Личный кабинет

РОЛЬ ГАДЖЕТОВ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННЫХ ПОДРОСТКОВ

Анализ результатов опроса современных подростков.


на каждом возрастном этапе обучающихся как гаджеты, частности смартфон, так и пребывание в сети Интернет, является крайне значимым. Но на разных возрастных этапах обучающиеся способны проявлять волю и самоконтроль по-разному, в силу чего следует указать, что роль значимых взрослых (родителей, законных представителей) и учителей крайне важна.

РОЛЬ ГАДЖЕТОВ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННЫХ ПОДРОСТКОВ.

 

Е.В.Кулешова, педагог-психолог

 ГБОУ  школы №331 Невского района Санкт-Петербурга

 

 

Число высокотехнологичных приспособлений растет с каждым днем. Они создаются, чтобы облегчить жизнь человека. Различные гаджеты стали иметь больше влияние на нас еще задолго до своего реального появления. Прототипом их стали приспособления, которые имели невероятные возможности и описывались в фантастических романах и фильмах. Сегодня такие гаджеты уже не удивляют нас и надежно вошли в нашу жизнь.

Гаджеты есть везде. Даже при рождении родители окружают своих детей «умной» техникой, такой как, например, радионяня, которые могут контролировать ребенка и его физиологическое состояние, а также развивать. Главным подарком, зачастую, для первоклассников становится смартфон. Родители могут контролировать местонахождение ребенка, когда он вошел и вышел из школы, во сколько и что поел, какие оценки получил и какие домашние задания заданы на следующий день и т.д.

Насколько техника становиться сложнее и «умнее» по своему внутреннему устройству, настолько же пользоваться ими становиться проще и удобнее. Возможно, основа продажи современных гаджетов такова – они становятся все удобнее, все комфортнее, все меньше. Не нужно запоминать номера телефонов, так как они все записаны, не нужно помнить пароль – телефон разблокируется по отпечатку пальца. Все это нацелено на то, чтобы человек, который пользуется этим устройством, испытывал все меньше напряжения и раздражения от его использования и у него формировалась все более сильная привычка, привязанность к этой технике.

Наиболее часто используемый гаджет подростками – смартфон. Как правило, основная цель использования телефона – это возможность общения с друзьями в социальных сетях и поиск необходимой информации. Очевиден тот факт, что аудитория интернет-ресурсов растет с каждым днем. Активно пополняется и детская интернет-аудитория. Можно сказать, что для детей и подростков Интернет становится полноценной социальной средой, в которой они уже с малых лет общаются, развлекаются, учатся, читают, играют.

Заходя в Интернет, ребенок оказывается в глобальном пространстве, в котором все интересно, хочется все исследовать и все доступно, том числе коммерция, сетевые онлайн – игры и агрессивные пользователи разных возрастов, что может напрямую угрожать психологическому здоровью детей и подростков.

Закономерно возникает актуальный в наше время вопрос – какую роль в жизни подростков занимают гаджеты, а в частности смартфоны и возможность выхода в сеть Интернет?

Обдумывая вопрос, с какого возраста возможен для ребенка доступ в Интернет, можно прийти к мнению, что дошкольникам там делать нечего, особенно самостоятельно. Реальная потребность изучать пространство Интернет ресурсов возникает у обучающихся начиная с начальной школы.

Именно поэтому в нашем опросе приняли участие обучающиеся 2-10 классов. Всего 479 человек.

Количество обучающихся, прошедших опрос

         Цель исследования – определить степень зависимости обучающихся школы от использования современных гаджетов для выхода в Интернет.

Задача исследования – провести опрос среди обучающихся 2 – 1 классов школы на гаджет – зависимость и провести анализ полученных результатов.

Предмет исследования – зависимость обучающихся от использования гаджетов для выхода в Интернет.

Объект исследования – обучающиеся 2 – 10 классовГБОУ школы №331 Невского района Санкт – Петербурга.

         Гипотеза проекта: современные гаджеты и регулярный (неконтролируемый) выход в Интернет обучающимися негативно влияют на здоровье школьников.

         Анкета для опроса разрабатывалась мною, затем анализировалась.

В результате анализа полученных данных по всем вопросам анкетирования можно предположить, что все респонденты имеют телефоны. Большую заинтересованность в Интернете проявляют обучающиеся начальной школы. Но в силу большего контроля со стороны родителей (законных представителей) дети чаще замечают, что достаточно много времени уделяют гаджетам. В среднем звене наблюдается тенденция к зависимости от сети Интернет, так как родительский контроль ослабевает (что мы модем наблюдать в ответах обучающихся на вопрос «Сколько часов в день вы проводите в интернете?») и у подростков появляется неограниченный доступ к социальным сетям и сетевым онлайн играм. Но наряду с этим, обучающиеся среднего звена утверждают, что для них достаточно важно больше проводить времени на свежем воздухе. Следовательно, можно предположить, что ценность «живого» общения среди подростков все еще достаточно высока и в силу быстро развивающихся новых технологий переходит частично в виртуальную плоскость, в целом, не подменяя собой реальное общение. телефон большая часть респондентов использует для разговоров и игр. Каждый четвертый респондент играет в телефоне и, как показывают наблюдения, некоторые это делают и во время уроков

Анализируя ответы обучающихся старшего звена можно предположить, что обучающиеся достаточное количество времени проводят в сети Интернет, но, обладая, в целом, должным уровнем самоконтроля и, предположительно, серьезной занятостью к подготовке сдаче экзаменов своевременно, но все же с напоминанием со стороны значимых взрослых переключить свое внимание.

Предположительно, на свежем воздухе достаточно времени проводят малое количество обучающихся. Негативное влияние на здоровье оказывают не сами гаджеты, а несоблюдение школьниками правил пользования и норм работы с телефоном.

Отвечая на проставленный ранее вопрос, можно ответить, что на каждом возрастном этапе обучающихся как гаджеты, частности смартфон, так и пребывание в сети Интернет, является крайне значимым. Но на разных возрастных этапах обучающиеся способны проявлять волю и самоконтроль по-разному, в силу чего следует указать, что роль значимых взрослых (родителей, законных представителей) и учителей крайне важна.

Практическая значимость исследования заключается в наглядном обосновании значимой проблемы. Результаты исследования могут применяться для подготовки к родительским собраниям и классным часам.

 

Используемая литература и интернет – источники:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/гаджет - википедия.
  2. https://postnauka.ru/faq/82079 - пост наука
  3. «Методическое пособие для работников системы общего образования». — М.: Центр книжной культуры «Гутенберг», 2013
  4. И.А Жукова, «Современные гаджеты и их влияние на детей», М.: 2012
  5. «Методическое пособие для работников системы общего образования». — М.: Центр книжной культуры «Гутенберг», 2013
  6. А.И Кравченко и Е.А Певцова, Обществознание, М.: «Дрофа», 2013
  7. Н.Э. Потемкина «Особенности развития подросткового возраста», М.: «Просвещение», 2012
  8. Н.М. Чернова, В.М. Галушин, «Экология человека», М.: «Дрофа», 2012
  9. Мельникова В.В. Ребенок и компьютер: избегаем и звлекаем пользу: Практическое руководство для родителей поколения Z. – СПб.: Издательский Дом «Литера», 2014 – 64с.

 

Добавлено: 31.05.2019
Рейтинг: 7.9875
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+