Личный кабинет

Сказочки для Златочки

Сказочка первая. Про куражи


Как сложно маленькой девочке быть хорошим, послушным и самоуправляемым человеком. Почему ей так трудно? Почему с ней так трудно? Как научить её быть счастливой? В поисках ответов на эти вопросы и появились сказочки для Златочки.

СКАЗОЧКИ ДЛЯ ЗЛАТОЧКИ

                                                         Моей единственной и любимой внучке посвящаю

                                   Сказочка первая. Про куражи

            Жила-была девочка с удивительно солнечным именем. Злата. Да и сама девочка была замечательная: добрая, весёлая, всегда готовая поделиться всем, что есть у неё. Она очень любила своих маленьких братьев и маму с папой, много им помогала, но порой происходило с ней что-то неладное.  Превращалась она во вредное непослушное и несимпатичное существо, совсем непохожее на ту настоящую всеми любимую Златочку.

            Однажды, глядя на сузившиеся глазки, сердито смотревшие из-под сдвинутых нахмуренных бровок и зло поджатые губки, бабушка грустно произнесла:

            - Ох, опять куражи повылезали!

            Злата, забыв про нахмуренные брови, вскинулась на бабушку:

            - А кто такие куражи?

            - Куражи-то? Страшное дело. Если заводятся у человека, то даже с самым хорошим из них беда приключается, - ответила бабушка

            - А какая беда?

            - Так сжирают любого человека изнутри так незаметно, что он и не понимает, что куражи его доедают. От человека только оболочка остаётся. Смотришь, вроде, человек идёт, а внутри ничего в нём человеческого нет, одна пустота.

            - А какие они куражи? – Нетерпеливо пыталась выяснять девочка.

            - Куражи-то? Да ты их знаешь. В тебе их немало поразвелось.

            - У меня? – Со страхом выдохнула вопрос Злата, - Я что, умру, значит, от них? И откуда ты про них знаешь?

            - А мне и знать не надо, - спокойно отвечала бабушка, - мне достаточно на тебя взглянуть, и всё сразу понятно. У тебя твоё личико становится злючей-колючей мордочкой. И передо мной не моя добрая девочка, а совсем незнакомый и чужой человечек. Вот, например, просит тебя мамочка сделать что-то нужное, и ты хочешь это сделать, а внутри тебя как-будто кто-то вредный сидит и командует тобой. И ты вместо того, чтобы мамочкину просьбу выполнить, делаешь всё наоборот. А почему? А потому что куражи не дают. И чем чаще ты так поступаешь, тем больше куражи победу празднуют, радуются. А почему радуются? Их в тебе больше становится. И они в тебе главные. А ты и не подозреваешь об этом и по-прежнему считаешь, что главная ты. Дальше – больше. Хочется быть хорошей, послушной, трудолюбивой, но почему-то поступаешь совсем наоборот. И незаметно привыкаешь к этому. Совсем беда  - человек будто и не хозяин ни себе, ни своей жизни. Понимает, что надо бы и книгу почитать, и музыкой позаниматься и младшему братишке помочь игрушки собрать, а куражи сидят внутри и зудят: «Ещё чего! Не хочу! Не буду!». И тогда плохо всем: и маме, и братишке – потому что рядом чёрствый человечек растёт, а главное, самому человечку плохо – живёт он и понимает, что плохой из него человек вырастает. И уходит из жизни радость. Зато куражам счастье, они только растут и множатся.

            - А их выгнать можно? – Тревожно глядя на бабушку, поинтересовалась Злата.

            - Избавиться от них можно, но это бывает очень больно.

            - Почему больно?

            - А больно потому что куражи в прежние времена ремнём выгоняли, - загадочно произнесла бабушка.

            - А больно кому? Куражам?

            - Нет, больно бывает человечку, в котором они сидят. Чтобы их выгнать нужно хорошенько нашлепать хозяина куражей ремнем по попе. Если вытерпеть это, то куражи уходят, бывает, навсегда. А бывает надолго затихают.

            - А без ремня можно их выгнать? – Спросила Златочка.

            - Без ремня, говоришь? – Призадумалась бабушка, а потом ответила,

- Можно. Но этот способ для сильных людей. Не у всех это получается.

            - Скажи, какой, бабушка, - запросила девочка, заглядывая бабушке в глаза.

            - Я повторяю: это способ только для сильных людей. Только они могут победить куражи. К примеру, нужно тебе какое-то хорошее, но трудное дело сделать. Для этого и терпение нужно, и желание, и старание. А куражи сидят внутри человека и подленько так ему нашептывают: «Ещё чего! Очень надо! И не думай. Пойди лучше на улице поболтайся. Так приятно ничего не делать». Слабый даёт куражам волю и поступает, как куражи велят, а в это время сильные люди своим куражам твёрдо заявляют: «А ну-ка, брысь! Не вы будете мною командовать, а я сам решу, что мне делать». Один раз свои куражи заткнул и загнал их поглубже, другой раз их заткнул, потом в третий. И привык их поглубже загонять. И куражам становится скучно, неинтересно, они свою силу над человеком теряют. Тогда куражи уходят от сильного человека. Тут и ремень не нужен. А сильный человек становится хозяином своей жизни, и всё у него получается. А когда всё получается, то приходит в жизнь счастье.

            - А у меня получится? – Обратилась Злата к бабушке.

            - Даже и не знаю. Второй способ, конечно, безболезненный, но тут большая твёрдость характера нужна. А есть ли она у тебя?

            - Я попробую, - решительно проговорила девочка.

            - Может, сразу и не получится, но ты не отчаивайся. Тут главное – не бросать борьбу с этими противными и опасными куражами и затыкать их чаще, поступать не как они велят, а ровно наоборот. Тогда куражи непременно уйдут. Можем вместе с ними сражаться, - предложила бабушка.

            - Как это вместе? – Удивлённо спросила Злата.

            - А так. Как только твоё лицо будет меняться, я буду тебе тихонько слово «куражи» произносить, а ты сразу их затыкай. А потом и без меня научишься справляться.

            - Ладно, - кивнула внучка.

 

    avatar 16.07.2016 | 14:52
    Татьяна Ярушина (Вишневская) Пользователь

    Спасибо за труд! Вам нужно все свои поучительные сказки собрать вместе в электронном варианте. Найди дизайнера и художника для иллюстрирования сказок. Еще бы редактора. Получится хороший сборник для домашнего чтения, для обсуждения на классных часах в форме этического диалога. Могу помочь с художником и дизайнером) С уважением Татьяна.


     
      11.08.2016 | 03:23
      Марина Кривоносова Пользователь

      Татьяна Ярушина (Вишневская),
      "Спасибо за труд! Вам нужно все свои поучительные сказки собрать вместе в электронном варианте. Найди дизайнера и художника для иллюстрирования сказок. Еще бы редактора. Получится хороший сборник для домашнего чтения, для обсуждения на классных часах в форме этического диалога. Могу помочь с художником и дизайнером) С уважением Татьяна."

      Татьяна, спасибо за внимание к моим работам. Вы так хорошо размахнулись - на целую книжку. Она пишется очень постепенно: по мере поступления проблем, связанных с воспитанием моей внучки, и попытками их решения. Нудеть и морализаторствовать бесполезно, а вот сказки она любит. Пытаюсь вот так сказочно влиять на её формирование. Рада, что это может помочь ещё кому-то. Внучкино отношение к жизни сказки немного меняют, что радует. А Ваше предложение очень приятно. Стоит подумать и поработать над этим. Спасибо. Удач Вам.


       


    11.07.2016 | 18:38
    Марина Кривоносова Пользователь

    Редактор Педсовет.org,
    "Ой, спасибо!! Продолжайте! Как такие сказочки многим нужны, Вы, может, даже и не представляете! И далеко не всегда деткам, а больше даже мамам и бабушкам! Это от учительницы)))"
    Спасибо большое за поддержку. Честно сказать, долго сомневалась посылать эту работу или нет, поскольку в ней идёт речь о весьма непопулярном (а, может, у кого-то и слишком популярном), способе физического воздействия на детей, но всё же решилась.


     

    avatar 11.07.2016 | 09:14
    Дежурный редактор Пользователь

    Ой, спасибо!! Продолжайте! Как такие сказочки многим нужны, Вы, может, даже и не представляете! И далеко не всегда деткам, а больше даже мамам и бабушкам! Это от учительницы)))


     

Добавлено: 11.07.2016
Рейтинг: 8.25
Комментарии:
4
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+