Личный кабинет

ТЮМЕНСКИЙ ПРОЦЕСС


ТЮМЕНСКИЙ ПРОЦЕСС

Журнал «Лидеры образования», № 2 2004. Подписаться

Всероссийское совещание по проблемам экономики образования, проходившее в Тюмени, не раз было названо не просто важным, а «жизненно важным». Ситуация близка к парадоксальной. Впервые за многие десятилетия расходы на образование превысили затраты на оборону. Но заработная плата учителей по-прежнему крайне низка, не перестали испытывать финансовые трудности и сами школы.

Снижается как число учащихся, так и количество учебных заведений. Пять лет назад в России за партой сидел 21 миллион школьников, в 2010 году их будет всего 13,3 миллиона. За это время количество школ сократилось на 3300. Высшие учебные заведения требуют увеличение бюджетных ассигнований, но заявок по госзаказу поступило на 9 тысяч мест меньше, чем в плане приема 2002 года. Просто вузы отказались обосновывать и доказывать, что,  условно говоря, академия водного транспорта может готовить юристов или других «непрофильных» специалистов на деньги бюджета. И это еще не все «парадоксы»…

А вот выбор места для проведения совещания был совсем не случайным. Губернатор Тюменской области Сергей Собянин - единственный региональный лидер в Правительственной комиссии по образованию. Активный участник всех обсуждений этого влиятельного органа, он часто высказывает свое особое мнение и Президенту России.

Несмотря на некоторую разницу в позициях с Министерством образования, губернатор Тюменской области поддерживает программу модернизации отрасли, считая, правда, что все идеи должны быть тщательно финансово подкреплены. Возможно, поэтому впервые на этом совещании стали рассматривать вопросы экономики образования комплексно, а не по отдельным направлениям и уровням образования. Можно сказать, что процесс пошел. По аналогии с Болонским - Тюменский процесс.

ДЕНЕГ МНОГО НЕ БЫВАЕТ
Принято считать, что увеличением финансирования можно решить все проблемы образования. Увы, этот принцип не помог ни одной стране мира, даже самым богатым. Да и в России в обеспеченных регионах все равно не хватает денег и приходится искать пути оптимизации. Яркая иллюстрация - та же Тюменская область. «Если мы еще увеличим расходы на образование и, как следствие, на другие отрасли бюджетной сферы, - говорит губернатор Тюменской области Сергей Собянин, - мы просто обанкротимся».

Доля образования в бюджете региона за последние три года увеличилась в 1,5 раза.  Практически каждый четвертый рубль вкладывается в эту отрасль. Зарплата педагогов сначала была увеличена в 1,8 раза, потом еще в 1,3. Но затем повысились расходы на коммунальные платежи (а их школе тоже оплачивает бюджет области). Скоро региону придется платить и за учреждения начального и среднего профобразования, передаваемые на уровень субъектов Федерации. А бюджет-то не резиновый!

В Тюменской области на 100 процентов представлены общероссийские тенденции. За последние годы на 15 процентов сократилось число учащихся в школах. В то же время численность работников общеобразовательных школ за этот период не только не уменьшилась, а, напротив, увеличилась.

- Мы пропустили тенденцию резкого снижения количества учащихся и дожили до того, что один преподаватель учит порой трех учеников, - считает Сергей Собянин. - В этой ситуации единственное решение, которое пришлось принимать, - сокращение сети. Другого пути нет. И даже не из-за того, что оптимизация дает экономический эффект. Чтобы дети получали нормальное образование, одного учителя в школе явно недостаточно. Мы провели более 100 сходов граждан, и они подтвердили правильность нашей позиции, понимая: главное не сохранить школу, а дать детям хорошие знания. Правда, чтобы подвозить 13 тысяч детей в другие школы, пришлось закупить около 370 автобусов. Но это долгосрочное вложение.

По мнению тюменского губернатора, существенные внутренние резервы есть в самом образовании. За счет повышения самостоятельности учреждений, оптимизации их структуры и повышения эффективности использования средств по принципу «деньги следуют за учеником».

- Сегодняшний эксперимент, который проводит Минобразование по единому госэкзамену, выявил удивительные вещи, - говорит Сергей Собянин. - Там, где расходы на образование в средних школах в 2 - 3 раза выше, чем в иных школах, оценки по единому госэкзамену порой бывают хуже, чем там, где платится денег меньше. В то же время качество образования в Тюменской области, по результатам ЕГЭ, не намного выше, а порой и ниже, чем в других областях, которые не являются, как мы, донорами бюджета. Конечно, все это нас заставляет задуматься, на что мы тратим деньги.

В Тюменской области уже установили нормативы финансирования образования по межбюджетным отношениям с муниципальными образованиями. Теперь каждый муниципалитет знает, сколько он получит денег на образование, исходя из количества учащихся в конкретном муниципальном образовании. «Какую бы он сеть там не развил, какие бы он там новации не придумал». Норматив сделали нежестким, с поправочными коэффициентами, которые учитывают реальную сегодняшнюю ситуацию, но стабильным, на долгие годы. Поэтому каждый муниципалитет знает свой бюджет образования на перспективу и может, исходя из этого, вести долгосрочное планирование.

Следующий этап, который теперь должны пройти муниципальные образования в Тюменской области, - это довести такой же норматив до каждой школы. «Я думаю, что это создаст другую мотивацию работы школы, которая будет ориентирована на качество и количество учащихся, а не на увеличение административных расходов. Это создаст, особенно для городов, и конкурентную среду в области образования. Потому что каждая школа будет бороться за ученика, который будет «приводить» в школу деньги. И не надо нам на уровне субъекта Федерации заниматься штатными расписаниями, сметами. Со следующего года эта задача перекладывается на школы, муниципалитет. При этом каждый учитель, каждый директор школы будет знать, что дополнительное финансирование будет зависеть от итогов единого государственного экзамена», - рассказывает Сергей Собянин.

ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ
«Трудно и медленно формируется у нас рынок услуг. А ведь именно этот рынок вносит в развитых странах основной вклад в рост ВВП. Крайне медленно у нас идут преобразования в социальной сфере. Затягивание реформ здравоохранения, образования по-прежнему не позволяет нам в полной мере обеспечить надлежащее качество этих услуг», - это недавние слова Президента России. Звучат очень грозно по отношению к отрасли, но на самом деле, претензии, скорее, к экономике. Ведь услуга - это, собственно, экономическое понятие. При этом экономика образования на сто процентов зависит от большой экономики, от стратегии государства в целом. Не может быть отдельного государства в государстве.

Вполне вероятно, что более четкая экономическая политика появится после президентских выборов. Поэтому успех отдельных направлений экспериментов в образовательной сфере зависит сейчас во многом от политической воли администраторов, прежде всего, губернаторов, которые видят дальше тех, кто привык относиться к механизмам хозяйствования «по-советски».

Впрочем, тенденции единых подходов будущей государственной политики уже начинают просматриваться. Об этом размышляет в этом номере «Лидеров образования» советник министра Анатолий Пинский. К его мнению можно добавить, что даже  проклинаемый многими принцип «деньги следуют за потребителем услуги» постепенно побеждает не только в эксперименте с ГИФО, но и во всех социальных концепциях государства. Например, в системе здравоохранения, при реформе обязательного медицинского страхования.

Переводя решение многих проблем на уровень субъекта Федерации, правительство пытается заставить глав администраций более тщательно учить язык экономики. Когда проблему приходится решать за счет своих средств, хочешь-не хочешь из политика превратишься в экономиста.

Другая тенденция: центральная власть берет на себя решение долгосрочных задач, выбрав стратегию расходования средств по программно-целевому методу - не распыляя средства по отраслям, а концентрируясь на приоритетах. Образование сегодня в их числе. Вот поэтому расходы на целевые программы ведомства, как заметил министр образования Владимир Филиппов, не только не сократились в государственном бюджете, но выросли, тогда как в других отраслях нет не только новых, но и старые прекращены.

На совещании в Тюмени Владимир Филиппов помимо стратегических планов обозначил также конкретные задачи по развитию экономики всех уровней образования, которое собирается в ближайшее время решать его ведомство. В частности, на правительственной комиссии по образованию планируется поставить вопрос о том, чтобы восстановить налоговые льготы для предприятий по благотворительной помощи образовательным учреждениям. По новому Налоговому кодексу, если фирма хочет передать, например, ПТУ или техникуму какое-то оборудование, то они должны платить налог на прибыль со стоимости передаваемого оборудования. В результате такая помощь сейчас практически прекратилась.

С Министерством по налогам и сборам ведутся переговоры о восстановлении льгот по налогу на прибыль для учреждений профобразования. Ранее образовательные учреждения не платили этот налог, если реинвестировали заработанные ими внебюджетные средства в учебный процесс. У вузов был стимул зарабатывать внебюджетные средства и направлять их на развитие своей учебно-лабораторной и материально-технической базы. По словам Филиппова, сейчас мы подтолкнули вузы к различным теневым схемам взаиморасчетов.

Важным механизмом привлечения дополнительных финансовых средств и расширения доступности высшего образования является система государственного образовательного кредита, широко используемого в большинстве развитых стран мира. К сожалению, Бюджетным кодексом РФ не предусматривается предоставление бюджетного кредита физическим лицам. В связи с этим по согласованию с Минфином РФ готовится государственная программа «Личный образовательный социальный кредит», на который будут выделяться средства в рамках общего бюджета по статье «Образование» в федеральном бюджете РФ.

На Всероссийском совещании в Тюмени были обсуждены многие актуальные вопросы, касающиеся экономики образования. О том, можно ли разорвать замкнутый круг «рубли за часы уроков», о ходе эксперимента с ГИФО  и о том, сколько люди готовы платить за образование, читайте в ближайших номерах журнала.

ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ
Сценарий первый - пессимистический

Экономическая реформа будет проводиться слишком жестко, без оглядки на мнения профессиональной общественности и, в частности, профсоюзов. Учитывая, что политика - это, как говорил вождь, концентрированное выражение экономики, возникнет социальное напряжение. Прежде всего, оно будет связано с массовыми увольнениями педагогов. При этом возникнут сложности со средствами, которые необходимо предусмотреть в бюджетах регионов на новую систему оплаты труда и ее повышение. Экономические механизмы придется подстраивать под каждый регион, что серьезно повлияет на их общую эффективность. Некоторым регионам придется дорого заплатить за то, чтобы соответствовать общему уровню, и это приведет к дестабилизации экономического положения в них.

Сценарий второй - оптимальный
После президентских выборов правительство будет реализовывать более четкую экономическую политику, единую для всех отраслей. При этом исключения для некоторых регионов или отраслей будут подтверждать единые правила.
Образовательные учреждения, скорее всего, будут рассматриваться больше как организации с соответствующим расширением автономии и ответственности. При этом государство все-таки до конца не будет доверять таким «организациям», продолжая их опекать и проверять.
Акцент в экономике образования сместится в регионы, от федеральных властей будут ожидать лишь оперативного и грамотного нормативного обеспечения и политической поддержки. Правда, экономически сильные регионы будут лучше обеспечивать образовательные структуры на своей территории, что неизбежно приведет к различиям и в качестве образования, но может быть нивелировано благодаря экономической активности самих учреждений образования.

Сценарий третий - оптимистический
Благодаря демографическому спаду образование сможет перегруппировать свои экономические ресурсы. Вовремя будет проведено повышение квалификации как учителей, так и администраторов, эксперименты по программе модернизации заработают в отлаженном режиме и перестанут отвлекать общественность от повседневной работы. Ритм образовательных систем выровняется, чему поможет успешная реформа отношений между федеральным центром и регионами.
Поступательное развитие экономики образования будет способствовать тому, что и образовательные учреждения станут своеобразным мотором для развития экономики страны в целом. На селе школы начнут функционировать как центры культуры и повышения квалификации, будут активнее оказывать дополнительные образовательные услуги населению. Вузы научатся адекватно реагировать на изменения рынка труда, начнут активнее внедряться на рынок высоких технологий и станут получать доходы не только за счет обучения студентов.

МНЕНИЕ
Анатолий Пинский,
советник министра образования России, директор московской средней школы № 1060:
- Очевидно, что январское заявление президента Владимира Путина о необходимости «модернизировать механизм финансирования социальной сферы», в частности, перечислять бюджетным учреждениям деньги за оказание конкретным людям услуг должного содержания и качества, а не просто за то, что они числятся в бюджетной ведомости, не «проходное» высказывание, а позиция. Достаточно сравнить ее с тем, что Путин сказал в феврале прошлого года на встрече с французскими бизнесменами: «Что касается социальной системы, есть несколько вариантов решения этой проблемы. Первый и самый главный, - если мы говорим о бюджетном финансировании, - то, по моему глубокому убеждению, финансировать надо не само учреждение, не больницу, не учебное заведение, как таковые. Платить надо за качество и количество оказываемых услуг. Пролечили «энное» количество больных - за это количество и должны получить деньги». Естественным будет приложить эти суждения о социальной сфере конкретно к образованию, наиболее крупному сектору бюджетной сферы.

Что мы тогда увидим? Увидим, как минимум, три вещи.

Первое. Вся традиционная, архаичная советская логика построения образовательной сферы зиждется на иных принципах: на сохранении и финансировании существующей сети учреждений, как она есть. Тот или иной вуз финансируются просто потому, что он существуют, равно как и та или иная школа. Иными словами, если современная рыночная стратегия состоит в том, чтобы «производить то, что покупается», то наша образовательная система по-прежнему «продает то, что производится».

Второе. Система больше всего сопротивляется, причем часто бессознательно (отчего это сопротивление не становится менее упорным), именно попыткам ее перестройки с этих позиций. Яркий пример - отношение к любому сокращению сети сельских школ, нередко неэффективных не столько в экономическом плане, сколько, что самое важное, - в педагогическом. «Закрывают школы, караул!» - этот упрек часто бросают реформаторам образования в качестве итогового пункта приговора.

Третье. Слова президента, надеюсь, хоть несколько сдвинут с места многочисленных и упорных сторонников той дивной идеи, что образование де-факто является некой высшей сущностью, а потому не подпадает под рыночную категорию «услуги», что образовательные услуги не могут продаваться и покупаться, что словосочетание «образовательный рынок» якобы неправомерно и т.п.

При этом важно иметь в виду и различия между сферами высшего и школьного (точнее, основного общего) образования. Последнее является по Конституции обязательным, бесплатным и общедоступным. Это означает, что школу как институт государство обязано финансировать всегда. Отсюда, однако, не следует, что государство должно финансировать всякую конкретную школу № Икс, существующую сегодня просто в силу факта ее существования. Такой вывод, конечно, положил бы конец всяким идеям оптимизации школьных сетей, стимулирования конкуренции и рыночных отношений в сфере школьного образования. Однако он не вытекает ни из законодательства, ни из логики. Финансирование школьной системы не есть синоним механического суммирования финансирования каждого из ее элементов, которые, по словам президента, на сегодня «числятся в бюджетной ведомости». Целое отличается от суммы частей.

ПРИОРИТЕТЫ ОПРЕДЕЛЕНЫ
Из рекомендаций Всероссийского совещания
В дошкольном образовании:
* пересмотреть нормативы по родительской оплате;
* разработать стандарты дошкольного образования, таким образом, определив размер бесплатных для родителей услуг;
* активизировать создание групп кратковременного пребывания.

В среднем образовании:
* перевести зарплаты и учебные расходы в субъекты Федерации;
* перейти на штатно-окладную систему оплаты (с увеличением окладов в 1,55-1,7 раза за счет средств региональных бюджетов);
* продолжить процесс реструктуризации сельской школы и создания на их базе социально-образовательных комплексов;
* открыть внебюджетные счета для всех средних образовательных учреждений.

В начальном и среднем профессиональном образовании:
* передать профтехучилища и техникумы из федеральной собственности в региональную, с дальнейшей их реструктуризацией на местах.

В области высшего образования:
* ввести государственные задания на подготовку специалистов;
* расширить целевой прием;
* возвратные субсидии для студентов, обучающихся на бюджетной основе;
* перейти от финансирования по факту к финансированию по результату, с введением образовательных грантов для высших учебных заведений;
* ввести систему государственного образовательного кредита.

Подготовил Эдуард Образцов

Добавлено: 08.05.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1596
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+