Личный кабинет

Уроки человечности. Уроки красоты.

Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. А.Де Сент-Экзюпери.


Дети интуитивно тянутся к людям чутким, искренним, умеющим прийти на помощь. И в них нужно развить такие же качества, потому что такими они еще «не умеют быть».

Уроки человечности. Уроки красоты.

Зорко одно лишь сердце.

Самого главного глазами

не увидишь.

А.Де Сент-Экзюпери.

     Когда я только поступила в педагогический институт, я плохо представляла себе профессию учителя: все, казалось таким далеким! Пожалуй, образ учителя для многих был образом «классной дамы», строгой, собранной, но доброй и улыбающейся, любящей своих детей, которая всегда права. Она хочет добра детям. Она не повышает голоса. Она – самый близкий человек.

    Первая встреча с детьми на практике была возможностью проверить наши представления, возможностью «поиграть» в учителя.

   И, только начав работать учителем, увидев доверчивые, немного удивленные глаза, я поняла, какая это огромная ответственность – учить детей. Я поняла, что, мы, учителя, должны работать не только над успеваемостью и качеством образования, но и, в первую очередь, мы в ответе за души детей. И тогда я задумалась: как научить детей из разных семей, с разными характерами и интересами, с разным восприятием мира; как помочь им увидеть в себе хорошее и развить это. «Человечность – огромный дефицит», - как сказал Василий Сухомлинский еще в середине прошлого века. И я добавлю – особенно в наше время. Хотя, впрочем, когда время было легким?

Дети интуитивно тянутся к людям чутким, искренним, умеющим прийти на помощь. И в них нужно развить такие же качества, потому что такими они еще «не умеют быть».

Ребенок воспринимает все через слово, которое открывает перед ним мир тайн и чудес.

Мы начинаем изучать азбуку, составлять предложения по картинкам. В составленных предложениях видно все: и восприятие мира, и отношение к людям, и чуткость.

При разборе пословиц мы стараемся вместе дойти до истины. В ответах ребята раскрывают свое воображение, неординарность мысли.

И в первые годы своей работы и в настоящее время я часто обращаюсь за помощью к заповедям Ш.А.Амонашвили:

Будь осторожен.

Не ошибись.

Не навреди.

Будь надеждой для школьника.

Дари себя детям.

Знай, к чему стремишься.

Постоянно ищи в ребенке богатство его души.

Будь терпелив в ожидании чуда и будь готов для встречи с ним в ребенке.                                                                                                                К этим 8 – ми заповедям я бы добавила: Зажги огонь в глазах и душах детей.

Чуткость и восприимчивость в начальных классах несравненно глубже, чем в старшем звене. Поэтому нужно использовать каждую минуту общения с ребенком ( неважно какой идет урок: математика или русский язык, неважно где ты ведешь урок – у доски, у костра, со сцены) – важно терпеливо, последовательно, осторожно, но настойчиво воспитывать у детей доброе отношение друг к другу, к старшим, к природе.

В этом мне помогают «13 уроков человечности» и «Азбука моральной культуры»  В.А.Сухомлинского . Эти уроки просто чудо. Как хорошо, что они есть. В последнее время в работе с детьми я стала использовать материал из электронной книги (которую случайно нашла в интернете) «Философия для детей» в сказках и рассказах М.А.Андрианова.

Мы начинаем читать сказку.  После прочтения, разбора детям предлагается дать письменный ответ на один – два вопроса. Ребята на глазах преображаются, задумываются над своими поступками. И самое главное – они хотят изменить в себе что-то, хотят быть похожими на положительных героев. И я радуюсь – ведь это их первые шаги в понимании себя, оценивании своих поступков.

Хочу закончить свое сочинение словами В.А.Сухомлинского: «В душе каждого ребенка есть невидимые струны. Если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат».                                                                                                                  

Добавлено: 01.02.2018
Рейтинг: 7.85
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+