Личный кабинет

Основы формирования экологического сознания младших школьников на теории.


Развитие отношения человечества с окружающим миром оказалось таковым, что в общественном сознании прочно утвердилось убеждение своей «человеческой исключительности».

Основы формирования экологического сознания младших школьников на теории.

Развитие отношения человечества с окружающим миром оказалось таковым, что в общественном сознании прочно утвердилось убеждение своей «человеческой исключительности». Для неё характерны антропоцентризм, антиэкологизм и социальный оптимизм.

Такое экологическое сознание является антропоцентрическим. Для него характерны следующие особенности:

противопоставленность человека как высшей ценности и природы как его собственности;

восприятия природы как объекта одностороннего воздействия человека;

прагматический характер мотивов и целей взаимодействия с ней.

Антропоцентрический тип экологического сознания очень устойчив, люди не хотят от него отказаться, что и привело к экологическому кризису. Для преодоления экологического кризиса необходимо новое видение мира, новый тип экологического сознания. Это ставит вопрос о необходимости новой системы взаимоотношений человечества с природой, понимание того, что антропоцентрическое экологическое сознание привело к возникновению новой установки общества – формированию экоцентрического типа экологического сознания.

Рассмотрим сущность понятия экоцентрического экологического сознания.

Воспитание в людях экоцентрического экологического сознания – действительная необходимость. По словам Кондаева И.Л.: «Основой этого сознания является понимание, что природа – это не «окружающий мир» (термин, автоматически ставящий человека в центр), человек и другие части природы абсолютно равноправны, у человека не более и не менее прав на жизнь, чем у других элементов природы» [2, с.19].

Можно полностью согласиться и с мнением известного российского культуролога и философа Г.Д. Гачева, который считает, что: «На природу отныне нельзя смотреть только как на материал и сырьё труда и «окружающую среду», то есть утилитарно-эгоистически, как подходят к ней производства, техника и точные науки – как к объекту…Природу надо воспринимать как самоценность и понимать как субъект» [5, с.12-13].

В литературе по психологии сознание – это человеческая способность к воспроизведению действительности в мышлении; психическая деятельность как отражение действительности; состояние человека в здравом уме и памяти, способность отдавать себе отчёт в своих поступках, чувствах.

Таким образом, сознание и экология тесно связаны: состояние экологии отражает тот уровень сознания, носителем которого является общество. Поэтому без изменений в сознании людей нельзя рассчитывать на позитивные изменения в экологии.

Ряд авторов дают свои определения экологического сознания.

Розенталь М.М. стоит на позиции того, что «экологическое сознание — совокупность психологических процессов, активно участвующих в осмыслении человеком объективных закономерностей существования живого покрова земли и своего собственного». [3, с. 47]

Г.И. Шагун определяет следующим образом: «Экологическое сознание – аспекты психики, связанные со знаниями и представлениями об окружающих ценностях, соответствующими поведенческими и эмоциональными установками по отношению к сохранению окружающей среды» [4, с.75].

По определению В.А. Крутецкого, развитие экологического сознания является результатом экологического воспитания и включает:

 

экологические знания: факты, сведения, выводы; обобщения о взаимоотношениях и обмене, происходящих в мире животных и растений;

экологические чувства: умение видеть прекрасное, красивое в данном случае не только в жизни, но и в природе;

экологическую ответственность: она побуждает человека соблюдать осторожность в отношении к природе;

экологическую этику: экологические нормы поведения в природе и обществе. [2, с. 35].

По мнению Н.С. Дежниковой формирование экологического сознания происходит при наличии специальных знаний, развитии эмоциональной сферы и практических навыков экологической деятельности.

Структурные компоненты экологического сознания, на наш взгляд, наиболее полно раскрываются в работах Л.П. Симоновой [3]. Она определяет экологическое сознание как «систему научных и практических знаний и умений, ценностных ориентаций, поведения и деятельности, обеспечивающая ответственное отношение к окружающей социально-природной среде» [3, с. 5] и выделяет следующие компоненты экологического сознания:

интерес к природе и проблемам её охраны;

знания о природе и способах её защиты;

нравственные и эстетические чувства по отношению к природе;

экологически грамотная деятельность по отношению к природной среде [39].

С.Д. Дерябо, В.А. Ясвин экологическое сознание характеризуют тремя главными особенностями [5]:

психологической включённостью человека в мир природы;

субъективным характером восприятия природных объектов;

стремлением к непрагматическому взаимодействию с миром природы.

Таким образом, из вышесказанного мы видим, что понятию экологического сознания даются различные определения, но в каждом из них  выделяется 3 важных структурных компонента экологического сознания:

Структура экологического сознания

Мнения известных педагогов и психологов сходятся и в том, что экологической личностью является личность, обладающая экоцентрическим типом экологического сознания.

Экоцентрический тип экологического сознания характеризуется З главными особенностями:

  1. Психологической включенностью человека в мир природы, основанной на представлении о взаимосвязанности мира людей и мира природы, в основе которого лежат следующие положения:

Человек не стоит изолированно над природой, а включен в качестве одного из элементов в сложную систему экологических взаимосвязей, Поэтому экологическая личность стремится быть экологически осторожной.

Отходы человеческой деятельности «выброшенные в природу», не исчезают там бесследно, а так или иначе возвращаются назад к человеку и оказывают разрушительное воздействие на его организм. Поэтому экологическая личность стремится быть экологически умеренной.

Мир природы является не только источником материальных ресурсов, но факторам личного, духовного развития человека. Поэтому экологическая личность стремится к психологическому единству с миром природы.

Не только человеческое общество оказывает одностороннее влияние на природу, но и природа влияет на характер развития общества. Поэтому экологическая личность стремится воздействовать на других людей, чтобы их деятельность была экологически целесообразной, иными словами, она стремится быть экологически активной.

  1. Субъективным характером восприятия природных объектов, который проявляется в следующем:

Природные объекты относятся ею к сфере «человеческого», равного ей в своей самоценности и, соответственно, взаимодействие с ними включается в сферу действия этических норм, правил и так далее.

Природные объекты могут выступать для нее в роли референтных лиц, меняющих ее взгляды, оценки, отношения к себе, вещам, природе и другим людям.

Природные объекты могут выступать для нее в качестве полноправных партнеров по общению и совместной деятельности.

3.Стремлением к непрагматическому взаимодействию с миром природы, которые проявляются в трех основных сферах:

В эстетическом освоении природных объектов и их комплексов;

В познавательной деятельности, обусловленной интересом к жизни природы, удовольствием от самого процесса познания;

В практическом взаимодействии с природными объектами, в основе которого лежит не желание получить какой-либо «полезный продукт», а потребность в общении с ними.

В нашей работе мы придерживались взглядов на формирование экологического сознания младших школьников С.Д. Дерябо и В.А. Ясвина. Анализ научных работ данных авторов позволил нам сделать вывод о том, что личность с экоцентрическим экологическим сознанием – это личность, характеризующаяся субъектно-непрагматическим типом субъективного отношения к природе. В самом общем смысле под субъективным отношением в психологии понимается субъективно окрашенное отражение личностью взаимосвязей своих потребностей с объектами и явлениями мира, являющееся фактором, обуславливающим поведение.

Список использованных источников и литературы

  1. Горощенко В.П. Природа и люди. –М., Просвещение, 2001.
  2. Боголюбов С.А. Природа: что мы можем. М. – 2005.
  3. Боровская Л.А. Экологическая направленность экскурсии в условиях города. –М. Просвещение, 2006.
  4. Глазачев С.Н. Сохраним ценности экологической культуры // НШ. – 2006. № 6.– С. 13–14.
  5. Алексеев С.В., Симонова Л.В. Идея целостности в системе экологического образования младших школьников// НШ. – 2001. – № 1. –С. 19–22.

 

Добавлено: 19.11.2017
Рейтинг: 6.45
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+