Личный кабинет

Моя педагогическая философия

Эссе


Педагогика – искусство, а настоящий педагог – художник.

 Все начинается с любви...
Твердят: "Вначале было слово..."
А я провозглашаю снова:
Все начинается с любви!..
Все начинается с любви:
и озаренье, и работа,
глаза цветов, глаза ребенка -
все начинается с любви.

Р.Рождественский 

 

Мое призвание – учитель. Когда спрашивают: «Кем Вы работаете?», меня коробит от необходимости отвечать пустой фразой: «Учителем». Не потому, что это сейчас совершенно непрестижная профессия. Просто для меня «учитель» – не профессия, не общественное положение, не хобби, не работа… Для меня «учитель» – это жизнь (смысл моей жизни). Я не работаю учителем, я живу учителем. Мне нравится быть учителем.

Что значит, быть учителем? – Каждый день общаться с детьми. Находить в этом радость и удовлетворение. Думать о них. Сопереживать успехам и неудачам.  Любить… И еще это осознание огромной ответственности перед государством, обществом, а прежде всего – перед учеником.

Школа – моя стихия. Переступаешь школьный порог, и попадаешь, как в сказке, в иной мир, забывая о собственных неурядицах, проблемах, болячках. И чувствуешь себя легко и свободно!  Школа – самая удивительная страна, где каждый день не похож на предыдущий, где каждый миг – это поиск чего-то нового, интересного, где нет времени скучать, ссориться и тратить время на пустое.

Каждый учитель огорчается, видя на уроках скучающие лица, когда же ученики работают увлеченно, азартно, то и учитель испытывает удовлетворение. Если после звонка ребята со мной, а не бегут «сломя голову» в коридор, если после уроков они спешат ко мне с вопросами, значит, все нормально, значит, я смогла их заинтересовать, значит, у меня получилось.

Скажешь что-нибудь ребенку – и сразу же видишь живую, непосредственную реакцию. Мне доставляет радость чужая радость, чужой успех! Радость человеческого общения, радость встречи.

Я не просто учитель. Я – первая учительница. Я – первый учитель, который входит в жизнь ребёнка и его семьи. Родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть, – своих детей. Наверное, нет на свете ни одного родителя, которого бы не волновало, как его ребёнок будет учиться в школе, какие взаимоотношения у него сложатся с учителем, со сверстниками, насколько учение будет для него радостным и полезным. И от меня, первого учителя, зависит, как сложится школьная жизнь ребёнка. От меня зависит, как родители будут относиться к школе, станут ли они верными соратниками, единомышленниками. Как же не расплескать, не растерять то доверие, которое так щедро дарят мне мои ученики и их родители?

     Вопрос о воспитании ребенка  я считаю самым главным. Что же и как воспитывать? Воспитывать гармонию ума и сердца – вот наша задача. Чтобы добро, которое делает человек, было его внутренней потребностью, шло от умного сердца, а не только из головы… Всем известно, что ум без сердца рационален, холоден, даже жесток. Научим сердце ребенка гореть – и рядом с ним будет тепло каждому, научим верному ритму – будет он здоров физически и морально.

Отношения с людьми - главное в любой деятельности, а тем более, педагогической.

Все мои знания и идеи останутся невостребованными, если дети не потянутся ко мне душой и сердцем.

Думая над своими взаимоотношениями с учениками, я стараюсь строить их на взаимопонимании и доверии.

«Чувства не обманывают, обманывает разум», – сказал однажды Гете. Если угодно, – это и есть один из краеугольных камней моей педагогической философии. Значит ли это, что я целенаправленно воспитываю чувства? И да, и нет! «Да» в том смысле, что в моих уроках, внеклассных мероприятиях и просто беседах с учениками чувства детей всегда найдут себе пищу. Посмеяться шутке, пережить трагическую судьбу героя произведения или биографию ученого, порадоваться успехам товарища,   удивиться («обыденному») явлению природы или же творению человека, – всему этому найдется место. 

«Нет» в том смысле, что я не верю в то, что человека можно целенаправленно воспитать, сформировать его душу по заранее составленному плану. Это еще одно основание моего педагогического кредо. Обоснованию не поддается. Ясперс сказал: «философию нельзя оправдать…» Воспитать, в смысле «сформировать», можно привычку поступать так или иначе, действуя по шаблону. Но такой процесс «воспитания» есть простое воспроизводство того, что было. На этом пути невозможны открытия, невозможно творческое развитие личности, развитие общества. В действительности же имеет место противоположный феномен: все, что не развивается, деградирует. За примером далеко ходить не нужно: педагог, который перестал внутренне развиваться, учиться, искать, – становится скучным и неинтересным для учащихся. Потому что он неинтересен в первую очередь самому себе.

Но ведь общеизвестно, что «личность воспитывает личность». Извините! Вглядитесь внимательнее! Да: мы замечаем, что возле внутренне богатых и одаренных людей вырастают не менее окрыленные. Но невозможно описать, как выстраивается этот «воспитательный процесс». Личность способна создать вокруг себя определенную среду, своего рода « педагогическое силовое поле ». Чтобы создать его, нужно обладать большим внутренним «зарядом». Это поле невидимо, оно действует на «родственные» души. Под родством здесь можно понимать наличие определенных способностей. Но согласитесь, нельзя  развить то, чего нет. Введите в это педагогическое силовое поле человека бесталанного – гением не вырастет! Это не значит, что не умеющий рисовать не станет художником; способности раскрываются.

В Евангелии есть замечательная притча о талантах, где говорится об их приумножении, но также и о том, что «исходный капитал» был дан каждому от рождения. Таланты были даны каждому и каждому разное число. Это замечательная притча Христа имеет прямое отношение к педагогическому процессу. Способности у всех детей разные, зачастую они не лежат на поверхности. Разглядеть их и помочь им раскрыться – высокая миссия учителя.

Ребенок действительно «не пустой сосуд, который нужно наполнить, но факел, который нужно зажечь». Интересна композиция этой цитаты из Плутарха – она повторяет два основных вопроса педагогики: чему учить и как учить? Первая часть этой цитаты вполне понятна многим учителям – знание не является главной педагогической целью. Хотя с нас и с учащихся по-прежнему спрашивают именно это. Но не будем о грустном.

 Для меня гораздо важнее абстрактного знания правил, определений, формулировок, дат и прочего, напрягающего одну только память, является связь с жизнью, практическая направленность образования, обучение и воспитание не только ума, но в первую очередь – души! Что это значит? Как «связаны с жизнью», с реальным педагогическим процессом эти постулаты? – Через конкретность деталей и примеров, взятых из повседневной жизни,  из нормальных человеческих отношений и через практическое применение знаний. А еще лучше, когда в работе учителя они меняются местами: знание возникнет в результате практической деятельности. Опыт познавательной деятельности – главное содержание образования. Тогда все сразу же становится на свои места – центральным звеном педагогики становится только то, что ребенок  пропустил через себя, пережил, прочувствовал, будет его настоящим достоянием. Самому важному нельзя обучить, но можно только научиться.  

Есть известная китайская мудрость:

Скажи мне, и я забуду,

Покажи мне, и я запомню,

Дай мне действовать самому, и я научусь.

В этом смысле в центре всех педагогических устремлений должна стать отдельная личность каждого ребенка. Ребенка, которого я  должна подготовить:

  • гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях;
  • самостоятельно приобретать знания; 
  • критически мыслить;
  • генерировать новые идеи;
  • грамотно работать с информацией;
  • быть коммуникабельным и коммуникативным.

Но для этого у учащегося должен быть интерес. И тогда в полный рост встает главная педагогическая проблема: а как «зажечь»? Логично утверждать, что надо самому педагогу гореть. Только это необходимое, но не достаточное условие. Достаточное условие – каково оно? Что является «золотым ключиком» педагогики? А нет никакого ключика! Не бывает педагогических рецептов и панацеи. Педагогический процесс индивидуализирован – у каждого истинного педагога свой ключ. Да и вовсе нет никакого ключа, поскольку все дети разные! Вот и получается скромный вывод: педагогика – искусство, а настоящий педагог – художник.

А ещё нужно просто любить свою работу. “Работа – лучший способ наслаждаться жизнью”, - утверждал И.Кант. Так буду же ею наслаждаться…

Завтра будет новый  день. Завтра я снова войду в класс. В классе на меня опять будут смотреть глаза. Глаза моих учеников.

Добавлено: 07.05.2015
Рейтинг: 8.2833333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+