Личный кабинет

УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ С ПАТРИОТИЧЕСКИМ УКЛОНОМ


УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ С ПАТРИОТИЧЕСКИМ УКЛОНОМ

Журнал «Лидеры образования», № 6–7 2005.
Подписаться

ОН ЯВНО ВЫПАДАЕТ ИЗ ОБРАЗА СЛАБОГО И НЕСЧАСТНОГО БЮДЖЕТНИКА

Его имя, имя победителя конкурса, министр и ректор МГУ объявляли в один голос - хором. Зал тут же разразился громовыми аплодисментами, телекамеры ожили и потянулись в ту сторону сцены, где стоял он - новый «Учитель года России», физик из челябинского физико-математического лицея № 31 Иван Иоголевич. «Хрустального пеликана» он принял бережно. Победа, доставшаяся в труднейшей борьбе, стала не только его персональным триумфом, но и успехом целой команды. За любым достижением обычно всегда стоят совместные усилия коллектива, научной группы, а в случае с Иоголевичем это был еще и успех семьи с сильными педагогическими традициями.

ХАРАКТЕР ПОБЕДИТЕЛЯ
На конкурсе Иоголевич покорил всех. В число конкурсантов, отобранных во второй тур, вошел легко, играючи. В общении скромный, простой, жизнерадостный, всегда в отличном настроении. А уроки дает серьезно, цитируя Канта и древних философов.

Перед авторитетами Иван Александрович не робеет. На встрече с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко прямо высказал то, что обсуждают многие, но не рискуют произнести в лицо главному в системе человеку. Предложил сначала установить учителям достойную зарплату, а потом уже требовать от них качественную работу. Не просто обозначать профессиональные педагогические ориентиры, но и проработать механизм материального поощрения в процессе их достижения. Те же мысли победитель озвучил и на пресс-конференции после объявления итогов конкурса. Но уже более уверенно, строго.

Личную педагогическую задачу учитель года видит в том, чтобы его ученики умели одерживать победы. Сначала в получении наук, потом в жизни. Ведь характер победителя формируется в самом начале жизненного пути, в самом первом коллективе – в школе. Не зря же ее называют и «школой жизни».

Кстати, о том, что ученики Ивана Александровича имеют золотые награды международных и всероссийских конкурсов, его товарищи по «Учителю года» не знали до последнего момента. И только когда конкурсанты ехали на торжественную церемонию закрытия в Калининградский театр драмы и под впечатлением от состоявшейся накануне встречи с Андреем Фурсенко заговорили о своих учениках, их талантах и достижениях, только тогда Иван Иоголевич выдал информацию о своих питомцах, изумив буквально всех присутствующих. И лишний раз показал, что его слова и дела не расходятся.

ЛИНИИ СУДЬБЫ
У Иоголевича имеется особое педагогическое чутье, доставшееся в наследство от отца, известного в Челябинской области педагога, в свое время предложившего программу для работы с одаренными детьми. Здесь требуется особый сплав знаний и вдохновения. Чтобы, уделяя внимание всем ученикам, независимо от их способностей, талантливых выводить в покорители олимпиад.
В Челябинскую область семья Иоголевича попала случайно. В эвакуацию приехала сначала бабушка с детьми, потом дед, знатный сталевар. Так и закрепились на челябинской земле, вот только создали не рабочую, а педагогическую династию. Александр Иоголевич, директор Дворца пионеров, начал работать с одаренными детьми, увидев, как его маленький сын Ваня, держит книгу хоть и вверх ногами, но читает грамотно, не по возрасту. В те далекие годы даже левше не разрешали писать рабочей рукой, переучивали, а что могло ожидать такого нестандартного ученика, как младший Иоголевич?..

Наука в семье всегда стояла как главный жизненный ориентир. Старшего сына Владимира родители благословили учиться в техническом вузе. Он стал инженером, нынче работает в юридическом институте МВД, занимаясь проблемами компьютерной безопасности. Младшему Ивану уготовили стезю медика. Однако тут в судьбу будущего врача вмешались педагоги той самой физико-математической школы № 31, которую он заканчивал и в которой, теперь это лицей, работает. Учителя литературы и физики настойчиво посоветовали способному парню стать учителем физики, и он прислушался к рекомендациям наставников.

Правильность решения Иван осознал позже. Школа дала ему все - и старт для успешной работы, и семейное счастье. С супругой Ириной, учительницей математики, они вместе со школьных лет. Познакомились в городском молодежном штабе, потом долгие годы не встречались, а затем судьба свела их в одном учебном заведении.

ЦЕНА ПОБЕДЫ
Деньги - двести тысяч, полученные вместе с «Хрустальным пеликаном» за победу в конкурсе, - Иоголевич воспринял на удивления спокойно. Достойная сумма, говорит, но в своей школе имею в год на двадцать процентов больше. Да и особых проблем с помощью премии решать не нужно. Автомобиль после победы на областном конкурсе подарил губернатор, квартира есть. Разве что шубу купить любимой жене на всю сумму сразу? А что, победитель имеет право кинуть к ногам любимой женщины то, что добыл в трудной борьбе.

А проиграть Иоголевич не мог, уж раз своих учеников настраивает только на победу. Дело в том, что челябинский физик регулярно готовит членов национальной олимпиадной сборной, его питомцы привозили на Родину золотые медали международных олимпиад из Турции, Канады, Италии и Англии. В этом смысле Иоголевич учитель-тренер, хотя мы к таким определениям не привыкли.
Зато мы привыкли относиться к учителю как к нищему, должным образом не оцененному специалисту. Иоголевич из этого образа выпадает. Он успешен: одевает жену в эсклюзивные наряды (сам, правда, как патриот Челябинской области носит костюмы, рубашки, обувь исключительно местного производства), посещает по выходным театр, кафе, стадион, чтобы поболеть за футболистов или хоккеистов, приобретает дорогую аппаратуру. Получает двадцать тысяч рублей в месяц, хотя размер его зарплаты - коммерческая тайна. Директор лицея № 31 Евгений Попов долго не хотел говорить на эту тему, и понять его можно: скажешь, а завтра придут проверяющие и начнут разбираться.

А разбираться и в самом деле нужно, только с другой целью. Интересно узнать, с помощью каких методов Попов умудряется не просто держать лицей на плаву, но и, обеспечивая надежный тыл педагогам, дает возможность им нормально работать. Ведь чтобы профессионал, особенно человек творческий, выкладывался в деле, ему надо создавать достойные условия. Приходя в класс, учитель не должен думать о том, как растянуть деньги на месяц и прокормить семью.

В этом смысле победа Ивана Иоголевича на Всероссийском конкурсе была закономерна. Пусть эти двадцать тысяч рублей в месяц и не зарплата в прямом значении, а совокупный доход, но не от репетиторства, как можно было бы себе представить, а от индивидуальных занятий с талантливыми детьми, факультативов, курсов по подготовке к ЕГЭ и так далее. Плюс реальные две ставки. Если прибавить заработок супруги, то каждый месяц это минимум тысяча долларов. Родителям-педагогам Иоголевича, к сожалению, уже ушедшим из жизни, такой семейный бюджет и не снился. Впрочем, им и не нужно было вписываться в рыночные отношения. Государство в те годы понимало ценность учительства и оплачивало эту работу достойно.

КАРЬЕРНЫЙ РОСТ
Виктор Садовничий, ректор МГУ и председатель Большого жюри на «Учителе года», каждый год предлагает победителям профессорские должности у себя в вузе. Этот год не стал исключением, но Иоголевич к возможности сделать карьеру вузовского преподавателя относится спокойно. В лицее он - король, в МГУ будет заурядным профессором без степени, у которого для занятий физикой как наукой не хватит знаний. Иван Александрович предпочитает расти там, где его поддерживают и ценят.

Тут возможны два пути: или систематически изучать общие тематические курсы и ту литературу, которая оказывается доступной, или использовать другой источник - тех студентов, которые, окончив лицей, учатся в вузах. Когда они приезжают домой, Иван Александрович всегда старается расспросить, что делают, что изучают. Ученики, добившись успеха в жизни, понимают: их учитель физики дал им начальный капитал – знания, а потому в известной степени они - его должники. Долги они отдают знаниями, и такой обмен нормален. Как сейчас сам Иоголевич готов отдавать долги своей школе, работая на ее благо.

Ситуация карьерного выбора перед Иоголевичем встает постоянно. Его приглашают переехать в более престижные города, его знают за границей, куда он ездит наблюдателем от России на предметные олимпиады, деловые контакты у него есть и с Московским физтехом, и с МГУ, и с другими ведущими вузами страны. Словом, если бы только захотел, любое учебное заведение сочло за честь принять его к себе. А Иван Александрович считает, что рано еще срываться с места, не все сделал для своего региона. Например, как можно забросить специальные программы? Это и летние предметные лагеря, и олимпиадные мероприятия в области, и разворачивающаяся программа работы с одаренными детьми, когда Иван разыскивает их в малых городах и поселках. Бросить все это и принять заманчивые предложения Иоголевич попросту не может.

ВПЕРЕД, С РОССИЕЙ!
После победы во Всероссийском конкурсе у Иоголевича - другая жизнь. Победитель, хочет он или не хочет, должен титулу соответствовать, быть полпредом всех учителей страны во властных органах. Сегодня Иоголевич уже задумывается над образом современного учителя. По идее, раз учителем года стал он, то и модель должна быть похожей, и, вероятно, кто-то начнет копировать его, стараться работать, как он, держать себя так же. Но Иван Александрович не думает, что это правильно, и сам не стремится быть похожим на кого-то. Хочет просто соответствовать своему внутреннему представлению в профессиональном, деловом, человеческом отношении.

Иван Иоголевич утверждает, что занимается он прежде всего патриотическим воспитанием, понимая его не дословно, в привычных рамках, а как подготовку образованных людей, которые бы оставались работать в России. Вот это-то и делает для него работу в лицее тем делом, важнее которого нынче нет. А его самого - сильным и самодостаточным, выпадающим из образа слабого и несчастного бюджетника.

Вот поэтому он так настойчиво и постоянно твердит о роли государства, о его взаимоотношениях с учительством. А сила державы, как становится ясно после каждого конкурса «Учитель года России», определяется силой таких людей, как Иоголевич, Морар, Нянковский и многих других, которые каждый день входят в класс и каждый день выигрывают свой бой за счастливое будущее страны, в которой счастливо и достойно будут жить их ученики.


«УЧИТЕЛЬ ГОДА» В СЕТИ
Победив на конкурсе, Иван Иоголевич принял участие в работе Всероссийского Интернет-педсовета-2005. С наиболее интересными фрагментами консультационной линии Ивана Александровича мы решили познакомить читателей журнала.

Иван Александрович, не тесно ли вам в рамках школьного, хотя и олимпиадного, содержания образования?
Иоголевич:
Что касается высоких полетов, надо помнить, что все, кто высоко летает, выходят из школы. Поэтому у учителя всегда есть возможность летать со своими учениками.

Почему дети в школе так редко любят и понимают физику?
И:
К сожалению, это означает, что нам, учителям не удается влюбить детей в свой предмет. Все начинается с учителя.

Считаете ли вы разумным изучение физики в старших классах в рамках естествознания, то есть один час в неделю?
И:
Фрагментарное изучение физики, конечно, неразумно. Такой подход не решает основных задач образования, в том числе и естественно-научной - научить школьника мыслить.

Учитель года - не случайность. Расскажите, пожалуйста, по какому алгоритму нужно действовать, чтобы достичь подобных результатов.
И:
Алгоритмов никаких нет, просто нужно честно и ежедневно заниматься своим делом, искренне верить в то, что ты делаешь.

Какие учебники вы можете порекомендовать, чтобы хорошо подготовиться к олимпиаде?
И:
Прежде всего, школьник должен иметь базовые знания по физике. Ученикам я бы посоветовал начать с «Элементарного учебника физики» под ред. академика Ландсберга.  К этому следует добавить два систематических курса для тех, кто хочет изучать физику в школе, как мы говорим, углубленно: «Учебник физики (в 5 частях) для школ и классов с углубленным изучением» под ред. Мякишева и трехтомник (раньше он был издан одной книгой под названием «Физика для поступающих в вузы») Е.И. Бутикова и его коллег. Также я рекомендую к изучению «Физику в вопросах и задачах» Е.И. Бутикова, журналы «Квант» и «Потенциал» (издание ЗФТШ при МФТИ). А наиболее систематическая и полная подборка задач содержится в новосибирском сборнике под ред. О.Я. Савченко. Есть специальные издания, в которых собраны задачи с решениями Всероссийских и Международных олимпиад по физике. Еще раз подчеркну: я не стараюсь «нарешать» со школьниками побольше сложных задач, я хочу обучить их основам физики. Задача - это средство освоения теории.

Какое место в школе сейчас, в эпоху активного внедрения новых технологий, должно занимать преподавание по традиционным методикам?
И:
Считаю, что в основе школьного образования должно оставаться общение учителя и ученика, которое не могут заменить никакие технологии.

Считаете ли вы, что подготовка в вуз, действительно, не является основной задачей школы?
И:
Задача школы - дать выпускнику такое образование, чтобы у него была возможность выбрать вуз и специальность по душе. Считаю школьное образование самостоятельной ценностью. Вспомним, что раньше по окончании школы ребята сдавали не просто выпускные экзамены, а экзамены на аттестат зрелости. И это отражало цель школьного образования: научить школьника (и развить его потребность) самостоятельно мыслить, делать осознанный выбор, то есть быть зрелым, по крайней мере, для решения тех задач, которые его ожидают в ближайшее время.

Что нового можно предложить учащимся на уроках информатики, если у большинства учеников дома есть ПК мощнее школьных?
И:
Могу ответить не как учитель, а как бывший ученик. Вопрос не в том, каковы возможности техники, а что может делать ученик с использованием этой техники. Когда я учился в школе, процессоры были на порядки слабее, чем те, что есть в школах сегодня. Но мы решали при помощи них разные интересные задачи: разрабатывали психологические тесты; моделировали физические процессы... И я считаю, что знания, которые были мною получены на уроках информатики в школе и создали ту базу, которая сегодня позволяет быстро адаптироваться к возможностям современной техники.

Используете ли вы на своих уроках новые информационные технологии?
И:
Нет, не применяю. Я по-прежнему отдаю предпочтение реальному физическому эксперименту.

У школы много конкурентов: компьютер, интернет, телевидение, различные клубы и спортивные секции. Что нужно делать школе, чтобы вконец не потерять свои позиции?
И:
У школы есть то, чего лишены интернет и ТВ, - непосредственное общение учителя и ученика, учеников между собой. На мой взгляд, нужно организовать образовательное пространство школы так, чтобы каждый (и ребенок, и взрослый) нашли в нем место для себя. Другой вопрос, как это сделать при отсутствии реальной государственной поддержки и финансирования? Думаю, самое главное - это равные образовательные возможности, то есть опять-таки бесплатное и полноценное школьное образование. А это задача государственная. И кроме государства ее никто в масштабах всей страны не решит.

Как вам удается так успешно сочетать деятельность заместителя директора с деятельностью учителя? Поделитесь секретом.
И:
Дело в том, что для себя я определил позицию учителя как организатора учебного процесса. Но эта деятельность уже давно вышла за пределы уроков. У нас в лицее почти 15 лет работает система дополнительного образования: после уроков школьники имеют возможность выбрать кружок или спецкурс по интересам, летом отдохнуть в предметных лагерях (физическом, математическом, компьютерном, экономическом). Эту систему я сейчас и курирую.

В настоящее время образование держится на учителях предпенсионного возраста. Какие, на ваш взгляд, меры могли бы изменить ситуацию?
И:
Чтобы молодой учитель пришел в школу завтра, нужно, чтобы ситуация с оценкой учительского труда и отношением к нему в обществе изменилась сегодня. Выпускник вуза должен приходить в школу и первый год получать минимальную (но достойную!) зарплату. Он должен знать, что если он останется в школе, то уже через год его зарплата возрастет и так в течение нескольких лет, после чего уже можно будет предъявлять серьезные требования к квалификации и оплачивать труд учителя в соответствии с его квалификацией, разработками, достижениями... И оплачивать высоко.

Виктория Молодцова

Добавлено: 07.02.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2766
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+