Личный кабинет

Школьные знания для реальной жизни


Эссе

Школьные знания для реальной жизни

Школа. Знания. Реальная жизнь. Понятия, имеющие смысл с разных научных областей. Однако, слив во едино данные категории, можно рассмотреть некий единый смысл.

Человек рождается индивидом с определенным набором рефлексов и инстинктов. В процессе развития, каждый из нас приобретает определенный набор знаний, с определенной целью. Таким образом, человек становится личностью, имеющей свои определенные особенности.

Время не стоит на месте. Стремительное развитие общества  ускоряется. От грифеля и чернил, верстака в ремесленной мастерской мы быстрыми темпами пришли к машинным средствам обучения. База знаний обновляется и расширяется. Меняется и сама жизнь. Меняется школа. Информационное поле можно сравнить со снежным комом и, знания, полученные в школе 20, 30 лет назад становятся во многом не актуальными в современном мире. 

На сегодняшний день важно понимать как и чему учить подрастающее поколение. Необходимо сформулировать главные практические задачи, поскольку в реальном мире человек должен иметь максимальный набор практических навыков и коммуникативных умений. Очень сложно поколению 20 века "влиться" в общество "новых" людей "нового" времени.

На мой взгляд, сегодняшняя школа должна давать не размытые понятия и теорию, а реальные знания для реальной жизни, и, человек, вышедший со стен школы, должен чувствовать себя комфортно в разных сферах и областях мирового пространства. 

Что же сегодня дает школа ребенку?  Наблюдая за образовательным процессом порядка последних 10 лет,  можно отметить тот факт, что выпускники, получающие основное и среднее образование могут реализоваться (каждый на своем уровне), однако, не всегда им достаточно знаний в социальной сфере, политической сфере, в области маркетинга, и, (лично мой взгляд) семейного воспитания и нравственных ценностей. 

Почему же так происходит? Часто можно столкнуться с родителями, задающими подобный вопрос. 

На мой взгляд, одной из причин, недостаточной сформированности выпускников школы, является как раз "родительский" фактор. Современная семья имеет очень интересные взгляды на нынешнее образование. Родители требуют от школы человека реального времени, однако, они поистине забывают дать детям возможность знать свои "корни", и не стараются заглянуть в будущее, посмотреть каким должен быть человек следующего поколения.  И, возможно по этой причине, нет единой системы представления о выпускнике школы. Как высказался Михаил Гаспаров: "Семья должна заботиться, чтобы человек отвечал требованиям общества, какие были 20 лет назад, улица – требованиям сегодняшним, школа – требованиям, какие будут через 20 лет".  

Рассмотрев систему образования, ее компоненты, можно отметить, что многие знания, получаемые в школе, совершенно не имеют применения в реальной жизни отдельными категориями выпускников. Однозначно, большой плюс есть в основе общеобразовательной школы в нашей стране, но, часто возникают реальные примеры, когда ребенку и для саморазвития, самостановления и деятельности  в будущем, необходимо только одно направление и только одни знания. И ребенок живет только этим в дальнейшем, он удовлетворен и счастлив. Вот тут, оказывает огромное, возможно даже негативное влияние общеобразовательная школа, когда явному музыканту или художнику, программисту или математику, "навязывают" знания зоологии, подземных грунтовых вод и т.д. Имея в наше время огромную систему источников информации, на мой взгляд нет необходимости во многих случаях школьникам знаний общеобразовательной школы. Порой, достаточно научить ребенка пользоваться современными источниками информации. И можно приводить огромное количество таких примеров, когда, например, обыкновенный человек, получавший знания в школе порядка 11 лет, учившийся в институте по определенному направлению 5 лет, сегодня, грамотно пользующийся источниками информации, обладающий хорошими коммуникативными навыками, без специальной подготовки и образования, возводит инженерные сооружения, самостоятельно создает системы канализации и коммуникации. И именно поэтому, я считаю очень мудрым и очень полезным, а также пророческим  высказывание  Ральфа Эмерсона: "То, чему мы учились в школах и университетах, – не образование, а только способ получить образование".

Сегодня школа пытается перейти от знаниевого к практическому обучению. Мы изучаем много теории по данному вопросу, "примеряем" зарубежный опыт и опыт друг друга. Однако, во многом данная система не совершенна, она не всегда позволяет применить школьные знания и практический опыт, полученные на уроке, применить в жизни, поскольку родители современных детей не всегда могут дать возможность ребенку пользоваться реальным пространством и бытовыми ситуациями, они попросту не умеют этого делать, возлагая все больший и больший груз дел и ответственности на себя, освобождая ребенка для "учебы". Таким образом, с годами, 

люди  утрачивают естественные навыки, а в искусственных условиях ребенок никогда не сможет по-настоящему чему-то научиться. Поэтому, знания полученные в школе, все чаще и чаще становятся "украшением" реальной жизни человека. 

Возможно, в будущем, будет пересмотрена вся система образования. На мой взгляд, есть некая необходимость на начальном этапе давать всем уровень знаний и практических умений общеобразовательной школы, а на среднем этапе, вернуться к гимназиям, лицеям, ремесленным мастерским, школам, не носящим общеобразовательный характер, и именно  это приведет к индивидуализации обучения. Только в таком случае  у ребенка будет возможность выбрать личную траекторию обучения, потратив гораздо меньший на это срок и получаемые знания уже применять в деятельности. Только тогда ребенок с раннего возраста будет чувствовать свою индивидуальность, значимость и необходимость. И, цитируя слова Аристиппа: "Детей надо учить тому, что пригодится им, когда они вырастут", я не могу не согласиться со своими мыслями. 

Идея того, что школьные знания необходимы для реальной жизни абсолютно прагматична. Именно в школе ребенок проводит третью часть или даже больше своего осознанного детства. Как известно, детская память сохраняет самый большой объем информации, то что нам присуще запомнить в детстве, мы очень хорошо воспроизводим во взрослой жизни. Исходя из этого, школа должна так преподнести знания и практические умения ребенку, чтобы он их пронес через всю жизнь. И такие знания и умения в современной педагогике называют универсальные учебные действия. 

Что же такое «универсальные учебные действия»? В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком смысле этот термин можно определить как совокупность способов действий учащегося, обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

Формирование универсальных учебных действий в образовательном процессе осуществляется в контексте усвоения разных учебных дисциплин. Каждый учебный предмет в зависимости от предметного содержания и способов организации учебной деятельности учащихся раскрывает определенные возможности для формирования УУД. И, если в идеале, мы сможем применить данную теорию на практике, дав ребенку способность овладеть некими УУД, то поистине наши ученики смогут в дальнейшем применять школьные знания в реальной будущей жизни. Хочется закончить мое эссе следующими словами Джонна Лаббока: "Обрзование не должно прекратиться, когда мы покидаем школу; и если оно было хорошим там, то продолжится всю жизнь".

 

Добавлено: 24.04.2017
Рейтинг: 8.1685185185185
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+