Личный кабинет

Организация самостоятельной работы, её виды и роль в образовательном процессе

Работаем сами или по шаблону: что лучше?


Необходимость применения самостоятельной работы студента, основные формы организации самостоятельной работы, методы стимулирования к самостоятельной работе

А.В. Барабанова

преподаватель техникума

Пермского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова

Организация самостоятельной работы, её виды и роль в

образовательном процессе

Современные условия требуют от работника не только умения действовать по образцу, плану, заранее оговоренной схеме, но и умения действовать самостоятельно. Быстрый темп жизни, постоянно меняющееся информационное поле требуют от современного человека умения быстро принимать решения, согласно изменившимся обстоятельствам, не дожидаясь команды сверху. А для этого необходимо умение самостоятельного мыслить и действовать.

Современные образовательные стандарты отводят очень много времени самостоятельной работе студента, и, разрабатывая программы, преподаватель должен это учитывать.

В современной педагогической литературе нет единого определения термину «самостоятельная работа».

В учебном пособии “Педагогика и психология высшей школы” самостоятельная работа трактуется как планируемая работа студентов, выполняемая по заданию и при методическом руководстве преподавателя, но без его непосредственного участия.

Автор В.М. Рогозинский в своей работе “Азбука педагогического труда” характеризует самостоятельную работу как планируемую познавательную, организационно и методически направляемую деятельность студентов, осуществляемую без прямой помощи преподавателя, для достижения конкретного результата.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать следующие выводы:

  1. Самостоятельная работа определяется большинством исследователей как вид познавательной деятельности обучаемых на уроке и дома; ее выполнение осуществляется по заданию учителя, но без его непосредственного участия;
  2. Самостоятельная работа способствует формированию таких важных черт личности, как самостоятельность, познавательная активность, творческое отношение к труду и др.;
  3. При самостоятельной работе цель каждого задания должна быть осознана, т.е. для выполнения учащиеся опираются на свои знания, предметные умения, опыт в изучении данной дисциплины, а также умения пользоваться средствами обучения;
  4. Самостоятельная работа требует наличия у учащихся некоторых общеучебных умений, которые способствуют ее "рациональной организации: умение планировать эту работу, четко ставить систему задач, вычленять среди них главные, умело избирать способы наиболее быстрого экономного решения поставленных задач, умелый оперативный контроль за выполнением задания, умение быстро вносить коррективы в самостоятельную работу, анализировать общие итоги работы, сравнивать эти результаты с намеченными в начале ее, выявлять причины отклонений и намечать пути их устранения в дальнейшей работе."

К сожалению, наблюдая за студентами, приходишь к неутешительному выводу, что многие ребята предпочитают действовать по шаблону, строго в рамках заданных преподавателем. Это может быть определено многими причинами, вот лишь некоторые из них:

  1. Студент предпочитает быстро сделать заданное преподавателем и отдыхать;
  2. У студента недостаточно времени на выполнение дополнительных заданий, которые требуют значительной самостоятельной работы;
  3. У студента нет стимулов для выполнения самостоятельной работы;
  4. Студент не умеет выполнять работу самостоятельно.

Поэтому, возникает необходимость решать возникающие проблемы и уделять самостоятельной работе должное внимание.

Что же можно сделать для решения обозначенных проблем?

Организовать самостоятельную работу можно и во время аудиторных занятий. Существует достаточно много современных образовательных технологий, которые позволяют научить студента мыслить и действовать самостоятельно:

  1. Деловые игры;
  2. Создание кластеров;
  3. Метод критического чтения текста;

Рассмотрим метод создания кластеров. Cluster – это способ графической организации материала. Данный метод позволяет организовать самостоятельную работу студента по следующим направлениям:

  1. Студент самостоятельно читает предложенный текст по теме;
  2. Студент осмысливает прочитанное;
  3. Студент самостоятельно выделяет для себя главное в тексте, а также определяет связи между новыми понятиями.

Основу любого кластера составляет ключевое слово или тезис. Данное утверждение располагается в центре листа. Затем вокруг основы располагаются ключевые понятия темы, предложения, которые выражают идеи, факты, образы. Их соединяют линиями с основой кластера. Это спутники кластера, а линия означает существующую между терминами логическую связь. Затем создаются спутники спутников.

Самостоятельная работа с новым материалом позволяет составлять различные кластеры, так как для одного студента главным будет одно, а для другого – другое.

После составления кластеров необходимо их обсудить. В результате студенты выбирают наиболее полный кластер, усваивают новые понятия, учатся самостоятельно работать и отстаивать свою точку зрения.

Другой метод организации самостоятельной работы во время аудиторных занятий – это метод критического чтения. Студентам выдаются текст новой темы, прочитав который каждый должен заполнить для себя следующую таблицу:

Информация уже известна

С информацией не согласен

Новая информация

Надо уточнить

 

 

 

 

Применение данного метода позволяет развивать у студентов способность самостоятельно анализировать информацию с позиции логики и личностного подхода, способность ставить новые вопросы, вырабатывать новые аргументы, нестандартные решения.

Самостоятельная работа может также применяться и во время практических и лабораторных работ. Как правило, преподаватель обозначает цель, которую нужно достигнуть в результате выполнения задания. Например, оценить качество и определить сорт предложенного образца товара. Также, преподаватель может дать схему выполнения задания (последовательность выполняемых действий, порядок проведения лабораторных исследований, перечень необходимых документов). Далее студент, следуя полученному алгоритму, самостоятельно выполняет работу и делает выводы по полученным результатам. Преподаватель лишь контролирует ход выполнения работы, отвечает на возникающие у студентов вопросы, помогает разрешить возникшие затруднения. По мере изучения курса и получения новых сведений, самостоятельность студента в ходе выполнения практических и лабораторных работ увеличивается. Как правило, при оценке качества продовольственных товаров применяется однотипное оборудования и, получив навыки работы с ним на первых занятиях, в ходе которых преподаватель подробно объясняет правила работы с приборами, студент в дальнейшем способен организовать свою работу на занятиях самостоятельно, а также может использовать полученные умения для выполнения внеаудиторной самостоятельной работы.

Во время выполнения лабораторных и практических занятий можно организовать деление занятия на обязательную и творческую части (для всех, пытающихся самостоятельно справиться с более трудными и, главное, – нестандартными задачами, дополнительными вопросами, учебно-проблемными ситуациями и т. д.).

Однако, говоря о положительных моментах самостоятельной работы во время аудиторных занятий, стоит сказать и об одном недостатке, который является достаточно существенным: все вышеперечисленные методы затратны по времени. Поэтому их постоянное применение может привести к неполному охвату всех тем курса. Выходом из данной ситуации может быть организация самостоятельной работы помимо аудиторных занятий. Но, для того, чтобы студент эффективно работал необходимо, четко показать конечную цель его работы, обозначить круг задач, которые он должен решить, порекомендовать литературу, по которой он может работать. Это позволит получить качественный результат самостоятельной работы, а также в определенной мере сократит затраты времени студента.

Что же можно отнести к внеаудиторной самостоятельной работе:

  1. Выполнение курсовой работы или дипломного проекта;
  2. Подготовка к лекциям, семинарам, олимпиадам;
  3. Научная деятельность студентов (как индивидуальная, так и групповая).

Но для получения качественных результатов необходимо научить студента работать самостоятельно, а также стимулировать его желание к данному виду деятельности.

Обучения самостоятельности должно проводиться, начиная со школы. В настоящее время школьная программа уделяет всё больше времени развитию этого навыка у детей. Современная педагогика организована таким образом, что уже в младших классах школьники готовят доклады, оформляют презентации, учатся выступать и защищать своё мнение. В системах среднего и высшего профессионального образования обучение самостоятельности продолжается.

К сожалению, следует отметить, что не все студенты стремятся делать что-либо сами. Достаточно часто причиной тому является элементарная нехватка времени. Поэтому преподавателю при разработке планов самостоятельной работы следует учитывать загруженность студента по другим дисциплинам, чётко определять, что нужно сделать, какими информационными источниками можно воспользоваться.

Стремление к самостоятельной работе можно задать, разработав стимулирующие факторы. Если при написании курсовой работы или диплома студент понимает, что ему необходимо проделать эту работу, то при выполнении других видов внеаудиторной работы он может не видеть пользы от их выполнения. В данном случае применяем стимулирующие факторы:

  1. Требуется психологическая настройка студента на важность выполняемой работы, как в плане профессиональной подготовки, так и в плане расширения кругозора, эрудиции специалиста. Необходимо убедительно показать (доказать), что результаты самостоятельной работы помогут ему лучше понять лекционный материал, лабораторные работы и т.д.
  2. Результаты самостоятельной работы могут стать частью курсовой работы или диплома;
  3. Подготовка к семинарам и активное участие в их проведении положительно отражается на успеваемости по дисциплине (рейтинговая система);
  4. Участие в научных конференциях отмечается грамотами (что необходимо для формирования портфолио), денежными призами;
  5. Публикации статей в различных сборниках;
  6. Для многих студентов важно быть первыми и важно, чтобы об этом знали. Поэтому создание доски почета просто необходимо.

Как и любая учебная работа, самостоятельная работа должна проверяться преподавателем. Только в этом случае она будет достаточно эффективной. Проверка может осуществляться не только по окончании выполнения работы, но и в процессе, когда есть возможность внести коррективы, дать консультацию студенту по возникшим у него вопросам.

В заключении, хотелось бы еще раз подчеркнуть важность самостоятельной работы в образовательном процессе. Самостоятельная работа является итогом всей учебной деятельности. Если знания не подкреплены самостоятельной работой, то они не могут стать истинным достоянием человека. Кроме того, самостоятельная работа имеет и воспитательное значение: она формирует самостоятельность не только как совокупность умений и навыков, но и как черту характера, играющую существенную роль в структуре личности современного специалиста высшей квалификации.

 

Добавлено: 19.01.2017
Рейтинг: 8.1015625
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+