Личный кабинет

О ФГОСах и их применении

ФГОСы и реальность. А что между ними?


Надо действовать. Это лучше, чем жаловаться на зарплату, бюрократию, детей, родителей, министра, президента и тупо ждать пенсии. Жизнь неинтересна и бессмысленна, если вы не вносите в неё позитивные изменения.

В основу всех действующих стандартов общего образования (см. Раздел I ФГОС) положен системно-деятельностный подход, который предполагает в том числе:
- активную учебно-познавательную деятельность обучающихся,
- построение образовательной деятельности с учетом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся,
- формирование готовности обучающихся к саморазвитию и непрерывному образованию,
- развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира.

Другими словами, ФГОСы требуют от учителей - индивидуального подхода, от учеников – активного участия, от совместной деятельности обоих – усвоения школьником УУД для непрерывного образования и саморазвития.

Далее.

Все три стандарта общего образования устанавливают иерархию результатов освоения обучающимися образовательной программы (Раздел II ФГОС): на первом месте - личностные, на втором – метапредметные, на третьем – предметные.
Обратите внимание, что предметные результаты никуда не делись, они есть! И то, что они упомянуты внизу, говорит только о том, что они – в основании, они – базис. Иначе и быть не может, потому что в содержании школьных предметов скомпилированы основные известные человеку истинные данные, добытые им за всё время его существования.
Это я к тому, что часто стали встречаться публикации на тему никчемности обучения школьников предметам: «знания не нужны – нужны компетенции».
Можно спорить по поводу разделения знаний на предметные области, но формировать любые компетенции без опоры на базовые знания человеческой культуры неразумно и бесперспективно.

Овладевая предметными знаниями, школьник, с одной стороны, не тратит много времени на их «открытие», а, с другой стороны, использует эти данные и опыт их получения в качестве инструмента для достижения тех самых собственных метапредметных и личностных результатов, позволяющих ему добывать новые знания, в том числе доселе неизвестные человеку.
Если же данные из школьного учебника являются спорными, то это прекрасная возможность для школьника потренировать свои мыслительные способности (раз!), сделать собственный выбор в отношении истинности того или иного знания (два!), предложить своё, новое понимание спорного знания (три!).

Просматривая планы ФГОСовских уроков, представленные на Педсовете, я обратил внимание на тенденцию ставить во главу угла ПРОЕКТ, который должен стать для ученика мотиватором к изучению той или иной предметной темы. Другая «находка» учителя – не называть новую тему урока, а любыми способами добиться того, чтобы ученики сами назвали эту тему. Главная идея в обоих случаях – заинтересовать школьников изучением предмета, разбудить их деятельностную активность.

И то, и другое призвано купировать побочное действие применяемых педагогических методик и технологий – убийство мотивации. Учитель вынужден искусственно создавать мотивацию школьника к обучению, которую сам же и уничтожил использованием фронтальных методов работы, допуская пассивное участие большинства школьников в учебном процессе.

Из личного опыта я знаю, что любому ученику не требуется дополнительная мотивация для изучения любого предмета, если выполнены два условия:

          1. ученик самостоятельно изучает предмет;
          2. ученик на каждом уроке достигает успеха при изучении предмета.

Не буду здесь никого уговаривать принять это данное на веру. Предлагаю вам убедиться, проверив его самостоятельно. Всё, что для этого нужно, я сейчас предоставлю.

Для начала прочтите статью на Педсовете, пройдя по ссылке: http://pedsovet.org/publikatsii/pedagogika/o-pedagogicheskom-tvorchestve-i-ne-tolko-chast-2. Там описаны базовые данные по предлагаемой технологии.

Дальше я здесь повествую, исходя из того, что вы уже ознакомились с этой статьёй.

Для большей наглядности в качестве примера я планировал приложить здесь в качестве образца Контрольный лист по математике для 3 класса, тема «Умножение и деление на однозначное число в пределах 1000». Но формат сайта не позволяет прикреплять файлы к статьям и докладам. Запрашивайте - вышлю.

Существует технология написания таких Контрольных листов, при желании ей нетрудно обучиться.

Почему я предлагаю вам внимательно рассмотреть эту технологию обучения?

1. Помимо указанных в предыдущей статье плюсов вы получаете по-настоящему ФГОСовский урок. Это важно хотя бы потому, что проверки никто не отменял. И если любая проверка может закрыть глаза на отсутствие успеваемости (к этому, увы, все привыкли), то несоответствие урока ФГОСам вам предъявят непременно. А здесь – всё соответствует! И активность, и индивидуальность присутствуют как нигде больше!

2. Вы получите незабываемое удовольствие от работы по этой технологии, потому что всякий раз вам придётся прилагать усилия, чтобы завершать урок: все дети с неохотой будут отрываться от работы.

3. Вам не нужно готовиться к каждому новому уроку, до изнеможения расписывая индивидуальные и групповые задания для «особенных». Все детки работают по одной программе, только с разной скоростью. Если вы не хотите, чтобы отрыв «особенных» был слишком большим, подготовьте для них отдельный КЛ для более углубленного изучения предмета. Надёжных «особенных» можете привлекать для проверок работ тех, кто не так быстр в обучении.

4. Вам не нужно страдать от невозможности завладеть вниманием всего класса при объяснении новой темы. Вам вообще не нужно никому объяснять новую тему. Более того, вам категорически нельзя ничего объяснять ученику, а только лишь направлять его к нужным материалам. Иначе вы украдёте у него его победу.
Возможно, вам придётся изложить какую-то тему самостоятельно, если в учебнике она представлена неудачно. Но это должно быть оформлено на бумаге и до урока.

5. Вы испытаете настоящее счастье учителя, когда ваш ученик самостоятельно разберётся в новой теме. Иногда это бывает так громко, что об этом узнаёт не только класс, но и вся школа. Я имею в виду реакцию ученика. Особенно вы будете радоваться успехам тех учеников, на которых все уже давно поставили крест.

6. Вам не нужно проверять домашнюю работу и переживать от того, что кто-то её не выполнил. Домашних заданий просто нет. Они не нужны. Ученики успевают в классе выполнить все задания, которые предлагает учебник и рабочая тетрадь. Можете ещё добавить свои.

7. У вас теперь куча времени на внеурочную работу по предмету. Перед началом новой темы вы договариваетесь с учениками, чем закончите изучение этой темы. Предлагаете им несколько вариантов, в ходе работы они могут добавить свои идеи. Когда последний ученик подтвердит завершение изучения темы, вы устраиваете большое мероприятие. Самый простой пример – каждый ученик готовит яркое запоминающееся публичное выступление о том, чем для него стало изучение этой темы. Ему обязательно все аплодируют. И это могут быть не только одноклассники.
Вы можете запустить социальный проект, организовать художественное творчество (театр, музыка, живопись), научное исследование, всё, что угодно. Но с опорой именно на полученное новое знание. И по-прежнему, только лишь направляя детей к нужной информации, не предоставляя ничего готового. Это и вам легче, и обеспечит выполнение вами остальных требований ФГОС.

Таковы далеко не все преимущества технологии. С ней и ФГОСы выглядят совершенно по-иному. Они становятся реальными, выполнимыми, нужными, наконец.

Я здесь намеренно не описываю плюсы школьников и родителей. Они есть, и их тоже много. Моя задача – заинтересовать вас.

Для получения всех описанных вкусностей вам придётся выполнить работу.

Для начала вам нужно подготовить и провести пробный урок. Для этого:
1. Выберите тему в недалёком будущем (чтобы у вас было время на подготовку), которая достаточно хорошо изложена в учебнике. Если таковой нет или у вас в голове есть «свой учебник», изложите тему на бумаге так, чтобы ученик был в состоянии с ней разобраться самостоятельно. Избегайте непонятных слов и сложного стиля. Если необходимо использовать новое слово, дайте его дефиницию. Обязательно используйте поясняющие картинки и схемы.
2. Подготовьте упражнения и практические задания для закрепления темы. Одинаковые для всех. Много.
3. Создайте контрольный лист на изучение только этой темы.
2. Растиражируйте рабочие материалы темы по количеству учеников.

Готово. Можно начинать урок. Лучше, если он будет спаренным.

Конечно, первая проба будет комом. Причин несколько. Главных – две: не выполнены предварительные требования (большинство учеников не владеют всеми данными, предшествующими изучению новой темы) и отсутствие навыков самостоятельной работы. Может оказаться, что кто-то из учеников не умеет читать. Наконец-то у него появится необходимость этому научиться.
Вы тоже будете одной из причин этого кома, но примите это как должное и не останавливайтесь. Ведь конечный результат даже такого «неудачного» урока будет не хуже, чем обычного.

Пробуйте ещё, ещё и ещё. Сталкиваясь с проблемами, включайте то самое научное мышление, которому вы учите детей. Задавайте вопросы мне, я готов помогать.
За один годовой цикл вы можете создать полный УМК для работы по этой технологии, чтобы уже на следующий год чувствовать себя на уроках УЧИТЕЛЕМ (наставником, тьютором, фасилитатором, кем-то там ещё), но не загнанной лошадью.

Конечно, эта технология требует отработки. Первые результаты применения указывают на хорошую перспективу, но до массового внедрения ещё далеко. Работы предстоит много, и в одиночку с ней не справиться.

Привлечение академической науки было бы самым оптимальным, но там все заняты другими задачами.
Моё предложение – объединить усилия тех учителей, которые желают и готовы действовать в предлагаемом направлении.
В условиях отсутствия федеральной экспериментальной площадки заниматься отработкой технологии можно поэлементно на отдельных уроках по разным предметам. Тогда это не скажется негативно на успехах учащихся. И это будет настоящий творческий педагогический поиск, а не пустая профанация в виде написания формальных статей для аттестации на высшую категорию.

Потребуется создать ресурс в сети для учителей, работающих с этой технологией, где мы сможем обмениваться опытом применения и накапливать собственные наработки по всем предметам и любым школьным курсам, доступные бесплатно для всех участников. Лично у меня есть много чем поделиться.

Можно говорить, что этим должна заниматься официальная наука. Можно заявлять авторские права на свои разработки. А можно просто, зная не понаслышке о том, какая у нас сегодня школа, нарисовать себе картинку нашего общего уже недалёкого будущего, если в этой школе сегодня ничего не менять, и взять на себя ответственность её исправить.

Для этого надо действовать!

Не получается в государственной школе, - создавать свою. Но только действовать. Это лучше, чем жаловаться на зарплату, бюрократию, детей, родителей, министра, президента и тупо ждать пенсии. Жизнь неинтересна и бессмысленна, если вы не вносите в неё позитивные изменения. А это зависит только от вас.

Действуйте!

Добавлено: 14.04.2017
Рейтинг: 8.675
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+