Личный кабинет

О НЕКОТОРОЙ ПОЛЬЗЕ ЧТЕНИЯ ГОРОСКОПОВ


О НЕКОТОРОЙ ПОЛЬЗЕ ЧТЕНИЯ ГОРОСКОПОВ

Журнал «Лидеры образования», № 5 2004. Подписаться

В 1986 году Любовь Кочневу, заместителя директора школы по воспитательной работе, пригласили в райком партии и предложили возглавить управление образования. Она отказалась. Ее вызвали опять. На этот раз к первому секретарю и мягко, шутками-прибаутками, поставили перед выбором: начальственное кресло или партбилет на стол. Домой Люба пришла в слезах. Когда мама узнала, в чем дело, замахала на нее руками: «Что ты, доченька, соглашайся!» Так Любовь Петровна стала заведующей отделом народного образования крупнейшего района Казани.

Почти десять лет она была во главе роно, а в 1995-м ее вдруг вызвали в городское управление и объяснили, что она должна уйти с должности - и к коренной национальности не принадлежит, и не мужчина… Было горько и больно, но спорить Любовь Петровна не стала, ушла. Тогда же случайно прочитала в попавшемся под руки гороскопе: «Если случится большая неудача по службе, запомните тех людей, по чьей вине пришлось изменить свое положение. Потом вы должны будете им низко поклониться…» Вернулась Кочнева в родную школу - к этому времени гимназию № 7. Ей без споров и скандалов, по-матерински, как она сегодня говорит, уступили директорское кресло. Но вскоре, словно испытывая ее характер, руководство выразило сомнение, оправданно ли образовательное учреждение носит новый статус?

Свою правоту Любови Петровне пришлось доказывать делом. В первое время помогали наработанные на руководящем посту связи, а чуть позже самую активную роль в развитии гимназии стали принимать родители - заработала родительская дума, своеобразный прототип попечительского совета. В холлах гимназии появились удобные для детей интерьеры, тренажерный зал, зимний сад, в котором гид без устали рассказывает о растениях, собранных со всех уголков мира. Да много чего появилось. А когда Кочнева защитила кандидатскую диссертацию, то, вспомнив про рекомендации гороскопа, позвонила тем, кто в свое время вынудил ее покинуть начальственное кресло. Поблагодарила. 

Сегодня гимназии есть чем удивить гостей. Разве может не удивить каждого, кто здесь побывал, такая деталь. В гимназии оборудована небольшая комнатка с гладильной доской и различными приспособлениями для мелкого ремонта одежды. Кроме того девушки здесь же могут привести себя в порядок. Но больше всего Любовь Кочнева гордится, конечно, не этим. В гимназии господствует культ знаний - вот что главное.

Во время визита в Казань Владимира Филиппова, бывшего тогда министром образования России, повезли именно к ней, к Кочневой, и тот, побродив по гимназии, поговорив с детьми, удивившись их открытости и чувству собственного достоинства, признал, что именно такой ему видится школа будущего. Как Любови Петровне удалось этого добиться? Попробуем разобраться…

НЕ БОЯТЬСЯ ЛЮБОЙ РАБОТЫ
- Я никогда не отрывалась от школы. Даже когда работала в управлении, вела уроки. Поэтому, наверное, и возвращаться было легко. Дополнительным стимулом работать и работать не просто хорошо, а очень хорошо, стало высказанное мне недоверие. Оно «завело» меня, заставило собраться и доказать себе и всем, что я способна на большее. Ведь до этого мне все доставалась довольно легко. У меня был самый большой район Казани, с мощной промышленностью, хорошо налаженными шефскими связями. А когда меня «ушли», то нужно было начинать как будто бы с начала. Вариантов было несколько - приглашали в пединститут, в КГУ, в институт повышения квалификации. Наверное, я и там нашла бы свое место, но мне нужно было конкретное, живое дело. 

БЕРЕЧЬ ЛЮДЕЙ
- Я могу говорить с людьми достаточно жестко, но никогда не обсуждаю их недостатки публично. Чаще всего это разговор один на один, и лучше, если он проходит в неформальной обстановке. Я ведь тоже могу ошибаться, а официальный разговор в директорском кабинете не оставляет путей для отступления - решение я должна принять здесь и сейчас. А органичный, как бы случайно возникший разговор позволяет не только понять позицию человека, но и в мягкой форме попробовать поправить ее, сверив позиции, подумать и принять решение о необходимости тех или иных административных мер. Но бывает, что я в ходе беседы понимаю, что была не права, и тогда я могу извиниться. Для меня это уже стиль поведения. Возможно, именно это позволяет мне сохранять стабильный коллектив. Я и с родителями учеников говорю один на один, чтобы понять самой их позицию. При этом не считаю возможным обсуждать публично отношения между детьми и родителями. Скажу больше, я исхожу из принципа - ребенок всегда прав.

НЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ НА ДЕТЯХ
- Я все делаю осознанно. Если хоть малую толику сомневаюсь, ни за что не введу ничего нового в учебный процесс. Это не значит, что я - неисправимый консерватор. Я во главу угла ставлю иное: если есть увлеченный своим делом педагог, то и дети, с которыми он занимается, получают дополнительный импульс к глубоким знаниям. И это касается не только всего того, что заложено в учебный план. Ведь не случайно наши дети занимают призовые места в шахматных турнирах, стали первыми на чемпионате Европы по игре в го?, а наша команда, составленная из ребят, увлеченных компьютерными технологиями, смогла в Приволжском округе обойти даже студентов некоторых вузов.

Вместе с тем я понимаю, что школу надо кардинально перестраивать. И мы это делаем. Ведь образование - это сфера услуг, и если есть спрос, я обязана его обеспечить. Например, в Германии я видела, как работают вальдорские школы, и готова, если родители захотят, открыть у себя «вальдорский» класс.

У нас уже семь лет как введено профильное образование. Правда, не так, как предложено в концепции модернизации образования. У нас действует академический класс, и каждый его ученик создает себе с помощью учителей индивидуальную программу и по ней обучается. Если «не тянешь», то можно вернуться в общеобразовательный класс, но быть «академиком» не только трудно, но и почетно. Этим ребятам в одиннадцатом классе очень серьезная фирма платит стипендию и готова принять к себе на работу.

СОБИРАТЬ ТВОРЧЕСКИХ И УВЛЕЧЕННЫХ
- Читая лекции в пединституте, я наблюдаю за нашей сменой. Более того, у меня есть возможность отбирать выпускников. Сначала я обращала внимание на отличников, получивших красный диплом, но потом поняла, что школе нужны не они. Нужны те, кто сегодня ничего, кроме работы, вокруг себя не видит. В нынешних условиях в школе останется лишь тот, кто попал в колею, кто готов быть рабочей лошадкой с зашоренными глазами. Со временем я помогу эти шоры снять, но для начала молодому человеку надо втянуться, почувствовать вкус профессии. И на этом этапе я радуюсь любой их инициативе, даже неумелой или не очень продуманной. Мы поможем, отшлифуем или найдем новую, адекватную идее, форму. Когда я начинала, на нас, молодых, почти не обращали внимания. В этом смысле сегодня более благодатное время.     

ЖИТЬ БЕЗ ПОКАЗУХИ
- У нас в гимназии бывает много гостей, но я никогда не подстраиваюсь под них, не меняю расписание, не организовываю специальные мероприятия. Это мой принцип. Школа существует для детей. И если мы позволяем ради конъюнктуры отвлекать их от основного школьного занятия - учебы, это значит, что мы не уважаем их труд. Это значит, что мы лицемерим, когда говорим о культе знаний. 

БЫТЬ ОТКРЫТЫМ
- Я считаю, что школа должна быть прозрачна для родителей, тогда их можно привлечь на свою сторону, сделать своими союзниками. У меня в школе работает родительская дума с довольно широкими полномочиями. Именно дума собирает ежемесячно скромные взносы и по заявке администрации тратит их на нужды школы. А мы расписываем каждую копейку, составленную смету размножаем и раздаем в каждый класс. Это снимает вопросы о том, зачем нужны деньги школе и на что они идут, заставляет родителей через понятные для них дела включаться в нашу жизнь и активно в ней участвовать.   

ИМЕТЬ НАДЕЖНЫЙ ТЫЛ   
- Когда я выходила замуж, то поставила перед своим избранником три условия - он должен был бросить бокс, гонки на мотоцикле и я хотела обвенчаться. Он все выполнил, и мы уже 32 года вместе. Странно, что он на меня не жалуется. Ему со мной трудно, но я всегда чувствовала и чувствую, что я замужем, что я не только могу не думать о материальном благополучии, но и получаю помощь и сочувствие, хотя иногда и не рассказываю супругу некоторые свои проблемы, берегу дорогого мне человека.

НАДЕЯТЬСЯ НА УДАЧУ, НО РАБОТАТЬ НА УСПЕХ
- Однажды в гостях у нас был академик Новиков. Сидим за столом, и кто-то предлагает тост - за успех. Все начинают поднимать бокалы, лишь один Александр Михайлович как-то задумался и погрустнел. А потом встает и говорит: «Давайте лучше за удачу! Ведь успех - это результат лошадиной работы…»

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 7» Ново-Савиновского района города Казани, где уже который год работает директором Любовь Кочнева, на Всероссийском конкурсе «Лучшие школы России - 2004» названо лучшей в номинации «Школа гражданского становления». С чем мы поздравляем Любовь Петровну и весь коллектив гимназии! Ура!

Подготовил Константин Сумнительный

Добавлено: 10.04.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2699
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+