Личный кабинет

"УЧЕНИКАМ ОЦЕНКИ, А МНЕ - ДИПЛОМ"


"УЧЕНИКАМ ОЦЕНКИ, А МНЕ - ДИПЛОМ"

Журнал «Лидеры образования», № 9–10 2004. Подписаться

Мы продолжаем публиковать отрывки из дневника победителя конкурса «Учитель года России-2003» Игоря Альбертовича Карачевцева, директора гимназии № 166 г. Санкт-Петербурга

1 ОКТЯБРЯ, ПЯТНИЦА
Ну вот и закончился «Учитель года - 2004». До поезда в Питер оставалось еще немного времени, и я провел их в кинотеатре на Новом Арбате. Когда последний раз смотрел кино на большом экране, уже и не помню. А здесь шел фильм «Богиня, или Как я полюбила» Ренаты Литвиновой. Кино посмотрел на одном дыхании, но когда вышел на улицу, то так и не смог определиться, понравилась мне картина или нет. Хотя когда еще только покупал билет, к кассе подошла девушка и с таким упоением рассказывала кассиру, как она мечтала посмотреть «Богиню», что в успехе этого фильма можно было не сомневаться. Видимо, мне, чтобы определиться со своим отношением к увиденному, нужно посмотреть картину еще раз. Такое бывает.
Вот такими впечатлениями проводила меня Москва.

3 ОКТЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Еще в поезде решил, что в субботу-воскресенье никуда не пойду, буду, что называется, отдыхать. Вот и сижу, отдыхаю, смотрю телевизионную трансляцию с церемонии вручения премий победителям конкурса. Хотел увидеть и себя - как я выходил на сцену вместе со всеми победителями прошлых лет, но при монтаже этот кусок вырезали.

4 ОКТЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
В Петербургском театре Ленсовета проходил праздничный концерт для учителей Центрального района. Нашу школу представляли я, завуч и лучшие педагоги. Учитель русского языка и литературы нашей гимназии Сергей Петухов стал победителем в номинации «Оценка достижений ученика». Он уже несколько лет подряд на своих уроках при выставлении оценок использует специально разработанную им же компьютерную программу. Очень приятно видеть своего учителя на сцене.

5 ОКТЯБРЯ, ВТОРНИК
В День учителя в нашей гимназии власть передается ученикам. После первого урока на торжественной линейке новый директор подошел ко мне и ножницами отрезал символ власти - мой галстук. Хотя галстук резали и в прошлом году, те события уже подзабылись, поэтому для некоторых ставшая уже традиционной процедура вызвала шок: Игорь Альбертович, а вы знали, а вы договаривались??? Конечно, знал, поэтому и надел галстук похуже, который не жалко, а ближе к обеду достал из кармана новый и… вернул себе власть.

И еще. Только начались трудовые будни (вчера я первый день после командировки вышел на работу в гимназию, провел три урока), только меня окружили вниманием и подарками по случаю Дня учителя, а уже ждет очередной «сюрприз». Позвонили из роно, поздравили с праздником и сообщили новость: я должен идти на курсы повышения квалификации для начинающих директоров в Академию постдипломного образования. Не то, что бы я удивлен, просто все это так неожиданно.

8 ОКТЯБРЯ, ПЯТНИЦА
В Мариинском театре подводили итоги конкурса «Педагогические надежды», в котором принимали участие молодые учителя. Народу было очень много, награды вручали вице-губернатор и другие видные общественные деятели Санкт-Петербурга, среди приглашенных оказался и я. Особенно мне запомнились слова одного из учителей, когда он получил награду, он сказал: «Ну, вот наконец-то у меня состоялся дебют на сцене «Мариинки». Так что День учителя у меня растянулся на целую неделю.

11 ОКТЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Что ж, придется весь октябрь ходить на курсы, слушать лекции и параллельно выкраивать время для гимназии. Зачем я брал преподавательскую нагрузку? Ведь не для того чтобы «прогуливать» занятия. Занятия можно разделить на три группы: философия, экономика, право в области образования… Лекции попадаются разные, на одной сидишь и думаешь: лучше бы я сейчас был в школе, а порой попадаются и такие, о которых не жалеешь. Например, по трудовому законодательству. Многое мне знакомо, но не потому, что я такой умный, а потому что со многим приходилось сталкиваться в работе. Но обновить и систематизировать знания никогда не помешает. Вместе со мной повышают квалификацию другие молодые директора, их количество все время меняется - то пять человек, то 20. Видимо, не одному мне печали родного образовательного учреждения не дают покоя, поневоле приходится прогуливать отдельные занятия. Почти все выходят в коридор во время лекции, чтобы по сотовому телефону посоветовать подчиненным, как решить ту или иную срочную проблему. Есть такие проблемы и у меня - гимназия готовится к проверке на предмет аренды площадей. Делается это в связи с событиями в Беслане. Я думаю, нарушений у нас не выявят, но, как и при всякой проверке, директор должен быть на рабочем месте. 

14 ОКТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ
Наконец напечатали две пленки, которые я отснял в Москве на конкурсе «Учитель года». Показываю коллегам, а они расспрашивают, правда ли победитель такой талантливый, каким его представило телевидение. На эти вопросы отвечаю однозначно: правда, я и сам считаю Евгения Славгородского очень интеллигентным и одаренным педагогом и голосовал за него. Заодно дал задание заместителю по внеклассной работе сменить фотостенд в гимназии. Прежний был посвящен моей победе в конкурсе «Учитель года», год закончился, пора менять, а то какой-то «культ имени меня» получается. Пусть лучше стоят фотографии наших учеников, победителей олимпиад и других соревнований, и лучших учителей.

19 ОКТЯБРЯ, ВТОРНИК
Нас ожидала экскурсия в Академию русского балета имени Вагановой, познакомиться с их опытом работы. Я пошел с удовольствием, когда-то давным-давно у меня была возможность преподавать историю в этом среднем специальном учебном заведении, но что-то не срослось. И вот, через 20 лет, я побывал в вагановском училище - смотрели музей, спектакль, который поставили учащиеся. Не к нашему приходу, конечно, к Дням Пушкина. Было очень интересно, хотелось задержаться подольше.

22 ОКТЯБРЯ, ПЯТНИЦА
На этот раз ходили изучать опыт одной из школ на Васильевском острове, которая уже лет десять как перешла к финансовой самостоятельности. Рассказывали о методике поиска кадров, бухгалтерской службе… Зато им сейчас не надо будет перестраиваться, а всем нам этой финансовой независимости придется учиться. С другой стороны, сейчас схема перехода должна видоизмениться, не может же она быть точно такой же, как десять лет назад. В общем, поживем, увидим, мне ни сам механизм, ни технология открытия лицевых счетов пока еще неведомы.

26 ОКТЯБРЯ, ВТОРНИК
С работы прихожу поздно, но все равно удается вырвать пару часиков вечером, чтобы просто побездельничать. Попытался посмотреть разрекламированную «Московскую сагу», но осилил только две серии. Мысли постоянно перебрасываются на те «саги», которые происходят каждый день у тебя под носом. В общем, у меня этот фильм, что называется, «не пошел».

28 ОКТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ
Закончились курсы, а вместе с ней закончилась и первая четверть. Ученики получают оценки, а я - диплом о повышении квалификации. Оригинал положу в книжный шкаф, а ксерокопию отнесу в роно, чтобы подшили к личному делу. Обязанности директора на время моего отсутствия исполняла завуч, то-то она обрадуется, когда я выйду на работу. Не то, чтобы ей тяжело, просто дополнительное чувство ответственности всегда причиняет лишние неудобства. На каникулах собираюсь в Вологду на первый слет лауреатов «Учителей года» Северо-Западного федерального округа. Организаторы просят, чтобы в день открытия я провел мастер-класс на сцене и на следующий день - обычный урок в обычной школе.

29 ОКТЯБРЯ, ПЯТНИЦА
В школе проходят классные родительские собрания, я задерживаюсь по вечерам, вдруг кто-нибудь из родителей захочет зайти к директору. Классный руководитель как-то предупреждала, что на нее может прийти жаловаться мама ученика, получившего двойку по биологии. Но почему-то не приходит. Встретил учительницу в коридоре, оказалось, что родительница ограничилась беседой с ней, поняла, что двойка заслуженная, и успокоилась. Другой родитель жаловался на преподавателя литературы, дескать, задают много на дом, и дети на подготовку к уроку тратят необоснованно много времени, что снижает успеваемость по другим предметам. Беседовал долго и, в конце концов, смог объяснить, что это не на дом много задают, а ее ребенок откладывает все на последний момент, вот и возникает ощущение перегруженности. Высказывались претензии и по поводу школьной формы. Одна мама жалуется, что большинство детей ходит без формы, а учителя придираются только к ее ребенку. Грозится прийти с фотоаппаратом, заснять приходящих в школу детей, напечатать снимки и показать мне, чтобы убедить меня в предвзятости к ее ребенку. Если ей от этого станет легче, пусть фотографирует, только я ей посоветовал сначала решить проблемы со своим ребенком. Что же до моей предвзятости, то мне трудно о ней судить, потому что этого ученика я ни разу не видел: в школе около тысячи человек, где ж тут всех запомнить. Закончили на том, что мне обязательно стоит познакомиться с ее сыном, потому что он очень умный и интересный ребенок. При случае познакомлюсь. А еще говорят, что работа директора в основном сводится к хозяйственной деятельности…

Добавлено: 21.03.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2293
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+