Личный кабинет

Психическое здоровье как условие социализации личности


В статье изложены рекомендации по сохранению психического здоровья

Условия жизни в наше время стремительно изменяются: общество предъявляет повышенные требования к современному человеку. А это подрывает его здоровье. Снижение же показателей физического и психического здоровья в общенациональном масштабе ведёт от поколения к поколению к дегенерации энергетического и физического потенциалов, поскольку незрелые телесно и психически люди способны к рождению ещё более ослабленного потомства.

Сегодня можно говорить о здоровье как о факторе национальной безопасности и нравственности. Поэтому одной из актуальных проблем современной науки является проблема сохранения физического и психического здоровья детей и взрослых.

Мы знаем, что на психическое здоровье влияет множество всевозможных факторов. Но в тоже время это влияние зависит от особенностей их восприятия  самим человеком. То есть в основе сохранности психического здоровья лежит индивидуальность человека, заложенный в нём личностный потенциал. И будет ли человек здоров физически и психически зависит от него самого. Поэтому первым этапом на пути к достижению душевного благополучия должно являться осознание важности данного феномена в жизни и деятельности человека.

Следующим этапом должно являться понимание того, что цель – психическое здоровье – достижима, и средствами её достижения являются ваши способности, возможности, а самое главное -  желание.

Так как главным критерием психического здоровья является гармония с собой и с обществом, то мы попытаемся ответить на вопрос, как научится принимать себя и других людей.

В основе любой деятельности и взаимодействия лежит общение, в ходе которого каждый из двоих решает определённые задачи.

1.Выразить себя.

2. Получить от собеседника подтверждение того, что сказанное было услышано.

3. Выслушать другого.

4. Подтвердить, что мы его услышали.

Эта схема на первый взгляд проста, но в действительности скрывает в себе немало тонкостей. Нужно понимать, что наш собеседник реагирует не на то, что мы сказали, а скорее на собственную интерпретацию наших слов. Но прежде, чем пытаться преодолеть этот барьер, нужно посмотреть, как мы сами ведём беседу, как реагируем на высказывания других людей, как выстраиваем отношения. Наши отношения с людьми часто основываются либо на подчинении (мы нуждаемся в одобрении, любви, похвале, боимся не оправдать ожидания), либо на противостоянии (мы демонстрируем своё сопротивление, неприятие, отказ, агрессию). Неосознанно все мы в той или иной мере следуем этой схеме. В первом случае мы не принимаем себя, во втором – других. 

Потребность в принятии себя, уважении к себе – одна из самых существенных, базовых потребностей человека. Любовь к себе и принятие себя даёт возможность принимать свои слабости и достоинства, не оценивая их, осознавать свою уникальность, понимая при этом, что ты несовершенен. Если ты себя принимаешь, то ты уверен в себе, своих силах. А это помогает преодолевать жизненные трудности. Уверенность в себе напрямую связана с нашей способностью действовать, принимать решения и быть ответственными за них. Любовь к себе – это источник чувства самоуважения, основа нашей самооценки. Когда она чрезмерно низка, возникает неуверенность в себе, комплекс неполноценности, самобичевание. Вместе с тем нельзя переоценивать свои возможности. Самооценка даёт представление о наших возможностях, качествах и месте среди других людей и во многом определяет наше поведение и отношение к другим людям.

 С точки зрения гуманистической психотерапии, в каждом из нас есть «позитивное начало», которое может стать источником нашей силы, научить справляться с проблемами и понимать других людей. Люди по своей природе добры и свободны. В каждом человеке есть стремление совершать хорошие поступки и развивать свой потенциал, но раскрывается оно лишь благодаря особым отношениям с другими людьми – доверительным и принимающим.

Как нами было замечено ранее, критерием психического здоровья является не только принятие себя, но и других. Принятие других проявляется в терпимости к людям, умении реагировать на эмоциональные проявления человека, его поступки, не оценивая их. Это искреннее отношение к другому как к равному себе и имеющему право быть таким, какой он есть. Каждый человек достоин уважения уже на том основании, что он – человек. Нужно быть открытым обществу, нельзя заниматься только собой.

Таким образом, рекомендациями по сохранению психического здоровья будет являться следующее:

- осознание важности здоровья;

- быть уверенным в своих силах;

- быть самим собой;

- принимать себя таким, какой есть;

- уважать себя;

- реально оценивать свои возможности;

- принимать других, не оценивая их;

- быть терпимым к недостаткам других людей;

- уметь понимать чувства других;

Психическое здоровье важная составляющая психической жизни человека. Человек здоровой психики – это, прежде всего человек воспитанный, социально хорошо адаптированный, не совершающий действий, противоречащих принятым в обществе нормам поведения.

В заключении хочется отметить, что позитивно настроенные люди, которые имеют ясные цели в жизни, умеют находить лад с собой и другими имеют хорошие перспективы на укрепление и поддержание собственного здоровья.

Список литературы.

  1. Беляев Г.С. Психологическая саморегуляция /Г.С.Беляев, В.Е.Лобзин, И.А.Копылова. П.: «Медицина» Ленинград. отд-е, 1977.

  2. Васютин А.М. Наука радости. 77 рецептов психического здоровья. Ростов-н/Д.: Феникс, 2005.

  3. Гулина М.А. Внутренняя гармония и психическое здоровье // Практическая психология / Под ред. М.К. Тутушкиной. СПб, 1993.

  4. Никифоров Г.С.  Самоконтроль человека. Л.: Изд-во ЛУ, 1989.

  5. Саломе Ж. Освоить искусство общения // Психология. 2006 № 7.

Добавлено: 22.10.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+