Личный кабинет

Повышение качества знаний по истории через применение современных педагогических технологий


Статья посвящена современным педагогическим технологиям, позволяющим сделать самый обычный урок увлекательным и результативным для обучающихся. Современное образование требует все больше самостоятельности в получении знаний, учитель становиться «проводником», а не «кладезем знаний». В статье представлены наглядные результаты улучшения качества знан

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ ПО ИСТОРИИ ЧЕРЕЗ ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

 

Гридасова Мария Юрьевна, учитель истории и обществознания, г. Москва, Россия, mary.gridasova.93@mail.ru

Аннотация. Статья посвящена современным педагогическим технологиям, позволяющим сделать самый обычный урок увлекательным и результативным для обучающихся. Современное образование требует все больше самостоятельности в получении знаний, учитель становиться «проводником», а не «кладезем знаний». В статье представлены наглядные результаты улучшения качества знаний у обучающихся, до и после применения современных технологий.

Ключевые слова: дифференциация, профильное обучение, психологическая коррекция.

 

INCREASING KNOWLEDGE QUALITY BY HISTORY THROUGH APPLICATION OF MODERN PEDAGOGICAL TECHNOLOGIES

 

Gridasova Maria, teacher of history and social, Moscow, Russia, mary.gridasova.93@mail.ru

Annotation. The article is devoted to modern pedagogical technologies, which makes it possible to make the most ordinary lesson interesting and effective for students. Modern education requires more independence in gaining knowledge, the teacher becomes a "conductor", and not a "storehouse of knowledge." The article presents visual results of improving the quality of knowledge in students, before and after the application of modern technologies.

Keywords: differentiation, profile training,  psychological correction.

 

На сегодняшний день в школьном образовании применяются самые различные педагогические инновации. Теоретическое обоснование технологии успешного и результативного обучения сводиться прежде всего ко времени, необходимому для усвоения материала каждым учеником в классе. Если учитель сможет выстроить свой урок так, чтобы хватило времени каждому обучающемуся, в соответствии с его личностными особенностями и возможностями, то можно с уверенностью говорить об успешном усвоение, каждый ребенком в классе, базиса школьной (предметной) программы.

Современное развитие школы осуществляется за счет методических и технологических инноваций. Под инновационной деятельностью можно понимать огромный спектр возможностей от разработки новшеств до их осуществления в практической и повседневной деятельности.

При подготовки к урокам учитель сталкивается с проблемой наиболее эффективных вариантов изложения нового материала и с выбором (или созданием) сопровождающей наглядности. Но при этом получается, что вся информация выдается полностью учителем, чаще всего в форме лекции. В связи с этим в учебном процессе возникает масса проблем:

  • низкий уровень навыков общения;
  • невозможность дать развернутый ответ;
  • невозможность дать самостоятельную оценку;
  • невнимательность к ответом окружающих и т.д.

Главная причина таких проблем заключается в пассивности процедуры проведения урока. Наблюдения позволяют сделать вывод о том, что результативность урока стремиться к минимальной отметке. Учитель выдал всю информацию, ученик ее записал и возможно даже усвоил, но полученная «скучная» информация надолго не сохраниться.

   В настоящее время все больше появляется инноваций в школе, касающихся изменений содержания учебных дисциплин, а так же методов и форм обучения. Инновационные технологии не требуют от учителя выходить за рамки привычных технологий, они лишь помогают улучшить условия обучения, чтобы большинство обучающихся стремились к повышенному уровню познавательных возможностей.

            В настоящее время все больше в российском образовании можно встретить заимствованные технологии из мирового образовательного пространства. За счет этого можно говорить о том, что данный процесс сопровождается кардинальными изменениями в педагогической практике.

            За последнее время сменилась образовательная парадигма, которая требует нового содержания, новых форм и подходов, нового «педагогического менталитета». Принцип вариативности, который применятся сейчас повсеместно, дает возможность выбирать любую педагогическую модель и совершенствовать ее уже под конкретного учителя. Каждому современному учителю необходимо ориентироваться на огромный потенциал современных педагогических технологий, быть открытым к новшествам и не бояться экспериментировать и творить что-то новое.

            Важнейшей составляющей педагогического процесса является личностно-ориентированное взаимодействие учителя с каждым субъектом образовательного процесса, для обеспечения комфортного психологического состояния и благоприятных возможностей повышения подготовки обучающихся.

            На уроках истории, мной часто используются некоторые образовательные технологии из «Сингапурской системы», такие как:

  • «Модель Фрейер»;
  • «Corners»;
  • «Round Robin».

Данные образовательные технологии позволяют повысить интерес обучающихся к открытию новых знаний самостоятельно, на каждом уроке отслеживать связь тем и выстраивать диалог не только между учителем и учеником, но и между учениками. Обмениваясь мнениями, выдвигая новые теории они развивают главный навык – находить причинно-следственный связи, который необходим для исторической дисциплины. Проведя срез, мною был обнаружен качественный скачек знаний и количественный интерес к исторической дисциплине.

            Обучающиеся показывают высокие результаты. Данные технологии развивают их самостоятельность, творческий потенциал, формируются навыки работы не только в группе, но и классом в целом.

            Использование инновационных технологий на уроках истории позволило повысить мотивацию обучающихся, усилить наглядность и активизировать деятельность класса. Современные технологии способствуют тому, что обучающиеся вырабатывают за годы учебы необходимые для современного человека знания, навыки и умения, продекламированные Федеральным Государственным Образовательным Стандартом.

 

Литература:

  1. Алексеева А. А. Новые образовательные технологии как механизм повышения качества знаний // Молодой ученый. — 2015. — №16. — С. 400-403.
  2. Манвелов С.Г. Конструирование современного урока. - М.: Просвещение, 2002.

 

 

 

 

    avatar 16.05.2017 | 13:39
    Александр Гилёв Участник

    День добрый, коллега. Ваша статья опубликована в рамках прохождения квалификационной аттестации - это понятно, но ошибки проверять нужно, особенно когда копируете текст из чужих источников. Конкретных примеров использования Вами новых приемов обучения (не люблю слово - инновации) нет, если не считать упоминания "Сингапурской системы". Успехов Вам!


     

Добавлено: 12.05.2017
Рейтинг: 7.8375
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+