Личный кабинет

НЕ ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ ЧЕБУРАШКА


НЕ ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ ЧЕБУРАШКА

Журнал «Лидеры образования», № 5–2006. Подписаться 

АВТОР "ПРОСТОКВАШИНО" ВЕРИТ В БУДУЩЕЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Чебурашка - символ олимпийской сборной России последних двух, зимней и летней, Олимпиад - в Турине и Афинах. Знакомый вкус еще «советских» конфет. Герой анекдотов. Любимый не одним поколением мультипликационный и книжный герой. Но, самое главное, трогательное чудное существо, «ни ребенок, ни зверушка, а неведома игрушка», - плод гениальной фантазии Эдуарда Успенского. По мнению некоторых литературных критиков, советская литература выдала за семьдесят лет всего трех заметных героев: Чапаева, Остапа Бендера и плюшевое ушастое чудо. Итак, сегодня в рубрике «Общественный заказ» о современной литературе, самых родных школьниках и собственном послевоенном взрослении рассказывает детский писатель Эдуард Николаевич Успенский.

ХУЛИГАНИЛ, НО ЗАНИМАЛСЯ С «ОКТЯБРЯТАМИ»
- Детство было яркое. Помню, переплывал Москву-реку. Тапочки завязаны в рубашку, этот узел на голове. И потом шел в зоопарк на Красной Пресне.

1944 год.

В районе соседствуют богатые дома и бараки строителей. Социальные границы, естественно, проявляются в ученической среде. В классах среди детей происходит великое противостояние, но в итоге оно выливается в сплоченные коллективы.

Еще за одной партой часто оказывались десятилетки и мальчики лет 16.

Были учителя-фронтовики. Характер преподавания нельзя назвать женственным. Жесткое было образование.

У меня, как и у всех мальчишек-ровесников, карманы полны патронов, гранат, запалов. Шпана, одним словом. У нас считалось хорошим тоном доводить учителей. Я не был радостью для педагогического коллектива. Лазал в седьмом классе в старинную церковь возле дома. Там лежали церковные книги. В свидетельствах о смерти сохранял погребальные записи с печатями, а затем от руки чернилами вписывал фамилии-имена учителей. Потом это подбрасывалось им на столы.

Как-то я упал, сломал ногу и попал в больницу. Там от скуки, чтобы как-то скоротать длиннющие часы безделья, пришлось внимательно изучать учебник. И я понял, что могу и сам осваивать науки, без преподавателя! После возвращения из стационара ко мне в плане учебы за мои выходки подкопаться было невозможно.

Характер моего поколения формировала двойная мораль. С одной стороны, если одноклассник курил - пионер должен был «стукнуть» учителям. С другой стороны, за это по мальчишеским неписаным законам обязаны «настучать» сверстники.

Было голодно в мои школьные годы.

Но поблажек в учебе никому не делалось. Даже самые тупые дети знали химию, математику, занимались общественными делами.

В девятом классе меня отправили курировать четвертый класс, малышей. Два года возился с ними. Оттуда и вырос детский писатель.

ДЕТИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ИНДИВИДУАЛИСТОВ
- Математику дома у детей проверяю сам как победитель школьных олимпиад. Всегда тяготел к точным наукам. По гуманитарной части супруга Элеонора. Она воспитывает детей, посещает собрания в школе и контактирует с педагогами. Поэтому мне трудно оценивать систему современного образования в комплексе.

Но все-таки заметил следующую закономерность - наши дети не спешат читать. Их приходится заставлять это делать.

Потерян дух коллективизма в детской среде. Раньше судьбу школьника решал двор. Была масса командных игр: пристенок, казаки-разбойники. Двор был забит детворой, и это переносилось на школу. Мы учились по сорок человек в классе, в три смены. Подтягивали друг друга по разным предметам.

А сейчас или преподавателя родители нанимают для углубления знаний, или мама своими силами и навыками старается справиться. Во дворе дети собираются группками, тесными и обособленными.

ЕСЛИ ЕСТЬ ПИСАТЕЛИ, ПОЯВЯТСЯ И ГЕРОИ
- С молодыми писателями общаюсь постоянно.

Сергей Александрович Филатов, глава администрации президента Бориса Ельцина, создал Литературный фонд, опекает писателей - взрослых и детских. Собирает периодически состоявшихся авторов, критиков, талантливую молодежь. Все живут какое-то время бок о бок, общаются. И параллельно учатся у мастеров.

Привлекаются писатели, такие как Василий Аксенов, Андрей Битов.

У меня детская секция.

Много талантливых молодых авторов. Что же касается появления новых ярких литературных персонажей для детей, как мой Чебурашка, так они и не сыпались никогда. Это время точки расставляет.

Книг детских, сегодня, безусловно, много. Другой момент - велик поток фентези. Нет нашего, исконного, взросшего на отечественной знакомой почве героя. Это объяснимо. Коммерчески выверенные западные образцы позволяют держаться на плаву. Как реалити-шоу на телевидении, кальки на заграничные успешные образцы. Молодому автору трудно издаться, заявить о себе, пробиться через бизнес-планы.

Если затронуть тему отечественного телевидения - это отдельный разговор. Неприятный. Потому что детского телевидения в России нет. И это плохо. Стоит по телепрограмме двадцать детективов в день. Засилье каких-то негодяев!

Зато прослеживается в последнее время положительная тенденция. Появились детские журналы. Поэтому сильные писатели будут пробиваться.
И пробьются новые детские герои.

ДОСЬЕ
Писатель Эдуард Успенский родился 22 декабря 1937 года в городе Егорьевске Московской области. Выпускник 1961 года Московского авиационного института. Печататься начал в студенческие годы. Автор «Крокодила Гены и его друзей», «Каникул в Простоквашино», «Следствие ведут колобки» и многих других популярнейших книг, большинство героев которых ушли в мультфильмы.

Подготовила Оксана Севрюкова

Добавлено: 29.05.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 3613
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+