Личный кабинет

«ЖИТЬ БЕЗ СТРАХА»


В данной статье освещается психологическая особенность подросткового возраста, раскрывается актуальность низкой информированности молодых людей о ВИЧ/СПИДа.

В данной  статье освещается психологическая особенность подросткового возраста, раскрывается актуальность  низкой информированности молодых людей о  ВИЧ/СПИДа. Раскрыты особенности  профилактики ВИЧ-инфекции среди подростков и молодежи. Актуализируются возможности предостережения подростков от  заражения Вич-инфекцией,  основные усилия должны быть направлены на воспитание «внутренней», личностной, устойчивости к соблазнам «внешнего» мира, что обусловливает необходимость применения социально-педагогических подходов и профилактических мер.  В настоящее время ВИЧ-инфекция проникла во все слои населения, включая благополучные, не причисленные к «группам риска», но практикующие рискованное поведение.

Так же актуализируется возможность  формирования толерантного отношения учащихся в отношении ВИЧ-инфицированных. Степень  готовности учащихся, учителей и родителей к участию в процессе социальной реабилитации ВИЧ-инфицированных.

 

Основными путями  заражения ВИЧ-инфекцией ученые признают рискованное поведение, обусловленное возрастными особенностями подростков. Статистика показывает, заражение ВИЧ-инфекцией, происходит в результате незащищенных половых контактов и совместного употребления внутривенных наркотиков.

Важно отметить, что в отношении профилактики заражения ВИЧ-инфекцией актуальной является именно первичная профилактика, что обусловлено спецификой заболевания как инфекционного и неизлечимого.

 

Чувство взрослости — это психологический симптом на-чала подросткового возраста. По определению Д.Б. Эльконина,≪чувство взрослости есть новообразование сознания, через которое подросток сравнивает себя с другими (взрослыми или товарищами),находит образцы для усвоения, строит свои отношения с другими людьми, перестраивает свою деятельность≫. Переходность подросткового возраста, конечно, включает биологический аспект. Это период полового созревания, интенсивность которого подчеркивается понятием ≪гормональная буря≫. Физические, физиологические, психологические изменения, появление сексуального влечения делают этот период исключительно сложным, в том числе и для самого стремительно вырастающего во всех смыслах подростка. Элъконин Д.Б. Избранные психологические труды. М., 1989. С. 277.

 

К. Левин говорил о своеобразной маргиналъности подростка, выражающейся в его положении между двумя культурами — миром детей и миром взрослых. Подросток уже не хочет принадлежать к детской культуре, но еще не может войти в сообщество взрослых, встречая сопротивление со стороны реальной действительности, и это вызывает состояние ≪когнитивного дисбаланса≫, неопределенность ориентиров, планов и целей в период смены ≪жизненных пространств≫.

Развитие личности подростка было проанализировано в психоаналитическом ключе 3. Фрейдом и А. Фрейд. В подростковый период половое созревание, прилив сексуальной энергии расшатывает сложившееся ранее равновесие между структурами личности, и детские конфликты возрождаются с новой силой.

 

Подростковый возраст как этап психического развития характеризуется выходом ребенка на качественно новую социальную позицию, связанную с поиском собственного места в обществе. Завышенные притязания, не всегда адекватные представления о своих возможностях приводят к многочисленным конфликтам подростка с родителями и учителями, к протестному поведению. Даже в целом нормально протекающему подростковому периоду свойственны асинхронность, скачкообразность, дисгармоничность развития. Наблюдается как интериндивидуальная неравномерность (несовпадение времени развития разных сторон психики у подростков одного хронологического возраста), так и интраиндивидуальная (например, интеллектуальная сторона развития может достигать высокого уровня, а уровень произвольности сравнительно низок).

Отечественные психологи акцентируют внимание также на том негативном обстоятельстве, что в современном обществе нет подходящих для решения задач подросткового возраста ≪пространств≫ (≪мест≫ общения и продуктивной деятельности), поэтому кризисные явления имеют тенденцию затягиваться.

Социально значимую деятельность как ведущий тип деятельности в подростковый период необходимо целенаправленно формировать. Специальная организация, специальное построение общественно полезной деятельности предполагает выход на новый уровень мотивации, реализацию установки подростка на систему ≪я и общество≫, развертывание многообразных форм общения, и в том числе высшей формы общения со взрослыми

на основе морального сотрудничества.

По мнению Фельдштейна, интимно-личностный и стихийно-групповой характер общения преобладает в том случае, если отсутствуют возможности осуществления социально значимой и социально одобряемой деятельности, упущены возможности педагогической организации общественно полезной деятельности подростков.

Среди всего многообразия способов поведения человека в трудной для него ситуации можно выделить конструктивные и неконструктивные стратегии. Конструктивные способы решения проблем направлены на активное преобразование ситуации, на преодоление травмирующих обстоятельств, в результате чего возникает чувство роста собственных возможностей, усиление себя как субъекта собственной жизни. Это вовсе не означает отсутствия тревог и сомнений в будущем.

Конструктивные способы:

— достижение цели собственными силами (не отступать, приложить усилия, чтобы добиться намеченного);

— обращение за помощью к другим людям, включенным в данную ситуацию или обладающим опытом разрешения подобных проблем («обращаюсь к родителям», «посоветовалась с подругой», «решаем вместе с теми, кого это касается», «мне помогли одноклассники», «я бы обратился к специалисту»;

— тщательное обдумывание проблемы и различных путей ее решения (поразмышлять, поговорить с собой; вести себя обдуманно; «не делать глупостей»);

— изменение своего отношения к проблемной ситуации (отнестись к происшедшему с юмором);

— изменения в себе самом, в системе собственных установок и привычных стереотипов, («нужно искать причины в себе»,

Самосознание новообразование критической фазы начала подросткового возраста, чувство взрослости, — это особая форма подросткового самосознания, субъективное представление о себе как о человеке, скорее принадлежащем к миру взрослых.

Выделено и описано несколько видов взрослости:

— подражание внешним признакам взрослости: курение, употребление алкоголя, использование косметики, преувеличенный интерес к проблемам пола, копирование способов развлечения и ухаживания, подражание взрослым в одежде и прическе; это поверхностное представление о взрослости с акцентом на специфическое свободное времяпровождение;

— стремление подростков - мальчиков соответствовать представлению о «настоящем мужчине», воспитать у себя силу воли, выносливость, смелость и т.п.;

социальная взрослость — как правило, складывается в ситуациях сотрудничества взрослого и подростка как его помощника, часто возникает в тех семьях, где подросток в силу обстоятельств вынужден фактически занять место взрослого, и тогда подростки

стремятся овладеть полезными практическими умениями и оказывать реальную помощь и поддержку;

интеллектуальная взрослость — связана с развитием устойчивых познавательных интересов, с появлением самообразования как учения, выходящего за рамки школьной программы.

«Чувство взрослости» обнаруживает себя по-разному. Задача взрослых — «изучить язык этого чувства, чтобы вовремя услышать его первый лепет и надлежащим образом ответить»; помочь подросткам в поиске культурных средств выражения ≪чувства взрослости».

Половая идентификация подростков. Биологическое созревание, гормональная перестройка — обязательная предпосылка психического развития в подростковом возрасте. Изменение пропорций собственного тела и его функций привлекает к нему повышенное внимание подростка. Появляется выраженный интерес к своей внешности, чувствительность к малейшим признакам несоответствия тому представлению о «норме», которая сложилась у данного подростка. Типичная возрастная особенность — склонность преувеличивать и болезненно реагировать на собственные реальные или вымышленные телесные недостатки. Интенсивно усваиваются стереотипы поведения, связанные с осознанием своей половой принадлежности. Закрепляются особенности восприятия, интеллектуальной направленности, личностных установок, эмоциональной сферы, отличающие подростков-девочек от подростков-мальчиков.

Так, для девочек характерны более выраженные эмоциональные восприимчивость и реактивность, более гибкое приспособление  к конкретным обстоятельствам, большая конформность поведения, склонность апеллировать к суждениям взрослых,- более старших, к авторитету семьи, стремление опекать младших. У девочек значительно более высок и интерес к своей внешности. Специфика полового поведения выражается в сочетании кокетства с застенчивостью и стыдливостью. В повседневной деятельности девочки, как правило, более аккуратны, исполнительны и терпеливы, чем мальчики. В школе они лучше успевают по гуманитарным предметам.

Мальчики, больше интересуются областью отвлеченного (абстрактные явления, мировоззренческие проблемы, точные науки, систематизация предметов и явлений). Они менее конформны, чем девочки; более раскованы в поведении, хуже подчиняются общепринятым требованиям. Поэтому в неблагоприятных средовых условиях у них легче возникает и труднее корригируется отрицательное отношение к школе. В сознании и поведении подростка значительную роль приобретают сексуальные интересы.

Необходимо учить подростка вырабатывать собственные критерии оценки себя, видеть себя «изнутри» и понимать свои достоинства, опираться на сильные стороны своей личности.

В этой связи, совершенно очевидно возникла необходимость научного изучения условий, способствующих распространению ВИЧ-инфекции в молодежной среде, разработки медико-социальных мероприятий по предупреждению инфекции среди данной категории населения.

 

Заражение ВИЧ-инфекцией, как показывает статистика, происходит в результате незащищенных половых контактов и совместного употребления внутривенных наркотиков. Подростки, не осознавая опасности заражения данным вирусом и не имея необходимых знаний, часто узнают о проблеме, после её возникновения. Следовательно, предупреждение заражения подростков ВИЧ-инфекцией может рассматриваться как острая социально-педагогическая проблема. Основные усилия должны быть сосредоточены на воспитании и «внутренней», личностной, устойчивости к соблазнам «внешнего» мира. Это обусловливает необходимость применения социально - педагогических подходов в профилактике ВИЧ-инфекции. Учитывая масштабы эпидемии ВИЧ-инфекции и вовлечение в проблему ВИЧ/СПИДа практически всех возрастных групп, профилактические мероприятия по предупреждению ВИЧ-инфицирования в идеале должны реализовываться во всех учреждениях образования и быть адаптированы к контингенту учащихся. Основным направлением работы должно стать информирование несовершеннолетних о природе ВИЧ-инфекции, средствах и методах защиты собственного здоровья, а также, куда может обратиться подросток в случае подозрения заражения ВИЧ. Самым доступным и эффективным методом первичного уровня профилактики ВИЧ-инфекции является нравственное воспитание населения, особенно молодежи, с целью формирования социально безопасной модели поведения. Что касается употребления инъекционных наркотиков, то профилактические меры должны быть направлены на полный отказ от наркотиков, доступ к лечению наркозависимости.

В целях профилактики социальных проблем связанных с ВИЧ, необходимо информировать молодежь, что ВИЧ не передается при бытовых контактах между людьми, нельзя заразиться ВИЧ воздушно-капельным путем, в бассейне, через предметы обихода и посуду, пищу и туалетные принадлежности, комариные укусы. Необходимо донести до молодежи, что, ВИЧ-позитивные лица обладают на территории РФ всеми правами и свободами, которыми обладают любые другие граждане РФ, ограничение их прав и свобод в связи с наличием ВИЧ-инфекции допускается только федеральным законом. Нам всем  важно, осознать, что ВИЧ действительно касается каждого,  и мы должны вместе заботиться о том как снизить риск передачи, и темп распространения  ВИЧ-инфекции. Необходимо думать о своем здоровье каждый день.

Литература

  1. И.В. Шаповаленко Возрастная психология Москва 2005
  2. Интернет ресурс htt;\\reftrend.ru
  3. Методические рекомендации под научной редакцией С.В. Алексеева

Добавлено: 23.08.2019
Рейтинг: 8
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+