Личный кабинет

Воспитание эстетического вкуса и творческих способностей через изготовление «Топиария»


Воспитание эстетического вкуса и творческих способностей через изготовление «Топиария» у подростков с девиантным поведением.

Воспитание эстетического вкуса и творческих способностей

через изготовление «Топиария»

у подростков с девиантным поведением

 

Творческая работа «Топиарий своими руками» - это великолепный подарок, сделанный своими руками, для человека о котором думаешь, которого хочешь порадовать, и возможно даже удивить. «Топиарий» или «Дерево счастья», как еще называют это небольшое декоративное деревце,   можно сделать для мамы и папы, бабушек и дедушек, для сестер и  подруг. Декоративное деревце, подаренное и сделанное своими руками, будет нести теплоту приятные воспоминания, связанные с мастером неповторимого дерева. А для родителей ребят, это станет очень ценным подарком, который, родители детей пронесут через долгие годы жизни, и когда их родной юноша вырастет, возмужает, создаст свою семью, этот подарок, напомнит родителям о теплоте и заботе детей, детей особенных, сложных, с девиантным подведением.

Из истории декоративных деревьев…

В далекой древности существовало искусство фигурной стрижки растений. Садовники в садах римской знати создавали причудливые фигуры из кроны деревьев, кустов и полукустов. Они вырезали фигуры животных, придавали различные геометрические формы, и строили целые лабиринты. Такие сады назывались – «Топиарии». Слово «topiary» (фигурная подрезка) происходит от латинского слова для декоративного садового пейзажа – «topiaries».
В Европе «топиарии» были очень популярны в XVI - XVIII веках. Расцвет топиарного искусства приходился на эпоху Ренессанса, когда растительная "архитектура" практически вытеснила садовое цветоводство. В начале XVIII столетия мода на зеленые скульптуры и регулярный стиль оформления садов пришла и в Россию. Деревья и кустарники приобретали формы людей, птиц и зверей. На сегодняшний момент отмечается постоянно растущий интерес к этому искусству, особенно в странах Европы.

Но что же такое «топиарий» в декоре? «Топиарий», или как его еще называют "Европейское дерево" и "Дерево счастья" - это декоративное искусственное дерево, которое можно использовать в любом интерьере. В зависимости от его размера и дизайна, его можно установить как на книжных полках, так и на полу; как на кухне, так и в гостиной. Самыми популярными формами для топиариев служат шар и конус, но могут использоваться формы в виде сердца и даже квадрата, все зависит от видения исполнителя..

Для подростков с девиантным поведением, это необыкновенно сложная работа, которая требует усидчивости, целеустремленности, самое сложное довести работу от начала до конца, преследуя свои идеи. Необходимо сделать работу не только с мыслью «кому будет подарена творческая работа», важно сделать ее аккуратно. Работа включает в себя много работы направленную на мелкую моторику. 

«Дерево счастья» можно сделать из самых разных материалов – салфеток, ткани, зерен, лент, цветов, фруктов и многих других материалов, на что только хватит фантазии мастера-ребенка. В работе с детьми с девиантным поведением, необходимо приблизить ощущение, что работу сделать, не только просто, но и  быстро. Помочь ребенку в подготовке материалов: выбрать чашу, в котором будет стоять неповторимое деревце, обговорить стиль, в котором предстоит сделать работу, проговорить с ребенком, с какими из предложенных материалов, ему бы хотелось поработать, какие материалы приятно ощущать в руках. Как правило, наши ребята не усидчивые, долго работать не могут, и практически в ста процентах случаев работа делиться на два этапа. Первый этап это подготовка материала – выбор чаши, формы кроны будущего дерева, подбор и изготовление стебля. На втором этапе уже немного проще, так как воспитанник начал работу, подготовил все материалы, а это добрая половина всего творческого процесса, юноше уже не хочется оставлять работу, когда осталось совсем немного времени и желаемый результат будет достигнут.

Самой приятной неожиданностью для неусидчивого и неуверенного в себе юноши, в этой работе то, что это казалось сложным не выполнимым, требующим много времени для воплощения, казалось не постижимым, но выглядело красиво и заманчиво. Самое приятное, для ребенка, та задача, которая казалась практически не выполнимой, требующая невозможной выдержки и внимания – приодалена, выполнена, раскрыта. Результат достигнут! А самое главное то, что казалось трудным, стало простым и понятным. Ребенок на ступеньку выше в своих умениях.

Материалы данной работы имеют практическую значимость. Надеюсь, что они будут использованы работниками образования при организации воспитательского процесса. 

 

 

 

 

Добавлено: 23.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 638
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+