Личный кабинет

Воспитание толерантности у школьников в условиях интегрированного обучения

со стороны нормально развивающихся детей встречаются проявления интолерантности – неприятие другого только за то, что он выглядит, думает, поступает иначе.


Для успешного осуществления интегрированного воспитания и обучения необходимо формировать у детей с разными функциональными возможностями умение строить взаимодействия, на основе сотрудничества и взаимопонимания, готовности принять других людей. Какие средства и методы нужны для этого учителю вы найдёте в данной статье

Воспитание толерантности у школьников в условиях интегрированного обучения

 

В настоящее время одной из актуальных проблем педагогики является интегрированное воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии с нормально развивающимися детьми. Это обусловлено, с одной стороны, демократизацией всех сторон жизни общества, а с другой – поиском оптимальных условий социализации детей, имеющих те или иные отклонения в развитии.

В большинстве своём нарушение в развитии – не болезнь, а состояние. Лечение ребёнка подчиняет его особому режиму и лишает  того, что достаётся сполна нормально развивающимся сверстникам (игры, общение).

Л.С.Выготский отмечал, что задачами воспитания ребёнка с нарушениями развития является его интеграция в жизнь и осуществление компенсаций недостатков путём активизации деятельности его сохранных анализаторов. Причём компенсацию Л.С. Выготский понимал не в биологическом, а в социальном аспекте. Эти идеи  Л.С.Выготского реализуются в практике образовательных учреждений Западной Европы и США, а в настоящее время всё активнее воплощаются и в России.

Вместе с тем  со стороны нормально развивающихся детей встречаются проявления интолерантности – неприятие другого только за то, что он выглядит, думает, поступает иначе.

Выделяют следующие характерные проявления интолерантности:

- ребёнок стремиться к сверстникам, но его не принимают;

- ребёнок стремиться к сверстникам, и они играют с ним, но общение носит формальный характер, часто возникают конфликты и ссоры;

- ребёнок уходит от сверстников, и они не проявляют к нему интереса, хотя в целом не настроены агрессивно по отношению к нему;

- ребёнок уходит от сверстников, и они избегают контактов с ним.

Для успешного осуществления интегрированного воспитания и обучения необходимо формировать  у детей с разными функциональными возможностями умение строить взаимодействия,  на основе сотрудничества и взаимопонимания, готовности принять других людей. Их особенности такими, какие они есть. Толерантность должна стать основой их жизненной позиции.

Средства воспитания толерантности.

  • Создание гуманитарной среды в классе.
  • Гармонизация отношений: ребёнок – ребёнок, ребёнок – взрослый, семья – ребёнок, семья – ребёнок – социум.
  • Общение педагога, обеспечивающего эмоциональный комфорт каждого ребёнка в классе, регулирующего межличностные отношения (предупреждение нежелательных поступков либо отсроченное во времени спокойное обсуждение того, как нужно было поступить).
  • Организация совместной деятельности детей.
  • Демонстрация личностной ценности каждого ребёнка (опора на достижения ребёнка, а не на его недостатки).
  • Организация массовых мероприятий (праздников, викторин, соревнований), предполагающих совместное проживание детьми событий на фоне эмоционального подъёма, в атмосфере взаимной открытости, доброжелательности.

 

Методы воспитания толерантности

Это способы формирования у детей социальных и нравственных чувств, готовности к пониманию других людей и терпимому отношению к особенностям их внешнего вида, поведения, поступков.

  1. Формирования социальных и нравственных чувств – осознание ребёнком своих переживаний, познание себя и сравнение с другими через обучение рассказыванию о собственных переживаниях, сравнению своих качеств с качествами других, распознаванию и называнию эмоций.
  2. Методом убеждения дать детям представления об идеалах толерантности, принципах отношений с людьми, необходимости терпимости отношения со сверстниками иной социальной группы через следующие формы: чтение и обсуждение литературных произведений, жизненных ситуаций.

Формирование  необходимых навыков в понимании и  управлении своими эмоциями и  чувствами, пониманию причин, их порождающих.

  1. Метод внушения реализуется через использование пословиц, поговорок, заучивания стихов.
  2. Метод стимулирования толерантного поведения, как метод воздействия на мотивационную сферу, включает формирование у детей осознанных побуждений их жизнедеятельности: формирования устойчивой мотивации терпимого отношения к людям, блокирующей агрессивное поведение детей.
  3. Метод воздействия на сферу саморегуляции – это метод коррекции поведения. Этот метод помогает формировать у детей нравственную правомерность выбора: совестливость, стыд, самооценку, умение соотнести своё поведение с поведением других.
  4. Метод воспитывающих ситуаций – это организация поведения детей в специально созданных условиях, когда ребёнок становится перед необходимостью решить какую-либо проблему. Это, прежде всего, проблема выбора способа отношения с людьми.

 

          

     Реализация каждого метода воспитания толерантности предполагает использования  совокупности приёмов, соответствующих педагогической ситуации, возрастным особенностям детей.

 

 

Источники:

  1. Безлюева Г.В., Шеламова Г.М., Толерантность. Взгляд. Поиск. Решение. – М., 2003
  2. Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6 т. – Т.4 – М.. 1984
  3. Риэрдон, Бэтти Э. Толерантность – дорога к миру. М., 2001

 

Добавлено: 06.10.2017
Рейтинг: 8.26
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+