Личный кабинет

УЛЫБКА ПОБЕДИТЕЛЯ


УЛЫБКА ПОБЕДИТЕЛЯ

Журнал «Лидеры образования», № 7-8 2006. Подписаться

УЛЫБКА ПОБЕДИТЕЛЯ

Петербуржский историк Ирина Липатова была одной из самых ярких личностей на конкурсе «Учитель года России – 2002». Она не эпатировала публику скандалами и шоу, она просто очень хорошо делала свою работу - давала уроки, участвовала в конкурсных мероприятиях. Ее мастер-класс запомнился всем: Ирина Альбертовна рассказывала о… дореволюционных дворниках. И на этом материале сумела поднять исторические, экономические, нравственные проблемы, организовать исследовательскую деятельность своих учеников. Одновременно это была поэма о не слишком престижной профессии. Что надо делать, чтобы стать успешным директором одной из лучших в Петербурге школ – лицея № 664 – ГОУ «Международный лицей», победителем Всероссийского конкурса «Лидер в образовании – 2006», она расскажет сама.

СЛЫШАТЬ КОЛЛЕГ И ДЕТЕЙ
– Лицей, в котором я имею счастье работать, – интереснейшее образовательное учреждение с интернациональным педагогическим коллективом. Наставники наших лицеистов – молодые выпускники турецких университетов, которые приехали делиться знаниями и учиться постигать незнакомую для себя русскую культуру. Отличительной особенностью образовательной программы лицея является преподавание ряда предметов на английском языке. Поэтому, как только я переступила порог лицея, вспомнила английский и почти сразу же взялась за изучение турецкого языка.

В лицее учатся удивительно талантливые дети, которые поступают сюда по конкурсу после 7 класса. Работать с ними одно удовольствие. Вспоминаю прошлый год. 4 января, каникулы, раннее утро. Я приезжаю в лицей и вдруг вижу, что весь длинный коридор заполнен детьми, они на полу что-то делают. Я себя ущипнула: «Такого быть не может! Ведь 4 января…» Оказалось, они вместе с учителем физики готовятся к конкурсу: из мышеловок делают механические машинки и соревнуются – у кого дальше уедут.

РАЗВИВАТЬСЯ И РАЗВИВАТЬ
– Для меня сегодня приоритетными являются вопросы образовательного менеджмента. Управлению горизонтальной и вертикальной карьерой учителя, обеспечению не только функционирования, но и развития учебного заведения – им я уделяю пристальное внимание.

Коллектив лицея участвует в различных международных проектах: проект ЮНЕСКО «Великий Волжский путь», «Мондиалог», «Учебная фирма», «Телескопы Фолкеса» и др. Реализуя модель государственного общественного управления, мы организовали в лицее работу попечительского совета, родительского комитета.

Чтобы серьезно вникнуть в вопросы, связанные с экономическим развитием школы, я получила второе высшее образование – три года училась в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена по специальности «менеджмент организации». Актуальным получение второго высшего образования стало еще и потому, что наш лицей находится на полной финансовой самостоятельности.

ФОРМИРОВАТЬ КОРПОРАТИВНУЮ КУЛЬТУРУ
– Наш лицей – это команда, и не только учительская, в нее входят выпускники, родители. Существует ассоциация выпускников, ребята часто приходят к своим педагогам, участвуют в школьных праздниках, конкурсах, беседуют с лицеистами о выборе профессии. Родители тоже участвуют в организации различных мероприятий. Одна мама, например, преподает нашим иностранным учителям русский язык.

У нас есть лицейские традиции, праздники. Один из самых любимых – «Звездный час», когда дети и взрослые награждают учителей, воспитателей в разных номинациях – серьезных и шуточных.
Мы вместе отдыхаем, например, садимся в автобус и едем на весь выходной в Выборг или Новгород. С нами наши семьи. Видели ли бы вы, как раскрываются люди в таких поездках! Наши серьезные мужчины хохочут как дети, с удовольствием участвуют в конкурсах, катаются на санках. Это все составляющие корпоративной культуры. А еще есть система корпоративного обучения, еженедельно проходят семинары, основным направлением которых формирование умения работать в команде.

Говорят, что счастье – это когда тебя понимают. Я чувствую, что мои коллеги меня понимают, поэтому мы команда.

ВОСПИТЫВАТЬ ЖИЗНЕТВОРЧЕСТВОМ
– Наш лицей – школа с пансионом. В 8–9 классах дети проживают здесь с понедельника по пятницу. Это помогает в изучении языков, ведь воспитатели постоянно говорят с детьми на иностранном языке. В таких условиях школа становится родной. И взрослые тоже относятся к лицею, как к своей семье. Многие наши учителя – совсем молодые люди 22–24 лет. Наша школа для них – большой дом. И мероприятия они проводят не просто, чтобы поставить галочку, – их общение всегда проходит интересно и творчески. В это воспитательное пространство включаются и семьи наших учеников.

Я бы так определила наш девиз – «От укрепления материально-технической базы к педагогическому дизайну!». Вместе занимаемся благоустройством, готовим традиционную ярмарку идей (вы когда-нибудь видели стул на летающей подушке?), пополняем своими разработками фонд медиатеки… А потом вместе выигрываем смотр-конкурс на лучшую организацию гражданско-патриотического воспитания учащихся Санкт-Петербурга.

И главное – наши гости всегда отмечают: «У вас все улыбаются!»

РАЗВИВАТЬ СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
– Мы ищем не спонсоров, а социальных партнеров. Поэтому у нас договор с киевской школой восточных языков и Фатих-колледжем в Стамбуле. Поэтому у нас плотная система взаимодействия с представителями органов власти, с депутатами Законодательного собрания. Поэтому лицей вошел в университетский образовательный округ. Поэтому мы стали членами Ленинградской торгово-промышленной палаты и Общества русско-турецкой дружбы.

Например, когда проходил конкурс по благоустройству (в котором мы, кстати, заняли первое место), серьезную помощь в проведении работ на самом высоком уровне нам оказала администрация Красногвардейского района Санкт-Петербурга – спасибо главе администрации Марии Дмитриевне Щербаковой!

Недавно мы вступили в Ассоциацию лучших школ. Мне нравится сама идея этой некоммерческой организации – возможность сотрудничать не только на уровне руководителей, но и на уровне заместителей директоров, на уровне молодых учителей, на уровне ученического самоуправления лучших школ России! Можно, конечно, читать методические журналы, но живое общение гораздо важнее.

Наш лицей – открытая система, которая готова делиться наработанным и принимать чужой опыт. Может быть, поэтому о нашем лицее много пишут в СМИ?

ВОСПИТЫВАТЬ ЧЕЛОВЕКА МИРА
– Петербуржцы, мы очень любим свой город. Поэтому объяснять, почему в лицее мы реализуем концепцию «Воспитания юного петербуржца», изучаем историю города, наверное, не надо. Очень приятно, что все наши выпускники остаются работать в Петербурге. Даже уезжая на учебу далеко за пределы города (наше учебное заведение дает мощную языковую подготовку, ребята часто по окончании поступают в аспирантуру за рубежом, например в Норвегии, Финляндии), – они все равно потом возвращаются в родной город и здесь работают в совместных фирмах.

Наша задача - создание в школе комфортной эмоционально-привлекательной образовательной среды, создание ситуации успеха, помогающей реализоваться каждому. И, наверно, главное - духовное воспитание личности, становление человека мира XXI века.

ФОРМИРОВАТЬ ТОЛЕРАНТНОЕ СОЗНАНИЕ
– Мы реализуем принцип гуманитаризации образования, ведем опытно-экспериментальную работу по теме «Развитие толерантного сознания участников образовательного процесса в условиях поликультурной школы». Образовательный процесс организован на основе диалога культур.
Все в нашем лицее стремятся к толерантным отношениям на деле, а не на бумаге. Может быть, поэтому у нас такое уважительное отношение друг к другу и нет конфликтов. Наш выпускник журналист Тимофей Нешитов говорит: «В лицее меня научили понимать, что добро – категория общечеловеческая».

Одной из важнейших задач мы считаем дать представление учащимся о том, что люди – великая ценность на земле, естественное желание человека – самосовершенствование, что предполагает стремление к достойному и современному образованию.

Мы друг в друге нуждаемся, друг другу помогаем. У нашего лицея очень хороший потенциал для реализации. Нам 11 лет, и в этом году мы были названы в числе трех лидирующих школ Красногвардейского района Петербурга. Нам это было приятно. Значит, работаем не зря.

Подготовила Оксана Родионова

Добавлено: 18.04.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 5349
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+