны быть профессионалами. Вне зависимости от того, как у нас начался день или как прошел педсовет.
Как выстроить доверительные отношения с учениками
Для этого нужно начать с ними общаться. А чтобы общение было качественным, нужно соблюсти три условия.
1. Равенство
Чтобы доверие учеников к педагогу было сильным, мы ставим его в худшие условия. У наших преподавателей стулья тверже, столы меньше, есть форма, а у детей — свободный стиль одежды. Но равенство не означает панибратство. Оно помогает видеть в учителе человека и не бояться его.
2. Профессионализм и последовательность
Профессионализм складывается из знания предмета. Конечно, каждый имеет право на ошибку — даже педагог. Важно, чтобы он был готов объяснять повторно, без упреков, чтобы ученики не боялись задавать вопросы — от элементарных до сложных.
Еще больше полезных материалов — в Телеграм-канале Педсовета. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи и новости.
От детей учитель может требовать только то, что требует от себя. Например, если есть правило, что можно пользоваться только печатным словарем, то он не может подсматривать в интернете.
Выстраивать любые рамки нужно начиная с себя.
3. Честность
Сейчас от педагогов часто ждут, чтобы они были в тренде, умели шутить и имели самоиронию. Многие из них пытаются соответствовать этому ожиданию, но, поскольку им это не близко, это выглядит неестественно. Особенно это заметно по учительским роликам в соцсетях, которые вызывают испанский стыд у детей. Подростки мгновенно считывают фальшь, а она разрушает доверие.
Нужно выстраивать качественный личный бренд и делать только то, что свойственно личности, а не «списывать» у других.
6 правил общения с подростками
- Проявляйте интерес к тому, что рассказывает ребенок, и к его состоянию.
- Не обесценивайте его опыт и выбор. Помните, что каждый достоин уважения.
- Во время беседы не отвлекайтесь на посторонние факторы. Если все же это пришлось сделать, скажите: «Дай мне пять минут, я сейчас вернусь».
- В ходе разговора не закрывайтесь. Речь идет не только про эмоции, но и про позу. Самое простое — отказаться от скрещивания рук, а взгляд направить в глаза ребенка.
- Если делитесь своим опытом, будьте готовы ответить на вопросы, которые из-за неопытности детей могут быть неудобными.
Делитесь не просто историей, а переживаниями и эмоциями — это взрастит вашу значимость. В вас в первую очередь хотят видеть человека.
- Не делайте из тех детей, которые вам особенно нравятся, любимчиков. Они не перестанут вас ценить, если вы сместите фокус на других. Но если вы будете кому-то уделять больше внимания, это станет заметно остальным и они отстранятся и от вас и от ваших любимчиков.
Материалы по теме:
Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.
Подписаться