Личный кабинет

Ответ команды «Гуманитарии» на задание (2) чемпионата по решению педагогических задач в рамках 4-ой летней школы Всероссийского интернет-педсовета


Уважаемые эксперты! У нас проходит Чемпионат по решению педагогических проблем в рамках 4-ой летней школы Всероссийского интернет-педсовета. Представляем вам ответы команд, участвующих в этом чемпионате, на задания. Просим оценить эти ответы по предложенным критериям.

Педагогическая ситуация

Родительское собрание. Классный руководитель, который его проводит, замечает, что несколько родителей что-то включают в своих телефонах и, возможно, записывают их. Что делать учителю?

Ответ команды:

1.Не реагировать на поведение родителей, так как профессия учителя публичная. Учитель не может позволить себе некорректное выступление. На каждом родительском собрании ведется протокол: информация доступна для всех.

  1. Педагог может предложить, заметив, что родители ведут запись собрания, оформить рекомендации в письменном виде и передать их родителям после собрания, если они интересны.
  2. Данную ситуацию не нужно переводить в зону личностных отношений и конфликта.

    Чемпионат по решению педагогических проблем в рамках 4-ой Летней школы Всероссийского интернет-педсовета

    04.01.2018 | 21:56
    Алла Васендина Пользователь

    Вариант № 1 уместен!!!Учитывая, что родители часто ищут причину своих проблем в школе, учитель должен тщательно контролировать свою речь!!!!
    Естественно, не допускать двойного смысла своих речей! Это открытое публичное выступление!


     

    avatar 23.09.2017 | 14:31
    Светлана Бочарова Пользователь

    Ни в коем случае не стала бы переводить в зону личностных отношений, может даже помедленнее стала говорить, чтобы при повторном прослушивании информация была бы родителям более понятной. А в моем понимании задача решается однозначно: первый вариант.


     

    11.08.2017 | 12:31
    Марина Бардина Пользователь

    Каждый, из предложенных ответов, имеет место быть. Всё решается в индивидуальном порядке. Зависит не только содержание высказанных слов, но и взгляд, и тон...


     

    05.07.2017 | 16:08
    Надежда Русакова Пользователь

    Склоняюсь больше к варианту №1.


     

    avatar 01.07.2017 | 08:50
    Людмила Стенгач Пользователь

    Я не стала бы переводить эту ситуацию в зону личностных отношений. Уточнила бы, действительно ли родители хотят записывать на диктофон ход собрания и продолжила бы разговор. Ведь ничего предосудительного или такого, чего никто не должен знать на общем собрании не говориться. Это просто разговор взрослых людей, обмен мнениями. Совсем личное и обсуждается на встречах тет-а-тет.


     

    29.06.2017 | 15:00
    Ирина Ануфриева Пользователь

    Сотрудничество учителя и родителей продолжается и на родительском соьрании, поэтому вторая версия допустима. Но, на самом деле, на собрании, даже если замечаешь подобную ситуацию, времени на неё реагировать нет.


     

Добавлено: 29.06.2017
Рейтинг: 7.6471698113208
Комментарии:
6
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+