Личный кабинет

Ценные вещи. Перстень босоногой Матрены


Семейная история для конкурса "Вселенная Учитель"

 Абсолютно уверена, что почти в каждой семье есть какая-нибудь история, связанная с родовым сокровищем. У кого-то это автограф Шаляпина, у кого-то портрет прапрапрабабушки кисти известного живописца, у кого-то семейные легенды. В нашей семье тоже есть своя подобная история.

Мои предки по материнской линии не имели дворянского происхождения или купеческого звания. Они были обычными крестьянами, жили в Рязанской области в небольшой деревушке, где было всего две фамилии: С…ины и Д…ины. До 1861 года эта деревушка принадлежала графскому роду Калининых, а мои предки, соответственно, были крепостными у этих графьев. К моей прапрапрабабушке Матрене Григорьевне графское семейство благоволило, поскольку она, будучи еще девчонкой, вытащила из местного пруда упавшего туда какого-то хозяйского отпрыска, то ли сына-наследника, то ли любимого племянника графини. И вот, за этот поступок черномазая, босоногая девчонка получила в награду перстень с пальца хозяйки.

Как перстню удалось не кануть в Лету, не потеряться в результате бунтов, революций, войн - как он сохранился в нашей семье, мне непонятно. Но факт остается фактом, графский подарок переходил по женской линии внутри семьи, и попал в руки моей бабушки перед ее переездом в Москву в конце двадцатых годов. Бабушке было не до перстня: переезд в Москву, замужество, рождение пятерых детей, смерть сына, ссылка мужа, война и голод - в результате всего этого про кольцо бабушка забыла, благополучно куда-то его засунув от греха подальше.

Много-много лет спустя, когда умер дед, когда уже появилась я, когда бабушке было почти восемьдесят, и она страдала от старческого склероза - история про старинный перстень вдруг всплыла, бабушка очень четко вспомнила и историю его появления, и его внешний вид, и про то, что не продала его, не потеряла, а куда-то спрятала. Естественно, что о месте тайника она забыла напрочь. Как ни странно, поисков не было. То ли бабушкины дети не приняли ее слова всерьез, то ли было не до того, но искать перстень никто не стал.

Прошло еще пять лет. Бабушку похоронили. В ее квартире сделали ремонт. После ремонта вся семья собралась в доме, чтобы расставить мебель, разобрать коробки с вещами, придать дому жилой вид. В большой черный мешок стали откладывать то, что подлежало выбрасыванию. В том числе и деревянный грибок для штопки чулок и носков. Кидая его в мешок, дядюшка промахнулся, попал грибком в ножку стола, от чего древняя рассохшаяся деревяшка треснула и раскололась на две половинки, а на пол выкатился тот самый перстень. Передать ощущения всех присутствующих я не смогу, слов не хватит. Никто до конца не верил в сказку о девочке, спасшей графского ребенка, и о подаренном ей в награду перстне. А тут вот он, лежит на пыльном линолеуме, поблескивая в лучике солнца. Он действительно оказался очень старым и очень красивым: выполнен из толстого потемневшего золота, украшенного золотой маленькой раковинкой, в глубине которой поблескивает розовая, не очень ровная жемчужина.

Перстень безоговорочно был отдан моей маме, как единственной дочери бабушки. Когда-нибудь он станет моим, потом перейдет моей дочери.  Мамин брат  смастерил из дуба маленькую изящную шкатулочку специально для этого перстня, а внутри, под подкладкой лежит записанная с бабушкиных слов история о его появлении в нашей семье. Очень надеюсь на то, что ни у меня, ни у моей дочери, внучек и правнучек никогда не поднимется рука продать это сокровище. Ведь это вполне реальная нить, которая всегда будет связывать нашу семью с босоногой девчонкой Матреной Григорьевной, пасшей коров и сажавшей картошку в начале девятнадцатого века. А это дорогого стоит.

    13.12.2015 | 12:13
    Любовь Гамаюнова Пользователь

    Зоя Захарова,
    "Молодец, Светлана! Очень трогательная история о семейной реликвии. Читала на одном дыхании!"
    Спасибо! Очень трогательно.


     

    avatar 12.11.2015 | 20:55
    Зоя Захарова Пользователь

    Молодец, Светлана! Очень трогательная история о семейной реликвии. Читала на одном дыхании!


     

Добавлено: 04.10.2015
Рейтинг: 9.025
Комментарии:
2
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+