Личный кабинет

Проектная деятельность


Проектный метод получил в настоящее время очень широкое распространение в обучении. Его можно использовать в любой школьной дисциплине, где решаются большие по объему задачи, желательно для учащихся среднего и старшего звена. Проектная деятельность направлена на сотрудничество педагога и учащегося, развитие творческих способностей, является

Добрый день, я Датиева Марина Казбековна, учитель родного языка и литературы, работаю в Алагирской средней школе №3 более 20 лет. Хочу рассказать вам об одном из  методов работы в школе, который наиболее близок мне - ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.  

      Проектный метод получил в настоящее время очень широкое распространение в обучении. Его можно использовать в любой школьной дисциплине, где решаются большие по объему задачи, желательно для учащихся среднего и старшего звена. Проектная деятельность направлена на сотрудничество педагога и учащегося, развитие творческих способностей, является формой оценки в процессе непрерывного образования, дает возможность раннего формирования профессионально-значимых умений учащихся. Проектная технология нацелена на развитие личности школьников, их самостоятельности, творчества, на появление потребности в приобретении новых знаний и умений. Происходит процесс закрепления навыков работы над отдельной темой или крупным блоком курса. Она позволяет сочетать все режимы работы: индивидуальный, парный, групповой, коллективный. 

Реализация метода проектов на практике ведет к изменению роли и функции педагога. Учитель при таком подходе выступает консультантом, партнером, организатором познавательной деятельности своих учеников.  

      Важной чертой проектного подхода является гуманизм, внимание и уважение к личности ученика, позитивный заряд, Направленный не только на обучение, но и на развитие личности обучаемых. 

    Слово "проект" в европейских языках заимствовано из латыни и означает "выброшенный вперед", "выступающий", "бросающийся в глаза". Сейчас это слово начинают понимать как идею, которой субъект может и вправе распоряжаться как своей мыслью.  

     При работе с проектом нужно выделить ряд характерных особенностей этого метода обучения. Прежде всего это наличие проблемы, которую предстоит решить в ходе работы над проектом. Причем проблема должна иметь личностно значимый для автора проекта характер, мотивировать его на поиски решения. 

      Проект обязательно должно иметь ясную, реально достижимую цель. В самом общем смысле целью проекта всегда является решение исходной проблемы, но в каждом конкретном случае это решение имеет собственное неповторимое решение имеет собственное, неповторимое воплощение. Этим воплощением является проектный продукт, который создается автором в ходе его работы и также становится средством решения проблемы проекта. 

      В работе с проектом есть и еще одно отличие - предварительное планирование работы. Весь путь от исходной проблемы до реализации цели проекта необходимо разбить на отдельные этапы со своими промежуточными задами для каждого из них; определить способы решения этих задач и найти ресурсы. 

         Осуществление плана работы над проектом, как правило связано с изучение литературы и других источников информации, отбора информации; возможно, с проведением различных опытов, экспериментов, наблюдений, исследований, опросов; с анализом и обобщением полученных данных; с формулированием выводов и формированием на этой основе собственной точки зрения на исходную проблему проекта и способы ее решения. 

      По своей сути проектный метод обучения близок к проблемному обучению, которое предполагает последовательное и целенаправленное выдвижение перед учащимися познавательных проблем, решая которые они под руководством учителя активно усваивают новые знания. Проблемное обучение обеспечивает прочность знаний и творческое их применение в практической деятельности. Кроме того проектный метод имеет сходство с развивающим обучением. Развивающее обучение - активно-деятельностный способ обучения, при котором осуществляется целенаправленная учебная деятельность. При этом ученик, являясь полноценным субъектом этой деятельности, сознательно ставит цели и задачи самоизменения и творчески их достигает. 

1. Практико-ориентированный проект. Социальный проект. 

Нацелен на социальные  интересы самих участников проекта. Продукт заранее определен и может быть использован в жизни класса, школы, города, и. т. д. 

      В качестве примера могу привести проект с учениками 10-х классов. Направление этого проекта - здоровый образ жизни. Ребята провели опрос своих сверсников и пришли к выводу, что проблемой этого возраста является недопонимание родителей, конфликты в семье. Далее ребята обсудили , к чему может привести подобная проблема, результатом стал ролик,  в котором они показывают ситуацию из жизни. Неудачи в школе приводят к конфликту в семье, как правило, ребята находят понимания на улице, что невсегда заканчивается хорошо. Концовка проектной работы - призыв : родителям - более терпимо и чутко относится к детям, а подросткам говорит, что дом - это единственная крепость где тебя всегда любят. 

      Данный ролик у нас даже работники полиции попросили как наглядное пособие, при работе как с подростками, так и для бесед с родителями.  

2. Исследовательский проект. 

       Школьники проводят эксперименты, изучают какую-либо сферу, а потом оформляют полученные результаты в виде стенгазет, буклетов или компьютерных презентаций. Такие исследовательские проекты положительно влияют на профессиональное самоопределение ученика, а также могут стать основой для будущих курсовых, дипломных работ в студенческие годы. 

      Одним из примеров таких проектов может быть выставка книг учеников 6-х классов. Это также результат групповой работы. Эти книги появились на основе лишь одного рассказа (Коста Хетагуров “Охота за турами”). Каждая группа провела свое исследование по заданной теме, добавила дополнительную информацию. Например, группа “Туры” нашла в тексте все, что касалось этих удивительных животных, а также рассказала в своей книжке о том, где водятся туры, чем они питаются, вплоть до того, до скольки килограмм они могут весить. 

    Надо сказать. что исследовательские проекты наших учеников давно вышли на региональный уровень. Несколько лет к ряду мы занимаем призовые места в Региональном конкурсе молодых исследователей “Ступень в науку” Например, в прошлом году 6-классник выступал с работой “Изменение семантики осетинских народных пословиц в современной жизни” На практических примерах было доказанно, что многие пословицы на сегодня приобрели новый смысл, новое значение.
 

3. Информационный проект.  

     Направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении с целью ее анализа, обобщения представления для широкой аудитории. 

    Группа одинацитиклассников прошли по улицам нашего города, задавая вопросы горожанам: Что они знают и помнят О Коста, из Коста. Обработав все ответы ребята пришли к выводу, что Коста сегодня  все так же любим и актуален. Результаты проектной работы были выставлены в интернет ресурсах. 

4. Ролевой проект. 

   Разработка и реализация такого проекта наиболее сложная. Участвуя в нем, ребята берут на себя роли литературных или исторических персонажей. 

    Примером может служить проектная работа “Нелегкая доля” Ученики 11 класса по своему сценарию, сами сняли фильм о жизни Коста Хетагурова, где в ролях также снимались сами участники проекта. На сегодняшний день это учебное пособие на уроках родной литературы. 

5. Творческий проект. 

     Предполагает максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов. 

     В качестве примера могу привести наш проект “Æфсарм - амондмӕ фӕндаг” (Честь, скромность - дорога к счастью”). Были собраны монологи, стихи по этой тематике. Затем наиболее подходящие объединили в одну сюжетную линию, где отец с малоледства объясняет дочери, что такое честь, для чего надо быть девушке скромной. В завершении был этнографический танец, в котором рассказывается и показывается свадебный обряд.  

Это всего несколько видов проектной деятельности, которые активно используются в нашей школе. Спасибо за внимание! 

 

    avatar 31.01.2020 | 21:19
    Владислав Миюсов ВИП

    Спасибо за конкретные примеры разных типов проектов!


     
      18.04.2020 | 09:09
      Серафима Абросимова Пользователь

      Владислав Миюсов,

      Спасибо за конкретные примеры разных типов проектов!


       


Добавлено: 17.12.2019
Рейтинг: 7.625
Комментарии:
2
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+