Личный кабинет

Заключение по результатам экспертизы рабочей программы по предмету


Заключение по результатам экспертизы по предмету будет интересно заместителям директора по УВР, педагогам, насписавшим рабочую программу, руководителям ШМО, утверждающим рабочие программы. В нем представлена структура РП, требования к программе. Главное - это заключение подписывается участниками ОП, Оно практически стандартно и не требует временных затрат. Буду благодарна, если возникнут вопросы или пожелания.

 

document
Заключение_по_результатам_экспертизы_рабочей_программы_по.doc

    13.04.2010 | 07:16
    Лариса Батаева Пользователь

    Здравствуйте, Оксана! В начале учебного года (09-10) лично я искала по всем федеральным, региональным сатас материалы по рабочим программам. Итог - 0. Очень хорошо, что вы обладаетет инофрмацией,, представленной списочно в комментарии. Но "Заключение", помимо этих материалов, имеет смысл уже потому, что это рекомендации, в которых указывается ссылка на примерные программы (которые, кстати, учитель имеет право корректировать!), учитываются особенности УМК, применяемых и выбираемых учителем, и - что важно- специфика ОУ. Думаю, те, кто воспользуется рекомендациями, может взять или игнорировать некоторые пункты заключения. Но так или иначе заключение может натолкнуть на мысль, уловить структуру.
    Былы бы вам благодарна, если бы вы смогли предоставить Изменения в Закон Об образовании (ст.9, 14, 32 п.7) о рабочих пргпраммах -2007г., Письмо Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки РФ от 07.07.2005 г. №03-1263 «О примерных программах по учебным предметам ФБУП». Заранее спасибо.


     

    08.04.2010 | 07:44
    Оксана Борисова Пользователь

    В предложенный Вами вариант заключения по экспертизе рабочей программы вкралась серьезная ошибка. Приказ Минобразования России об утверждении обязательного минимума содержания среднего(начального, основного, полного.) общего образования от 30.06.99г.№56 на сегодняшний день недействителен. С введением в действие государственого стандарта 2004 года он автоматически был заменен этим документом (стандарт содержит три раздела - цели, минимум содержания и требования к уровню подготовки). Изменения в Закон Об образовании (ст.9, 14, 32 п.7) о рабочих пргпраммах были внесены в 2007г., после введения стандарта, содержащего новый минимум. Таким образом, рабочая программа, согласно Закона, должна соотвествовать стандарту и прописанному там минимуму содержания (по сравнению с 1999г. он существенно поменялся практически по всем предметам). В этих же статьях Закона Об Образовании говорится об обязательном соотвествии рабочей программы примерным программам, разрабатываемым федеральными органами (которые и существуют с 2005 года ко всем предметам учебного плана (см. Письмо Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки РФ от 07.07.2005 г. №03-1263 «О примерных программах по учебным предметам ФБУП»). Таким образом, соответствие рабочей прграммы какой-либо авторской совершенно не обязательно и, главное, не грантирует соответствия стандарту, даже если авторская программа утверждена МО РФ после 2004 г. Если Вас это интересует, могу дать еще какие-либо комментарии по разработке рабочих программ с точки зрения правовых документов. С уважением, О.А.


     

Добавлено: 01.04.2010
Рейтинг: -
Комментарии:
2
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+