Личный кабинет

Мотивация учебно-познавательной деятельности учащихся на уроках истории и обществознания

Как сделать урок интересным?


интересные методы и приемы работы на уроках, которые помогут сделать уроки более интересными, увлекательными и помогут повысить качество знаний обучающихся.

«Мотивация учебно-познавательной деятельности обучающихся на уроках истории, обществознания»

 

Автор: Добровольская Елена Владимировна, учитель истории, обществознания, экономики и права МАОУ «СШ № 19» г. Хабаровска


    Часто цитируется применительно к школе древняя мудрость: «можно привести коня к водопою, но заставить его напиться нельзя». Да, можно усадить детей за па¬рты, добиться идеальной дисциплины. Но без пробуждения интереса, без внутренней мотивации освоения знаний не произойдёт, это будет лишь видимость учебной дея¬тельности.
Как мотивировать познавательную деятельность?
     Учителя чаще всего ориентируются на внешнюю мотивацию (презентации, атрибуты, игры и др.).
А успешность учебной деятельности и, в конечном счете, качество образования зави¬сят от мотивации внутренней.
Сегодня проблема мотивации очень актуальна. В условиях платного высшего образо¬вания, которое может получить каждый выпускник (при наличие средств), мотивация к уче¬нию в целом падает. Именно поэтому работа в этом направлении является для многих педагогов первоочередной.
Как сделать урок интересным…
Задача данной статьи и раскрыть теоретические основы процесса формирования мотивации учащихся, а поделиться собственными небольшими приемами.
Существует масса методов и приемов. Я на практике использую множество, но в своей методической копилке оставляю только те, которые на уроке оказываются наиболее эффективными.
Считаю, очень важным интересное начало урока, организационный момент:

Все школьники по своей природе любопытны и маленькие, и взрослые, это стоит использовать.

А) Вход в класс под музыку. Музыка обязательно подбирается к теме урока. Например, тема «Индустриализация в СССР» - «Марш индустриализации», тема «Начало Великой Отечественной войны» - «Песня защитников Москвы», тема «Культ личности Сталина» - песня «Да здравствует Сталин!» и др.
Слыша еще на перемене песню, дети начинают спрашивать: «А что это? А зачем это? А что мы будем делать? А какая тема?»

Интрига создана, обучающиеся в нетерпении.
К некоторым песням можно распечатать текст, один, два куплета, раздать каждому на парту до начала урока. На перемене они прочитают текст и уже могут сформулировать если не тему урока, то некоторые моменты, которые будут рассматриваться на данном занятии.
А если еще к тексту песен поставить проблемные вопросы, придумать интересные задания – успех начала урока обеспечен, и время сэкономили на формулировке цели занятия.
Пример: отрывок из «Песни защитников Москвы»
(для детей лучше не указывать название данной песни)
В атаку стальными рядами
Мы поступью твердой идем.
Родная столица за нами,
Рубеж наш назначен Вождем.
На марше равняются взводы
Гудит под ногами земля,
За нами родные заводы
И красные звезды Кремля.
Вопросы:
О каком историческом событии идет речь?
Какое значение имело данное событие в истории нашей Родины?
Что бы ты хотел узнать о данном событии?

Б) «Черный ящик».
Таким же интригующим моментом в начале урока может выступать тематический предмет. На парту ставится любая коробка, желательно размера побольше, в ней спрятан предмет, относящийся к теме урока.

Например, по обществознанию, тема «Семья» - вырезанные из бумаги три фигурки человека разного размера; можно положить тематическое фото в теме «Глобальные проблемы» - фото ядерного взрыва, террористического акта, мусорной свалки; по праву, начиная изучение отдельной отрасли права – кодексы семейный, уголовный, трудовой и т.д., по истории это может быть фигура египетской пирамиды, монеты и банкноты разных периодов, небольшие бюсты Сталина, Ленина, портреты политических лидеров, предметы быта и другие вещественные исторические источники.

Для того, чтобы открыть коробку, нужно угадать по наводящим вопросам, что в ней спрятано.
А когда предмет стал известен, учитель задает серию вопросов: Как вы считаете, почему был спрятан именно этот предмет? Какую информацию он нам может дать? И т.д.

В) Игра в метеорологов . Данную игру я использую на своих уроках регулярно. Причем у меня ученики выступают не метеорологами, а экономистами, банкирами, политологами, историками. На уроках экономики, изучаю темы «Биржы», «Деньги», «Банковская система» школьники предсказывают курс доллара, евро, драгоценных металлов. В начале урока каждый на листке бумаги пишет сегодняшний курс денежной единицы и прогнозирует его изменение за неделю (так как урок экономики у нас раз в неделю). Учащиеся с нетерпение ждут следующего урока, чтобы узнать сбылся ли прогноз.
Такие же прогнозы мы строим во время предвыборных кампаний. Какие партии на парламентских выборах попадут в Государственную думу, какого будет соотношение полученных голосов. Кто победит на выборах в президенты США. Темы могут быть различные. Данная игра не только способствует повышению мотивации обучающихся, так еще и стимулирует их познавательную активность вне уроков.
Г) «Здравствуйте, садитесь!» Банальная фраза, с которой у большинства учителей начинается урок. Предлагаю попробовать сесть за парту разными способами.

 - присядет те, кто считает, что архитектор Тон К.А. был автором Храма Христа Спасителя;

- присядут те, кто считает, что Храм Христа Спасителя расположен в Новногоде;

- и т.д. 

Это могут быть даты, термины, события, люди, высказыкания (лучше вопросы выводить на экран и сопровождать изображениями.

 

 

И таких вариантов «Здравствуйте, садитесь!» может быть множество, разные картины, карты, схемы, даты, вопросы. Можно использовать видео ряд, загадывать устные загадки. Такая игра дает несколько эффектов: актуализация знаний, выяснение западающих вопросов, активизация интереса, тренировка.

Современный урок должен меняться и внешне, и внутренне.
Простая перестановка парт меняет отношение ребенка к уроку. У меня в кабинете парты стоят не рядами, когда буквой «П», когда по две парты вместе, когда одним большим столом. Школьники очень радуются этой мелочи, они все мотивированы на урок и готовы к работе, ожидая чего-то интересного (в данных условиях должны быть правила работы, с которыми знакомы все, чтобы избежать возможных рисков).

Что же касается форм работы на уроке, то исходя из новых требований к результатам образования, преобладает групповая форма работы. При организации работы в парах и группах каждый ученик имеет возможность высказать своё мнение, спорить, доказывать свою точку зрения. И что особенно важно, групповая форма работы позволяет решить задачу индивидуального подхода в условиях массового обучения. Школьники учатся обсуждать задачи, искать пути решения, распределять обязанности в соответствии со способностями, представлять совместный результат.

В группе любая работа, даже самая скучная, становится интересной, особенно если добавить состязательный момент.
Не стану углублять в технологию групповой работы, а приведу примеры.

Обществознание. Тема урока «Типология обществ».

Группы по 3-4 человека наглядно представляли разные типы обществ, а затем на основе представленных результатов проводили сравнительный анализ формационного и цивилизационного подходов.
Работа в группах помогла быстро освоить большой объем материала, легко выделить сходства и различия между данными подходами и всем учащимся получить оценки.
В качестве закрепления по теме «Менеджмент» (экономика), учащиеся отвечали на вопрос «Кто такой современный менеджер?» 

При этом, перед началом работы школьники самостоятельно выработали критерии оценки данной работы:
1. Степень раскрытие задания (информативность)
2. Логичность, точность, корректность выступления.
3. Творческий подход (креативность).
Баллы
«0» - критерий не раскрыт,
«1» - есть замечания,
«2» - критерий раскрыт полностью.
И каждая группа оценивала по данным критериям работу одноклассников, на основании набранных баллов выставлялись оценки.

Домашнее задание.

Возможно, для многих учителей нет проблем с выполнением домашнего задания, но в нашей школе такая проблема возникла уже давно. Большая часть учащихся не выполняют домашние задания и родители не могут, а часто и не хотят, заниматься этим вопросом, считая это не важным.
Один методист сказал: «Домашнее задание должно быть таким, чтобы ребенок сделал его за одну перемену на школьном подоконнике» (конечно, речь не идет о всех предметах, всех темах). Наверно, от части, он был прав. Если ученик успел за перемену сделать домашнее задание, значит на уроке вся тема была пройдена, ученик все усвоил, у него не возникло сложностей. Я бы добавила к этим словам: «Домашнее задание должно быть таким, чтобы ребенок захотел его сделать». Конечно, не все домашние задания могут быть интересными, но по возможности, я использую форму выполнения домашнего задания, как мотив к изучению темы.

Для моих учеников-старшеклассников стали любимыми задания в виде видеосюжета.
Пример можно посмотреть на моей странице http://www.proshkolu.ru/user/elen-dobrovolskay/file/6297030/.*

Приэтом, если в видеосюжете допущена  ошибка, то ролик становиться для учителя еще и заданием классу. (Укажите на  неточности, допущенные автором; найдите ошибочное суждение или противоречие).

Но самым мощным стимулом для школьников, является успешность. Именно поэтому необходимо как на уроке, так и в домашнем задании давать возможность посильного выбора. Ребенок должен иметь возможность выбрать для себя форму работы, ее объем и сложность.

 

Добавлено: 10.01.2017
Рейтинг: 7.9916666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+