Личный кабинет

Сказочка


Сказка про обычную девочку, которая очень хотела стать учительницей

В некотором царстве в кисловодском государстве жила-была девочка, и звали ее Юлечка. Пока ее сверстники катались на велосипедах с крутой горки и лепили снеговиков, она сажала своих кукол и играла с ними в школу. Удивлялись бабушки и дедушки: «В кого ты такая уродилась?!», а Юлечка не отвечала – писала на доске очередное задание для своих послушных, усидчивых учеников.

Девочка подросла, пошла в школу, мечта тоже отправилась в школу. Учитель начальных классов – вот ее цель. Стать такой же, как любимая Анжелика Эдуардовна – она такая добрая, но в то же время строгая. Она всегда выслушает и поймет. Юлечка ловила каждое ее слово и представляла, как вырастет и будет точно также сидеть за большим столом и проверять тетрадки, исписанные круглым детским почерком.

Девочка росла, мечта оставалась... 5 класс, новые учителя. Первый урок русского языка. Занятие ведет директор школы: весь класс напуган, Юлечка влюблена в учителя и предмет. С переходом в следующий класс все больше проявлялась любовь к русскому языку и литературе, школе и наставникам.

Юлечка выросла, получила аттестат зрелости, закончила два университета и ни секунды не раздумывая пришла в родную школу, которую закончила пять лет назад.

Её ждали. Помнили клятву, данную ею на выпускном: я обязательно вернусь в школу.

Я вернулась.

Теперь меня называют Юлией Олеговной, но в душе я та же веселая девчонка, только более ответственная. Поэтому, наверное, дети ко мне тянутся. Любить свих детей, понимать их, говорить с ними на одном языке, жить в их прекрасном мире детства и вести за собой – ведь ПЕДАГОГ дословно «ведущий за собой» – этому меня научили лучшие учителя, преподающие в школе №9, лучшие педагоги моего унивеситета.

Выстраивая отношения со своими учениками, молодой педагог часто вспоминает свои школьные годы. Например, Юлечка всегда любила, когда на уроках играли – она всегда играет со своими детьми – так учили в университете – в игре можно научить самого «трудного» ребенка. А для молодого учителя трудных детей НЕТ! Юлечка никогда не любила, если учитель повышал голос, поэтому Юлия Олеговна никогда не кричит.

Юлия Олеговна старается быть строгой, но … понимающей.. Она разрешит пересдать, переписать, принести на следующий урок. Двойку поставить всегда успеем, а стихотворение, правда, было сложно выучить за один присест.

Кстати говоря, Юлия Олеговна называет всех учеников детьми. Таким образом, у Юлии Олеговны, которая, между прочим, не замужем, их…. очень много. Каждый выход в коридор на переменку для нее – настоящее приключение. Малыши из начальной школы несутся, сбивая с ног. У них соревнование – кто первый обнимет любимую учительницу по английскому. Среднее звено – серьезные ребята. Четко и уверенно они произносят положенное: «Здравствуйте!» и получают в ответ не механическое отработанное: «Доброе утро!», а сердечное «Доброе утро!» и улыбку.

Проще и одновременно сложнее наладить контакт со старшеклассниками: тебе поверят, если ты – это ТЫ, т.е. честный, с принципами, человек. На дещевом авторитете далеко не уедешь – тебя легко раскусят и отношений не сложится. Быть собой – мой главный принцип, уметь отстоять свою точку зрения, а если ошибся – умей признать это и извиниться…

Немного лет отделяет меня от сегодняшних старшеклассников, но я понимаю и вижу, как изменились их взгляды на жизнь: вся информация (как полезная, так и крайне вредная) в поле одного клика – тем большая ответственность ложится на учителя – научить молодого человека сохранить чистоту души, желание работать, быть милосердным, любить свою Родину…

Классе в восьмом я написала статью в местную газету с красноречивым заголовком: «О, времена! О, нравы!». Речь там шла о распущенности подростков, распитии спиртных напитков на новогодних вечерах и падении уровня нравственности. Мы были такими. Мои ученики – нет. Я смотрю их фото в социальных сетях, да они и сами рассказывают, где были, что делали. Я никогда не осуждаю поступки других людей. «Ай-яй-яй» и «Вот это да!» – два моих любимых междометия, которыми я пользуюсь, когда ученик 10 класса рассказывает мне, как поехал с папой на рыбалку на три дня, а другой в это время сидел в кальянной и отмечал удачно сданный экзамен. Читать мораль – бессмысленно, но искренне выразить свое отношение – можно и нужно. Любимая фраза: «Я надеюсь, перед этим ты сделал все уроки?» – обязательна в обоих случаях.

            Мне доверяют. Что еще приятнее – со мной делятся секретами, потому что знают: все остается между нами. Во мне много информации, которая кажется детям невероятно важной: начиная тем, что на каникулы папа отвезет всю семью к бабушке в деревню, заканчивая, конечно же, любовными переживаниями и «стрелками» за углом школы. Педагог, в первую очередь, это хороший психолог, который с высоты собственного опыта порекомендует наиболее оптимальный выход из сложившейся ситуации.

Когда, словно вихрь, я влетаю на уроке в столовую, дабы выгнать оттуда всех едунов, я разрешаю допить компот, а потом идти на биологию. А скорость поглощения компота, как известно, сугубо индивидуальна и против природы тут, как говорят в 10 «А», «не попрешь». Это называется «прочувствовать на себе». Я как никто другой знаю, что биология лучше усваивается после выпитого стакана компота из сухофруктов, я же тоже училась в школе и это мне тоже помогало...

О чем я мечтаю сейчас? Конечно же о том, чтобы мои дети любили мой предмет. Чтобы они мечтали. Чтобы кто-нибудь из них мечтал так же, как и я вернуться в школу и учить детей. Главное для меня сегодня – это любовь к детям. Я уверена, что можно быть классным специалистом, непревзойденным знатоком своего предмета, потрясающим теоретиком и практиком, но если ты не любишь этих шустриков, молчунов и болтунов, которые сидят и смотрят на тебя, а еще в окно, а еще на своего соседа сзади, кидаются бумажками, резинками, рисуют на парте, играют в «крестики-нолики», если после уроков ты думаешь не: «Ух ты, вот это был урок! Хочу еще!», а «Скорее бы они ушли…», то, извини, конечно, но ты работаешь не на своем месте.

Когда я начала готовиться к конкурсу «Учитель года», я поняла, что невозможно стать им в одиночку. За твоей спиной команда – твои ученики – которые корректируют твой урок, помогают подобрать видео на визитку, задают неудобные вопросы, а самое главное – верят, что я самая лучшая. Это ли не счастье?!

    25.02.2018 | 14:50
    Ирина Куликова Пользователь

    Возможно, можно было бы прибегнуть к большему описанию и использованию собственного педагогического опыта


     

    19.01.2018 | 11:00
    Наталья Смирнова Пользователь

    Автор достоин уважения за жизненную позицию. Но если это конкурсный текст, то он очень длинный, скучный и не оригинальный. Расскажите о детях, почему они верят, что Вы- самая лучшая?


     

Добавлено: 12.01.2018
Рейтинг: 7.9833333333333
Комментарии:
2
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+