Личный кабинет

НЕ КОНСЕНСУС, А КОМПРОМИСС


НЕ КОНСЕНСУС, А КОМПРОМИСС

Журнал «Лидеры образования», № 3 2004. Подписаться

ИЗ ШКОЛЫ УЙДУТ ТУШЬ И РЕЙСФЕДЕР. И В ЭТОМ НЕТ НИЧЕГО СТРАШНОГО

Виктор Болотов, первый заместитель министра образования России

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ И НОВОЕ ВРЕМЯ
Работа над новыми стандартами началась в 1992 году, то есть 11 лет тому назад. За это время многое изменилось, и утверждение стандартов в том виде, в котором мы предлагаем сегодня, нельзя назвать шагом «в завтра». Но можно назвать шагом вперед по сравнению с уже имеющейся ситуацией.

Какие задачи ставились перед разработчиками стандартов? Прежде всего, разгрузить содержание образования. Если заглянуть в учебники, по которым занимаются современные школьники, можно убедиться в том, что в них много специальных вещей, не нужных человеку для того, чтобы называться культурным. В то же время за последние 20 лет российское общество столкнулось с множеством новых явлений: изменение государственного строя и переход к рыночной экономике, бурное развитие информационных технологий,  СПИД...

Учителя в один голос твердят о том, что все эти новые реалии жизни должны быть отражены в школьной программе. Так, в учебниках по биологии должен быть введен соответствующий раздел о смертельных заболеваниях, передающихся половым путем; если мы хотим называться страной, открытой миру и сделать так, чтобы мир был открыт нам, на высоком уровне надо начать изучать иностранные языки; понятно и то, что дети должны углубленно осваивать информационные технологии.

Новые стандарты не нацелены на то, чтобы простым вычеркиванием из школьной программы было удалено все старое, и заменено на новое, нет. Но сбалансировать количество получаемой информации и привести ее в соответствие с требованиями нового времени, не перегрузив при этом детей, новые стандарты должны. Более углубленно отдельные предметы могут изучаться в старшей школе, когда ученики осознанно выбирают то, что им наиболее близко. Введение профильного обучения - это вторая задача, которая была поставлена перед разработчиками новых стандартов.
Согласно исследованиям в среднем по России 40 процентов детей уже к концу девятого класса имеют четкое представление о своей будущей профессии. В советские времена, да и в последние десять лет мы очень часто наблюдали  картину: девушке, явному гуманитарию, ставят в аттестат четверки или, если она идет на медаль, пятерки по таким предметам, как физика, химия и математика, дабы «не испортить жизнь». На незнания литературных стилей и ошибки в сочинениях молодого человека, прирожденного инженера, закрывают глаза по той же причине. А почему они должны предметы, не связанные с их будущей трудовой деятельностью, сдавать по полной программе?

Учителя имитируют, что они учат, дети - что учатся. Все это порождает двоемыслие, неправильный стереотип отношений и к тому же пустую трату денег. Мы платим за обучение тысячи детей тому, что нужно лишь сотне. И мы «сжираем», может быть, самое дорогое, что у детей в этом возрасте есть, - их время. Тот час, который прирожденный гуманитарий потратит на вычисление синуса двойного угла, он лучше бы использовал на что-то свое, гуманитарное. Профильная школа должна решить эти и многие другие проблемы современного образования. В ее рамках мы вводим преподавание на двух уровнях: базовом, общекультурном, и профильном, связанном с тонкостями того или иного предмета. Выбор профиля остается за каждым учеником.

Третья задача, которую призваны решить новые стандарты, - это ориентация не только на то, чтобы привить знания, умения и навыки, которые, безусловно, нужны, но и на то, чтобы наши дети могли их использовать за пределами учебных ситуаций. В мире это называется компетентностным подходом.

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ И «СТАРЫЕ» УЧИТЕЛЯ
Новые стандарты подразумевают использование информационных компьютерных технологий не только на уроках информатики, но и на других предметах. Часть учителей восприняли это болезненно.

Учителя черчения, к примеру, говорят: «Мы в обмороке. Из школы уйдут тушь и рейсфедер - это угроза национальной безопасности!» А мир в это время уже давно все операции делает на экранах компьютера, а не на ватмане. «Из стандартов убрали мою любимую формулу!» - кричат физики. «Как вы посмели выбросить из курса биологии семь видов лишайников? Это важнейший показатель состояния экологии!» - возмущаются специалисты из Академии наук. «Вы это все серьезно записываете в стандарты и думаете, что за выделенные часы мы это можем дать?»  - спрашивает следующая группа учителей. «Это удар по нашей заработной плате», - говорят учителя географии и биологии, которым урезали часы.

Но есть элективные курсы, на которые отводится треть учебного времени и за счет которых учитель может не только «добрать упущенное», но и повысить свою заработную плату. Ему просто нужно про те же семь видов лишайников рассказать так, чтобы дети пришли к нему в следующий раз толпой. Будучи по-своему правы, перечисленные группы учителей, скорее всего, просто тяжело адаптируются к изменениям и, возможно, боятся необходимости учиться чему-то новому. 

Остальные учителя, и их большинство, перемены поддерживает. Они понимают, что новые стандарты - это не консенсус, а компромисс. Мы могли либо прекратить начатую над ними работу, отменив понятие стандарта, прописанное в законе, либо довести работу до логического завершения.

Кто-то, не подумав, скажет: «Нужно было отменять!» Но ведь стандарты - это не только установка на то, чему учить, но и установка, сколько часов выделять на обучение. Кроме того, это еще и основа для финансовых расчетов - школа получает фонд заработной платы через базисный учебный план и число классов-комплектов.

Возникает еще один вопрос: сегодня стандарты - это компромисс, а завтра стандарты - это что? Ответить на него можно так: новые стандарты - это не только компромисс, но и промежуточный этап между тем, что есть и тем, что должно быть в идеале. Немалое число специалистов, в том числе из Российской академии образования, говорят о том, что следующее поколение стандартов должно быть в корне другим - как в большинстве стран мира. Школе должны формулироваться цели и ориентиры, как предвидимые результаты, и школа должна их достигать. Каким путем - она выбирает сама.

При этом цели указываются не общо («Ребенок должен овладеть умением думать»), а вполне конкретно, четко. Большую роль здесь будут играть контрольно-измерительные материалы по ЕГЭ; акцент будет перенесен не на длительные споры по поводу того, что, как и по какому предмету давать, а на то, чего мы должны достигнуть в результате. Школа знает, чего мы хотим, что и как мы будем проверять, и, в идеале, этого достаточно для того, чтобы выпустить образованного человека. Когда мы сможем реализовать эту модель на практике? Минимум, через пять-семь лет. Стандарты, которые мы вводим сегодня, к этому подведут.

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ И УПРАВЛЕНЦЫ ОБРАЗОВАНИЯ
Очень непростой период наступает для управленцев образования. Связано это, прежде всего, с организацией профильного обучения.

Возьмем, к примеру, завуча школы. Пятеро детей в его школе хотят глубоко осваивать математику, пятеро планируют стать краснодеревщиками, пятеро - поэтами. Как ему организовать учебный процесс и сформировать классы? Как создать сетевое взаимодействие между учреждениями образования? Ведь в одной школе работает сильный учитель истории, в другой - сильный учитель математики. Нужно сделать так, чтобы дети из одной и из другой школы учились по профилю у сильных учителей. Это сложно. Для управленцев это дополнительная работа!

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ И СТАРЫЕ УЧЕБНИКИ
Как читать математику для гуманитариев? При помощи этой дисциплины мы должны привести «в порядок» ум, научить логическому мышлению, не перегрузив лишним формальным заучиванием формул. Новой учебной литературы нет, она только в процессии создания. Но мы готовим рекомендации по использованию уже имеющихся учебников в различных классах.

Нет литературы, связанной с компетентностным подходом, о котором я говорил выше. Предстоит большая работа по каждому из предметов, и ее должны проводить не только авторы новых учебников, но и методисты, и сами учителя.

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ И СОВРЕМЕННЫЕ ДЕТИ
В безусловном выигрыше от новых стандартов оказываются дети. Все, что делается, все, что вызывает сегодня неудобства у учителей и управленцев, - для них. 

Добавлено: 03.05.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1665
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+