Личный кабинет

Метод песочного проецирования как инновационная форма занятий в условиях ДОЛ


Описание инновационной программы развивающей работы с детьми, реализуемой в виде работы на иллюминационных песочных столах собственной разработки. История метода, сферы и структура реализации в системе образования.

Метод песочного проецирования, представляет собой экспериментальный комплекс приёмов развивающей и коррекционной работы с детьми, реализуемой в виде рисования и моделирования на песочном столе, с многоцветной подсветкой. При высокой популярности такого вида изобразительного искусства как сэнд-арт, а именно рисование композиций на песочных столах, стоит отметить, что метод песочного проецирования первоначально, и технически, и методически был далек от изобразительной постановочной работы на песке. Главная идея метода песочного проецирования – простота и наглядность диагностической и развивающей работы с детьми, доступность и инструментальное удобство её использования в педагогической работе любым освоившим её специалистом. Развивающая работа с детьми, в инструментальном плане осуществляется главным образом в форме графических манипуляций с песком на иллюминационной поверхности.                     

В методическом плане, развивающая и коррекционная работа, представляет собой обширный разнонаправленный комплекс простых и безопасных классических - адаптированных методик, из педагогики и психологии, а также новые экспериментальные формы работы.

Первоначально метод был ориентирован исключительно на диагностическую, развивающую и коррекционную работу педагога-психолога с детьми, но неотделимость такого рода деятельности от педагогической среды и её реализация в образовательных учреждениях, привлекла большое внимание педагогов и учебных заведений различной специализации. В данный момент обучающая программа по методу песочного проецирования проходит апробирование в форме экспериментальных занятий в ГАОУ ДОД КО «ДООЦ «Сибирская Сказка», целью которого является адаптация техник развивающей работы, работы со стрессовыми состояниями у детей, применение которых может служить удобным и эффективным вспомогательным инструментом в работе вожатого-аниматора в условиях работы с детьми в ДОЛ. Применение такой формы занятий, может играть весомую роль в процессе адаптационного периода пребывания ребёнка в группе ДОЛ, и помогать вожатому организовать увлекательные занятия, посредством которых он может в игровой форме получать большой объем информации о детях, их характере, эмоциональном состоянии и помогать им справиться с некоторыми тревожными состояниями. Большим преимуществом и новацией при этом можно считать именно инструментальную концентрацию различных - простых, наглядных и эффективных форм проективной работы на одном объекте, и наглядную их оценку в режиме реального времени.                                                          

В процессе формирования комплекса методик, для работы с иллюминационным столом, нами были разработаны новые и адаптированы известные - стандартизированные проективные диагностические и развивающие программы занятий. При использовании разработанных в рамках методаметодик, между специалистами,использующими их в своей работе,производится систематический сбор информации по полученным результатам работы, отслеживается эффективность в сравнении с получаемыми показателями классических стандартизированных методик и осуществляется анализ их эффективности. Специализированные направления работы, реализуемые в рамках рабочей программы метод песочного проецирования:

1. Развивающая и коррекционная работа с детьми, реализуемая педагогами-психологами, педагогами дефектологами и логопедами в детских садах и медико-психологических центрахг. Новокузнецка.

2. Специализированный обучающий курс по методу песочного проецирования для педагогов-психологов, педагогов-дефектологов, воспитателей детских садов.

3. Курс занятий по методу песочного проецирования в работе вожатого детского оздоровительного лагеря. Форма художественной и развивающей работы с песком в педагогической среде применима давно. Диагностическую и реабилитационную функции, она приобрела в конце 19 века, когда сформировалось направление песочной терапии, в рамках приобретающей большую популярность на тот момент работы психоаналитиков.                                                                                                                                    

Форм развивающей и коррекционной работы с песком можно выделить четыре:                                          

1. Художественная работа с песком в естественных условиях (пляж, песочница и т.д.).                                

2. Песочное моделирование в лотках, с сухим и влажным песком, в рамках классической песочной терапии в психологии.

3. Рисование цветным песком.

4. Рисование и моделирование на столах с иллюминацией.

Идея создания такой формы педагогической и психологической работы с ребенком, как графическое рисование на песке, на столе с иллюминацией, быстро приобрела свою популярность в последние 3 – 4 года, благодаря новому и популярномув последнее десятилетие виду изобразительного искусства сэнд-арт. Метод песочного проецирования концептуально основывался на этом же принципе, но изначально отличался более сложной архитектурой песочного стола и методически был основан на ресурсах собственной разработки. Последующее апробирование занятий в образовательных учреждениях, привело к формированию уже педагогических развивающих техник работы с ребенком, что сделало метод песочного проецирования гораздо более универсальным и методически наполненным. Так апробирование сформированного комплекса методик, начало проводиться в форме выездных занятий и работе в подготовленной студии с мая 2010 года, а с апреля 2012 года занятия по методу песочного проецирования были включены в работу нескольких образовательных учреждений г. Новокузнецка. С сентября 2013 года на базе детских садов Заводского района г. Новокузнецка, были организованы условия для проведения курса занятий в рамках пробного периода сроком в 1 год. Во время годового курса занятий с детьми дошкольного возраста, была сформирована программа занятий по методу песочного проецирования, для педагогов дошкольного образования. С февраля 2015 года, организован обучающий курс для педагогов дошкольного и среднего образования, а также, для специалистов центров реабилитации детей инвалидов, на базе Кузбасского регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности». В марте 2015 года была размещена экспозиция в рамках мероприятия Наука-карьера-занятость Кузбасской ярмарки, где метод был презентован в форме открытых мастер-классов. Стенд в рамках мероприятия занял призовое место. В апреле 2015 года с методом песочного проецирования и возможными вариантами его внедрения в работу детского оздоровительного лагеря, в рамках региональной конференции директоров детских лагерей Кузбасса, были ознакомлены руководители детских лагерей, в формате живой презентации - демонстрационных занятий и методических разработок. Художественные - игровые занятия с песком всегда были включены в процесс занятий с детьми в условиях детского лагеря, в пляжной зоне в детских лагерях, располагающихся в зоне морского побережья, или больших водоёмов.

В случае с введением занятий по методу песочного проецирования, занятия с песком не потеряли своей актуальности, а приобрели совсем иную форму и гораздо более значимые задачи, при возможности реализации в условиях любого закрытого помещения. В данный момент, актуальность внедрения такого метода в процесс работы вожатого в лагере, можно охарактеризовать такими аргументами:

1. Наглядное и не занимающее большого количества времени знакомство с эмоциональной сферой ребенка в легкой - игровой форме. Так, каждый ребенок, может создать несколько простых и динамичных композиций на песке, характеризующих, по его мнению, его самого и его настроение в данный момент, а выбранный им цвет композиций будет говорить о его ощущениях, его эмоциональном состоянии в данный момент. Тем самым группа в запоминающемся – игровом формате узнает своего коллегу, члена группы, а вожатый тем временем, опираясь на простые характеристики создаваемых образов и поведение ребенка, знакомится с его характером, отмечает тревогу, неуверенность и т.д. Вожатый, используя в своих занятиях метод песочного проецирования, будет больше знать о том, чего можно ждать от ребенка в условиях его участия в различной деятельности и жизни в коллективе.                                                                                                              

Занятия дают возможность увидеть особенности ребенка в его способности адаптироваться в коллективе. Например, на этапе знакомства группы, выполнение заданий в микро-группах, даёт возможность наблюдать и за инициативностью и за контактностью ребенка с другими детьми, и за его способностью находить нестандартные решения в выполнении общих задач. Вожатый может больше узнать о возможных страхах, или потенциально - агрессивном поведении ребенка в условиях пребывания во временном детском коллективе. Проективная – рисуночная деятельность в выполнении совместных командных заданий, довольно быстро позволяет оценить в процессе работы как вербальную составляющую взаимодействия ребенка с группой, так и оценить эмоциональный контекст создаваемых ребёнком проекций и его отношение к созданному другими детьми.                                                                                                                        

2. Проведение простых, нестандартных и увлекательных развивающих занятий. Так, в краткосрочной перспективе, в рамках одной смены, вполне возможны и могут быть весьма полезными, например такие занятия, как: упражнения по развитию памяти и дивергентности мышления. Это, простые и наглядные задания, нацеленные на создание задач направленных на запоминание образов, ряда символов, нестандартной смысловой составляющей, решение которых подразумевает, как способность быстро запоминать и воспроизводить, так и искать общие и собственные нестандартные решения и формы ответов.

3. Творческие интерактивные занятия по созданию тематических постановок – историй, это комплексные занятия, ориентированные на развитие творческого подхода к решению стандартных задач и развитие креативности в простой – привычной деятельности. Также, в рамках программы возможна работа по развитию навыков графической, художественной деятельности.                                                                      

4.Работа с межличностными внутригрупповыми конфликтами. Метод песочного проецирования позволяет организовать работу с возникающими разногласиями в группе в абстрактной игровой форме. Такая работа представляет собой проецирование взглядов на ситуацию в графической и цветовой форме так, что это не воспринимается детьми больше конфронтацией, а реальная картина расходящихся взглядов выстраивается в понятных и простых деталях и позволяет в разряженной обстановке обсудить всё не на словах а в образах. Такая работа с внутригрупповыми конфликтами показала свою высокую эффективность в работе со сложными подростками и детьми дошкольного возраста.

В данный момент практика использования метода песочного проецирования в работе вожатого в условиях детского оздоровительного лагеря, проходит апробирование и адаптирование методов к специфике их применения во временном детском коллективе. Дальнейшие перспективы внедрения метода в процесс работы с детьми в детском лагере, в данный момент подразумевают организацию систематических пробных занятий, инструментальное и методическое обучение вожатых-аниматоров, информирование и обмен информацией о получаемых результатах работы с администрацией лагеря и другими специалистами, использующими метод песочного проецирования в свое работе.

Добавлено: 03.09.2015
Рейтинг: 8.2
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+