Личный кабинет

Учет индивидуальных особенностей обучающихся, основа дифференцированного обучения в условиях инклюзивного образования


Основной задачей современной школы является усиление развивающей и воспитывающей функций образования. Сочетание личностно-ориентированной и коллективной форм учебной деятельности создает условия для развития самостоятельной деятельности обучающихся, тем самым способствую всестороннему развитию личности.

УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ОСНОВА ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

Гридасова Мария Юрьевна, учитель истории и обществознания, г. Москва, Россия, mary.gridasova.93@mail.ru

Аннотация. Основной задачей современной школы является усиление развивающей и воспитывающей функций образования. Сочетание личностно-ориентированной и коллективной форм учебной деятельности создает условия для развития самостоятельной деятельности обучающихся, тем самым способствую всестороннему развитию личности.

Ключевые слова: дифференциация, инклюзивное образование, психологическая коррекция, индивидуализация, коррекционно-развивающее обучение.

 

ACCOUNTING OF INDIVIDUAL FEATURES OF TRAINING, THE BASIS OF DIFFERENTIATED TRAINING UNDER CONDITIONS OF INCLUSIVE EDUCATION

 

Gridasova Maria, teacher of history and social, Moscow, Russia, mary.gridasova.93@mail.ru

Annotation. The main task of the modern school is to strengthen the developing and educative functions of education. The combination of personality-oriented and collective forms of educational activity creates the conditions for the development of independent activity of students, thereby contributing to the all-round development of the individual.

Keywords: differentiation, inclusive education, psychological correction, individualization, corrective-developing education.

 

            Личность обучающегося является единственной и неповторимой, которая выражается в индивидуальных чертах и особенностях. Обучение, в современном мире, должно опираться на индивидуальность каждого субъекта образовательного процесса.

            Необходимость учитывать индивидуальные особенности обучающегося вызвана тем, что воздействие на него воспринимается через призму его «внутренних условий», без учета которых невозможен любой образовательный процесс.

            Для реализации индивидуального учебного процесса в современном мире используется множество вариантов, таких как:

  • Дифференциальное обучение
  • Обучение в сотрудничестве и др.

Дифференцированное обучение выстраивается из образования групп обучающихся на основе их особенностей для обучения по нескольких учебным программам. Такой вариант индивидуализации создает условия для оптимального развития обучающихся, с разными образовательными потребностями:

  • для психо-коррекционной работы с детьми группы риска;
  • для коррекционной работы с отстающими;
  • для углубленного обучения с успевающими.

Не секрет, что все люди с рождения имеют различные способности, поэтому для каждого учителя встает главная задача – организовать учебный процесс с учетом возможностей и способностей каждого обучающегося; увидеть и развить положительные качества.

Основной задачей дифференцированного обучения становиться формирование коллективов обучающихся с учетом их индивидуальных потребностей и возможностей. Уровневая дифференциация дает возможность педагогу взаимодействовать как с группами, так и с отдельными личностями. Открытость требований к обучающимся, усвоение материала и возможность постепенно повышать уровень обучения, позволяют обучающимся чувствовать себя комфортнее, по сравнению с традиционными формами обучения.

Дифференциальное обучение требует от учителя тесного взаимодействия с каждым субъектом образовательной организации, регулярных консультаций с психологами, изучение индивидуальных возможностей обучающихся, проведения диагностических работ. Это позволяет отмечать успехи и неудачи дифференцированных групп, что дает возможность своевременно проводить коррекционные мероприятия.

Проведение дифференциации обучения можно применять на разных этапах учебного процесса:

  1. изучение нового материала;
  2. выполнение домашней работы;
  3. текущих проверок;
  4. самостоятельные и контрольные работы;
  5. уроки – закрепления.

Обычно по результатам диагностической деятельности группы делятся на три основных уровня:

  1. Учащиеся с высокими учебными способностями – обладают устойчивым вниманием, успешно осваивают материал, владеют обширным словарным запасом;
  2. Учащиеся со средними учебными способностями – для освоения материала требуется многократное повторение, аналитическое мышление развито низко, словарный запас беден и отрывочен;
  • Учащиеся с низкими учебными способностями – медлительны, апатичны, невнимательны, регулярно теряют интерес к учебе, отстают от класса, порой являются отрицательным примером для остальных учащихся.

Важно отметить, даже если обучающиеся разделены на группы, то задания они все равно выполняют самостоятельно.

Основными методами дифференциации становятся:

  • Дифференцированная самостоятельная работа;
  • Дифференцированные задания;
  • Дифференцированная домашняя работа.

Подводя итог важно еще раз отметить, что в дифференцированном подходе нуждается каждый человек, так как это является положительным условием для формирования гармонично-развитой личности и формирования неповторимой индивидуальности.

На сегодняшний день каждый учитель применяет дифференцированный подход в своей работе. Это позволяет создать необходимый психологический климат каждого ученика в школе, формирует у него мировоззрение, вырабатывает самостоятельность и ответственность за свои решения.

Учитель, который сумел найти подход к каждому ученику, влияет не только на образовательные возможности, но и на становление личности некоторых из них.

 

Литература:

  1. Педагогические мастерские: интеграция отечественного и зарубежного опыта / Сост. Н.А. Мухина,- СПб.: СПГУПМ, 1995, - 136 с.
  2. Якиманская И.С. Развивающее обучение,- М., 1979,- 144 с.
  3. Крыжановская Л.М. Психологическая коррекция в условиях инклюзивного образования, - М.: ВЛАДОС., 2014, - 20 – 26 с.

 

 

Добавлено: 12.05.2017
Рейтинг: 7.17
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+